Конструктивный диалог бизнеса

На вопросы отвечает А.В.Бутов, генеральный директор ФГУП «Инвестиционно-строительный концерн «Росатомстрой»,   участник  V Красноярского Экономического Форума.

- Как вы оцениваете Красноярский форум, каково его место, по Вашему мнению, среди других подобных форумов, насколько важно его проведение для региона и России в целом?
- Форум, по моему мнению, может по праву считаться одним из крупнейших мероприятий, направленных на формирование долгосрочной экономической стратегии развития России. Он стал также и важнейшим для Сибири экономическим событием 2008 года.


Форум играет ключевую роль в развитии региона в целом и Красноярского края в частности. В его рамках прошел целый ряд конференций, заседаний и круглых столов, в ходе которых обсуждались самые злободневные вопросы развития российской промышленности. Порядка двух тысяч компаний, причем не только российских, но и зарубежных, приняли участие в работе форума. Красноярский экономический форум - это конструктивный диалог бизнеса. В ходе мероприятий форума были представлены крупнейшие инвестиционные проекты России. Очень важно и то, что большинство проектов представленных на форуме, не являются лишь предметом пустых разговоров, но уже активно претворяются в жизнь, а их завершение действительно будет способствовать развитию самых различных отраслей экономики, а также позволит значительно повысить уровень жизни населения региона.

- Принимали ли вы участие в этом форуме ранее?

- Наша компания впервые участвует в Красноярском экономическом форуме, но тем не менее мы всегда с большим интересом наблюдаем за его работой. Мы рады, что на этот раз концерн «Росатомстрой»  не остался в стороне и убежден, что и в последующие годы мы примем самое деятельное участие в этом интереснейшем мероприятии.

 - С каким проектом вы участвуете в этом, 5 Форуме?
- На сегодняшний день центральным проектом для нас является строительство Железногорской ТЭЦ. Этот объект имеет особую важность, как для страны в целом, так и для региона в частности. Возведение ТЭЦ ведется в рамках Соглашений 1992 года между Соединенными Штатами и Российской Федерацией относительно безопасных и надежных перевозки, хранения и уничтожения оружия, а также о прекращении производства плутония на действующих реакторах АДЭ-4, АДЭ-5 в городе Железногорске. Строительство ТЭЦ, позволит не только полностью заместить мощности реакторов, но и в полной мере обеспечить регион энергией. После ввода в эксплуатацию мощность Железногорской ТЭЦ составит 117 мВт электроэнергии и 478 Гкал/час теплоэлектроэнергии, что позволит  полностью  обеспечить светом  и теплом город Железногорск.

 - Каковы Ваши дальнейшие планы по развитию производства в Сибири?

- У "Росатомстроя" планы столь же масштабны, сколь амбициозны цели, которые компания перед собой ставит. Сегодня мы ведем разработку множества сложных и интересных проектов. Но, пожалуй, самыми важным для нас сегодня остаются проекты по реконструкции Северской ТЭЦ и строительству Железногорской ТЭЦ, которые осуществляется в рамках упомянутых российско-американских межправительственных соглашений.

Управление по связям с общественностью ИСК"Росатомстрой

назад

Материалы из архива

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.

12.2009 Энергетика на быстрых реакторах: от замысла через опыт к новому старту

В.В.Орлов, д.ф-м.н., профессор, НИКИЭТI. Военная предыстория, роль теорииЯдерная энергия, в миллионы раз превосходящая химическую по калорийности и ресурсам топлива, с начала 20 века будила воображение ученых и фантастов (Содди, Уэллс, Вернадский). Но Резерфорд и др. физики сомневались в ее практическом значении: ускоренные заряженные частицы теряют энергию в кулоновских столкновениях, так что выход ядерных реакций мал и выделенная энергия много меньше затраченной.

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.