Мэр потерял секретный сейф

Алексей Заякин, Свердловская область

Милиция секретного города Новоуральск стоит на ушах. Из кабинета главы города Леонида Пенских украли... сейф с секретными документами.
Драгоценный сейф стоял не в кабинете мэра, а в его комнате отдыха. В понедельник утром глава города, придя на работу, обнаружил, что «несгораемого шкафа» нет на месте. Он написал заявление в милицию и в срочном порядке уехал в командировку в Москву.


Отметим, что Новоуральск известен на весь мир своим крупнейшим электрохи­мическим комбинатом, на котором обо­гащают уран. Собственно, поэтому город и является закрытым — попасть на терри­торию не местному жителю практически невозможно. Раньше Новоуральск назы­вался «Свердловск-44». Сегодня это сов­сем не маленький город — в нем живет 95 тысяч человек.

Кто мог прихватить сейф, который весит больше ста килограммов, — до сих пор загадка. Здание местной администрации — объект режимный, и попасть туда не так-то просто. К тому же кабинет мэра охра­няется, есть сигнализация, система видео­наблюдения.

После пропажи сейфа мэр на работе так и не появился. И в его администрации откре­щиваются от комментариев.

—Да мы вообще впервые слышим, что у нашего мэра сейф украли, — говорит сек­ретарь главы города Вера Овчинникова. — Он у нас в командировке, вернется только в выходные.

Не особо разговорчивы и в УВД города.

—Мы вам никакой информации давать не будем, — сказали в местной милиции.

Между тем, как нам рассказал работник администрации Новоуральска на условиях анонимности, на днях управляющая делами главы города Лидия Сутормина собрала коллектив и сказала, что сейф из мэрского кабинета действительно пропал. Силовики опрашивают свидетелей.

Пропажу сейфа обсуждают уже все жители Новоуральска.

—Дороги в городе не ремонтируются, а теперь у мэра из-под носа вынесли сейф — я не удивлен,—говорит житель города Сер­гей Меринов.

По Новоуральску идет молва, что граби­телей интересовали вовсе не документы, а деньги. Якобы в сейфе глава города хранил часть личных сбережений. А грабители об этом узнали. Впрочем, строятся и совсем уж невероятные версии.

— Ключи от сейфа были только у мэра, — говорит председатель совета общественной организации «Наш Новоуральск» Ген­надий Семенов.—Вполне возможно, что он их потерял, а потом решил «украсть сейф» сам у себя. Там ведь много бумаг различ­ных хранилось. Сумма денег значительная. Вообще этот случай дикость и дивность — полная безалаберность властей.

Газета «Известия» от 15.02.2008

назад

Материалы из архива

8.2008 В шаге от эшафота

Б.Г.Гордон, директор НТЦ ЯРБ, профессор МИФИ, заслуженный деятель науки РФ «Чтобы никогда не бояться смерти, всегда думай о ней»СенекаВспоминаю диссидентскую шутку студенческих времен: «Жизнь человеку дается только один раз. И прожить ее надо там …». Хотя сам я ни разу не делал попыток последовать этому совету, но с тех пор неоднократно побывал «там» и видел, что везде свои недостатки, недовольства, опасности. «Свое счастье, свои мыши, своя судьба». Именно в этом стоическом смысле я воспринимаю гегелевскую максиму: «Все действительное – разумно», ибо все иные варианты, может быть, не менее разумные, не реализовались, а действительность – вот она.

6.2006 Синдром эмоционального выгорания

С.Г.Кривенков, к.б.н., д. ф. в области философии и психологии личности; Ж.В.Волкова, психолог СПбНЦЭПР Еще в 1970-е годы XX века было введено понятие "синдром эмоционального выгорания". Прежде всего это явление характерно для представителей профессий типа "человек - человек", которые вынужденны постоянно общаться с другими людьми, причем не по собственному выбору. Несколько десятилетий назад Кристиной Маслач была дана "хлесткая" формулировка: "Сгорание - плата за сочувствие".

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?