Избавиться от ''хвоста''

Питерские экологи начали акцию протеста по поводу прибытия в Петербург судна с гексафторидом урана. Экологи называют его «радиоактивными отходами» и «урановыми хвостами», а специалисты Росатома – сырьем для дальнейшей переработки в ядерное топливо. Проходящий у консульства Франции пикет (именно из этой страны следует груз) – далеко не первый, каждый год в город на Неве прибывают по 3–4 таких корабля. В успех своей акции экологи не очень верят, но отступать от своих принципов не намерены. («Взгляд», 11.12.2008)

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор:
- С «урановыми хвостами» надо наконец разобраться. С одной стороны, в России определенный дефицит фтора и получение его дополнительного источника полезно. Но на этом все преимущества этого альянса могут закончиться. Необходимо потребовать определения в каждом баллоне содержания изотопов U232 и Np237. Обращение с UF6, содержащим от 10-5 до 10-6 % U232 становится возможным только в дистанционном исполнении, чего в РФ сделать невозможно. Захоронение U232 по сложности не отличается от Pu-238,239, а также от Np, Am и Cu. Кроме того, хранить бедный отбор UF6 в баллонах в Уральско-Сибирском регионах под открытом небом (перепад температур от +50 до -50оС) далеко не простая задача. При попадании влаги внутрь баллона образуется HF, приводящий к разрушению стенки баллона. Судьба U238 не определена и это дополнительная обуза для наших ИРЗ, т.к. реакторы БН будут не раньше пресловутого термояда. К опасениям «зеленых» надо относиться со всей серьезностью.

назад

Материалы из архива

1.2009 Верные штыки вертикали

Александра Самарина, «Независимая газета»: - Лояльность прессы становится в годы кризиса особенно востребованной властью. В то время как независимые от государства СМИ терпят убытки, часто несовместимые с жизнью, прикормленные издания получают миллионные дотации. Рынок прессы подорван, читатель лишен объективной информации и вынужден довольствоваться дозированной и отфильтрованной печатной продукцией.

6.2007 Наноядерная электроэнергетика; проект PIFAHOR

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор, В.Л.Ломидзе, к.ф.-м.н, вед.н.сотр.Атомная энергетика нуждается в коренной реконструкции. Существующая администрация Росатома, ведомственные НИИ и Проектные институты расписались в своей административной и научной немощи, пойдя на дополнительное штатное допущение расплава активной зоны АЭС (такого раннее и не предпологалось) и последующего сбора кориума в контейнмент под корпусом АЭС во время ядерной катастрофы… (Из письма в редакцию)

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.