Ядерная деревня

Елена Юркявичене, "Экспресс-неделя"


Правительство Литвы приняло решение к 2009 г. остановить Игналинскую АЭС. Но закрытие атомной - это сложный, длительный и весьма дорогостоящий процесс. Радиоактивный мусор, который накопился во время ее эксплуатации и еще появится в процессе демонтажа, необходимо утилизировать и отправить на хранение (а это как минимум 100 тыс. кубометров короткоживущих радиоактивных отходов малой и средней активности - облученной одежды, мебели, бетонных конструкций, труб, воздушных фильтров и тому подобных).


Причем все это надо будет захоронить так, чтобы отходы хранились около 300 лет! За это время излучаемая ими радиация должна сократиться до безопасного уровня.

Перед властями Литвы встал вопрос, где взять 400-800 млн. литов - а именно в такую сумму скорее всего обойдется захоронение? Вот эта головная боль правительства, кажется, наконец-то исчезнет: финансировать строительство могильника радиоактивных отходов в Литве согласился ЕС.

Вторая проблема, которую предстояло решить уже литовским ученым, - это выбор типа хранилища. После тщательного анализа мировой практики пришли к выводу, что лучше всего проблему решит приповерхностный могильник с железобетонными отсеками - курганного типа. Такие хранилища уже десять лет функционируют в Японии, Испании, Словакии, Франции и Швеции. Опасные отходы, залитые в бетон и помещенные в контейнеры из железобетона, здесь покрыты несколькими защитными барьерами. Такие хранилища безопасны, просты в эксплуатации и сравнительно недороги. Их модульная структура позволяет - в зависимости от количества отходов - сделать хранилище меньшим или большим. То есть, всегда можно достроить еще несколько модулей. В нем не будут использоваться "временные" материалы - натуральные и пластмассовые - лишь бетон и высококачественная литовская глина, которые изолируют от влияния атмосферы. В таких могильниках нет "активных" систем, и даже оставленные без присмотра, они не представляют опасности.

Не секрет, что на помощь ЕС в финансировании хранилища Литва безусловно рассчитывала - в конце концов, закрытие станции - это его условие нашего членства в организации. И, слава Богу, есть уже мировой опыт строительства таких объектов. А вот где в компактной густонаселенной Литве, каждый уголок которой неповторим и уникально красив, построить экологически рискованный объект? Пожалуй, этот вопрос стал самым проблемным для ученых. В других странах подобные хранилища строятся вблизи ядерных объектов, чтобы не приходилось тысячи тонн отходов возить через густонаселенные районы. В ЮАР оно расположено в пустыне, во Франции - рядом с крупным перерабатывающим ядерные отходы заводом на Ла-Манше, а также в густонаселенной винодельческой провинции Шампань.

Ясно, что в Литве оно должно быть построено рядом с атомной станцией, но где конкретно? Из 9 возможных площадок после геологических и многих других исследований были выбраны две: Галилауке и Айвардас. Они удовлетворяли всем условиям строительства, но были расположены слишком близко от границ с Белоруссией и Латвией. Белорусы заволновались: хранилище радиоактивных отходов расположится в 700 метрах от Белоруссии - страны, больше всех пострадавшей от радиации после аварии на Чернобыльской станции. Воспротивилось и самоуправление Игналинского района. Пришлось искать копромиссный третий вариант.

В конце ноября 2007 года правительство приняло окончательное решение, согласованное с соседями и МАГАТЕ: могильник будут строить на 40 гектарах территории Висагинского самоуправления вблизи деревни Стабатишкес. Это рядом с Игналинской АЭС, в четырех километрах от границы с Белоруссией. Оптимальное расстояние от АЭС - 4 километра не помешает демонтажу старой и строительству новой АЭС. Есть здесь вся инфраструктура - дороги, стоки, железная дорога, к тому поблизости не живут люди. Были и недостатки - из-за холмистой местности могильник будет состоять из двух частей. что значительно удорожает строительство, однако - это уступка обеспокоенным соседям.

Руководитель Агентства по утилизации радиоактивных отходов (АУРА) Дайнюс Яненас заявил, что была сделана "уникальная оценка влияния такого объекта на окружающую среду, проведенная в соответствии со всеми стандартами, - геологическая, биологическая, археологическая. В других странах дискуссии о таких объектах ведутся десятилетия из-за социальных проблем, а нам удалось провести эту работу всего за три года". Правда, в деревне Стабатишкес давно не осталось ни одного жителя, а общество наше, как свидетельствуют опросы общественного мнения, достаточно инертно, так что вести дисскуссии было по сути не с кем. Правительство, Министерство окружающей среды одобрило решение, предусмотрев меры экологической безопасности: здесь совместно с белорусами будет вестись постоянный мониторинг среды. Сейчас идет процесс подготовки технической документации. Затем будет проведен конкурс, который определит выбор компании, отвественной за проект. Строительство могильника планируется начать в 2011-2012 гг., а эксплуатацию - в 2016-м, когда все отходы будут упорядочены. Полное закрытие могильника планируется в 2030 г.

Однако активный присмотр за ним будет осуществляться еще 100 лет, а пассивный - 200.

Строительство могильника радиоактивных отходов в озерном крае Литвы - фраза эта, даже несмотря на гарантии безопасности, звучит диковато и страшно, не правда ли? Но за все в жизни надо платить. И это наша плата за независимость, энергетическую безопасность, за цивилизационный комфорт, наконец, который нам дает ядерная энергетика. Так уж заведено в мире, что страна, развивающая ядерную энергетику, обязана сама заботиться об утилизации ядерных отходов. И в этой связи у Литвы остается еще одна - очень серьезная проблема: утилизация отработанного ядерного топлива. Здесь никакой могильник не спасет. Как избавляться от него, каким образом утилизировать - ученые пока ищут ответ на этот крайне важный вопрос. Очевидно, его решение - дело будущего.

Опубликовано 11.02.2008

назад

Материалы из архива

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.

3.2009 Качественный аудит госкорпораций обеспечит сокращение их расходов

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы: - Жесточайший контроль необходим… за деятельностью… всех госкорпораций и компаний, которые созданы на бюджетные средства. Такие компании, являясь, как правило, самыми неэффективными и непрозрачными, в то же время по любому чиху получают дополнительные финансовые вливания. Если наводить порядок в стране, то начинать надо с госкорпораций: доходы их топ-менеджеров зачастую выше, чем заработки в частных компаниях, а эффективность ниже.

10.2009 Чернобыль и Саяно-Шушенская ГЭС: что ведет к катастрофе

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем  не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и  дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии  в [2].