Избавиться от ''хвоста''

Питерские экологи начали акцию протеста по поводу прибытия в Петербург судна с гексафторидом урана. Экологи называют его «радиоактивными отходами» и «урановыми хвостами», а специалисты Росатома – сырьем для дальнейшей переработки в ядерное топливо. Проходящий у консульства Франции пикет (именно из этой страны следует груз) – далеко не первый, каждый год в город на Неве прибывают по 3–4 таких корабля. В успех своей акции экологи не очень верят, но отступать от своих принципов не намерены. («Взгляд», 11.12.2008)

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор:
- С «урановыми хвостами» надо наконец разобраться. С одной стороны, в России определенный дефицит фтора и получение его дополнительного источника полезно. Но на этом все преимущества этого альянса могут закончиться. Необходимо потребовать определения в каждом баллоне содержания изотопов U232 и Np237. Обращение с UF6, содержащим от 10-5 до 10-6 % U232 становится возможным только в дистанционном исполнении, чего в РФ сделать невозможно. Захоронение U232 по сложности не отличается от Pu-238,239, а также от Np, Am и Cu. Кроме того, хранить бедный отбор UF6 в баллонах в Уральско-Сибирском регионах под открытом небом (перепад температур от +50 до -50оС) далеко не простая задача. При попадании влаги внутрь баллона образуется HF, приводящий к разрушению стенки баллона. Судьба U238 не определена и это дополнительная обуза для наших ИРЗ, т.к. реакторы БН будут не раньше пресловутого термояда. К опасениям «зеленых» надо относиться со всей серьезностью.

назад

Материалы из архива

8.2007 Атомная синергетика Дальнего Востока

Виталий Корепанов, ВШБ МГУ, Химфак МГУАтомная отрасль способна эффективно решать первостепенные геостратегические задачи России на Дальнем Востоке – развитие инфраструктуры и интеграцию со странами АТР. А ее конкретные проекты обеспечивают синергетический эффект от реализации важнейших стратегических инициатив современной России. Атомная программа на Дальнем Востоке насчитывает 20-летнюю историю.

10.2006 Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции. Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов.

11.2006 Система радиационного мониторинга окружающей среды

В.П.Демченков, И.Э.Новиков, Государственный научный центр Центральный научно-исследовательский и опытно-констукторский институт робототехники и технической кибернетики, Россия Опыт применения техники ЦНИИ РТК во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показывает, что придание средствам противодействия радиационного загрязнения новых технических качеств требует нескольких лет целенаправленной работы.