Избавиться от ''хвоста''

Питерские экологи начали акцию протеста по поводу прибытия в Петербург судна с гексафторидом урана. Экологи называют его «радиоактивными отходами» и «урановыми хвостами», а специалисты Росатома – сырьем для дальнейшей переработки в ядерное топливо. Проходящий у консульства Франции пикет (именно из этой страны следует груз) – далеко не первый, каждый год в город на Неве прибывают по 3–4 таких корабля. В успех своей акции экологи не очень верят, но отступать от своих принципов не намерены. («Взгляд», 11.12.2008)

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор:
- С «урановыми хвостами» надо наконец разобраться. С одной стороны, в России определенный дефицит фтора и получение его дополнительного источника полезно. Но на этом все преимущества этого альянса могут закончиться. Необходимо потребовать определения в каждом баллоне содержания изотопов U232 и Np237. Обращение с UF6, содержащим от 10-5 до 10-6 % U232 становится возможным только в дистанционном исполнении, чего в РФ сделать невозможно. Захоронение U232 по сложности не отличается от Pu-238,239, а также от Np, Am и Cu. Кроме того, хранить бедный отбор UF6 в баллонах в Уральско-Сибирском регионах под открытом небом (перепад температур от +50 до -50оС) далеко не простая задача. При попадании влаги внутрь баллона образуется HF, приводящий к разрушению стенки баллона. Судьба U238 не определена и это дополнительная обуза для наших ИРЗ, т.к. реакторы БН будут не раньше пресловутого термояда. К опасениям «зеленых» надо относиться со всей серьезностью.

назад

Материалы из архива

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.

8.2009 Пессимизм без идей

Сергей Шелин, заместитель главного редактора еженедельника "Дело": - Возвращение к уровню 2008 года, когда ВВП стоял было на грани удвоения по сравнению с 1998-м, намечается где-то в 2013-м, если не 2014-м году. Где она, «Концепция-2020»? Ушла на дно, как Атлантида… Начальство начало смутно осознавать, что вся проделанная им работа над собой, вся его выработанная с таким трудом антикризисная логика, основанная на терпеливом и даже самоотверженном ожидании подъема нефтяных цен, дает осечку.