Мэр потерял секретный сейф

Алексей Заякин, Свердловская область

Милиция секретного города Новоуральск стоит на ушах. Из кабинета главы города Леонида Пенских украли... сейф с секретными документами.
Драгоценный сейф стоял не в кабинете мэра, а в его комнате отдыха. В понедельник утром глава города, придя на работу, обнаружил, что «несгораемого шкафа» нет на месте. Он написал заявление в милицию и в срочном порядке уехал в командировку в Москву.


Отметим, что Новоуральск известен на весь мир своим крупнейшим электрохи­мическим комбинатом, на котором обо­гащают уран. Собственно, поэтому город и является закрытым — попасть на терри­торию не местному жителю практически невозможно. Раньше Новоуральск назы­вался «Свердловск-44». Сегодня это сов­сем не маленький город — в нем живет 95 тысяч человек.

Кто мог прихватить сейф, который весит больше ста килограммов, — до сих пор загадка. Здание местной администрации — объект режимный, и попасть туда не так-то просто. К тому же кабинет мэра охра­няется, есть сигнализация, система видео­наблюдения.

После пропажи сейфа мэр на работе так и не появился. И в его администрации откре­щиваются от комментариев.

—Да мы вообще впервые слышим, что у нашего мэра сейф украли, — говорит сек­ретарь главы города Вера Овчинникова. — Он у нас в командировке, вернется только в выходные.

Не особо разговорчивы и в УВД города.

—Мы вам никакой информации давать не будем, — сказали в местной милиции.

Между тем, как нам рассказал работник администрации Новоуральска на условиях анонимности, на днях управляющая делами главы города Лидия Сутормина собрала коллектив и сказала, что сейф из мэрского кабинета действительно пропал. Силовики опрашивают свидетелей.

Пропажу сейфа обсуждают уже все жители Новоуральска.

—Дороги в городе не ремонтируются, а теперь у мэра из-под носа вынесли сейф — я не удивлен,—говорит житель города Сер­гей Меринов.

По Новоуральску идет молва, что граби­телей интересовали вовсе не документы, а деньги. Якобы в сейфе глава города хранил часть личных сбережений. А грабители об этом узнали. Впрочем, строятся и совсем уж невероятные версии.

— Ключи от сейфа были только у мэра, — говорит председатель совета общественной организации «Наш Новоуральск» Ген­надий Семенов.—Вполне возможно, что он их потерял, а потом решил «украсть сейф» сам у себя. Там ведь много бумаг различ­ных хранилось. Сумма денег значительная. Вообще этот случай дикость и дивность — полная безалаберность властей.

Газета «Известия» от 15.02.2008

назад

Материалы из архива

10.2008 Выставочная история

М.Ю.Ватагин, к.э.н24-26 сентября сего года в Киеве состоялась традиционная ежегодная международная выставка ТЭК. Учитывая половинную по объему производства значимость для Украины атомной энергетики, ей был посвящен отдельный день, названный ее именем. Почтить приехал Министр со свитой, высокие гости из белокаменной, специализирующие на ядерном топливе и атомном строительстве. Пригласили, пошел. Тем более было три вопроса, на которые более или менее вразумительно могла бы ответить именно эта публика.

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».

7.2009 Условие получения зарубежных заказов на АЭС - льготные госкредиты

С.В.Кириенко, глава госкорпорации "Росатом"фрагмент стенограммы выступлений на Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономикиУважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! В первую очередь мы представили слайд (материалы у всех членов комиссии есть и в руках, и на экране), который демонстрирует, насколько быстрее растёт потребление всех энергоресурсов, особенно электроэнергии, в сравнении с ростом населения.