Мэр потерял секретный сейф

Алексей Заякин, Свердловская область

Милиция секретного города Новоуральск стоит на ушах. Из кабинета главы города Леонида Пенских украли... сейф с секретными документами.
Драгоценный сейф стоял не в кабинете мэра, а в его комнате отдыха. В понедельник утром глава города, придя на работу, обнаружил, что «несгораемого шкафа» нет на месте. Он написал заявление в милицию и в срочном порядке уехал в командировку в Москву.


Отметим, что Новоуральск известен на весь мир своим крупнейшим электрохи­мическим комбинатом, на котором обо­гащают уран. Собственно, поэтому город и является закрытым — попасть на терри­торию не местному жителю практически невозможно. Раньше Новоуральск назы­вался «Свердловск-44». Сегодня это сов­сем не маленький город — в нем живет 95 тысяч человек.

Кто мог прихватить сейф, который весит больше ста килограммов, — до сих пор загадка. Здание местной администрации — объект режимный, и попасть туда не так-то просто. К тому же кабинет мэра охра­няется, есть сигнализация, система видео­наблюдения.

После пропажи сейфа мэр на работе так и не появился. И в его администрации откре­щиваются от комментариев.

—Да мы вообще впервые слышим, что у нашего мэра сейф украли, — говорит сек­ретарь главы города Вера Овчинникова. — Он у нас в командировке, вернется только в выходные.

Не особо разговорчивы и в УВД города.

—Мы вам никакой информации давать не будем, — сказали в местной милиции.

Между тем, как нам рассказал работник администрации Новоуральска на условиях анонимности, на днях управляющая делами главы города Лидия Сутормина собрала коллектив и сказала, что сейф из мэрского кабинета действительно пропал. Силовики опрашивают свидетелей.

Пропажу сейфа обсуждают уже все жители Новоуральска.

—Дороги в городе не ремонтируются, а теперь у мэра из-под носа вынесли сейф — я не удивлен,—говорит житель города Сер­гей Меринов.

По Новоуральску идет молва, что граби­телей интересовали вовсе не документы, а деньги. Якобы в сейфе глава города хранил часть личных сбережений. А грабители об этом узнали. Впрочем, строятся и совсем уж невероятные версии.

— Ключи от сейфа были только у мэра, — говорит председатель совета общественной организации «Наш Новоуральск» Ген­надий Семенов.—Вполне возможно, что он их потерял, а потом решил «украсть сейф» сам у себя. Там ведь много бумаг различ­ных хранилось. Сумма денег значительная. Вообще этот случай дикость и дивность — полная безалаберность властей.

Газета «Известия» от 15.02.2008

назад

Материалы из архива

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.

10.2006 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

О международных центрах ядерного топлива • Выступая на открытии ежегодного симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (WNA) 7 сентября в Лондоне, глава Росатома С. Кириенко сказал, что Россия готова к концу 2006 г. обеспечить мощности для пуска прототипного международного Центра ядерного топлива (МЦЯТ) на своей территории, и сообщил подробности о том, как будет функционировать предполагаемый Центр.

8.2007 Опасные экологи

Дмитрий Верхотуров, «Эксперт online»В Иркутской области завершились летние акции протеста против создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината. 16 августа в Иркутске прошел митинг, который подвел итоги двух лагерей протеста. У экологов две победы – они добились консолидации разных антиатомных движений и получили широкое освещение проблемы МЦОУ в федеральных СМИ.