Избавиться от ''хвоста''

Питерские экологи начали акцию протеста по поводу прибытия в Петербург судна с гексафторидом урана. Экологи называют его «радиоактивными отходами» и «урановыми хвостами», а специалисты Росатома – сырьем для дальнейшей переработки в ядерное топливо. Проходящий у консульства Франции пикет (именно из этой страны следует груз) – далеко не первый, каждый год в город на Неве прибывают по 3–4 таких корабля. В успех своей акции экологи не очень верят, но отступать от своих принципов не намерены. («Взгляд», 11.12.2008)

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор:
- С «урановыми хвостами» надо наконец разобраться. С одной стороны, в России определенный дефицит фтора и получение его дополнительного источника полезно. Но на этом все преимущества этого альянса могут закончиться. Необходимо потребовать определения в каждом баллоне содержания изотопов U232 и Np237. Обращение с UF6, содержащим от 10-5 до 10-6 % U232 становится возможным только в дистанционном исполнении, чего в РФ сделать невозможно. Захоронение U232 по сложности не отличается от Pu-238,239, а также от Np, Am и Cu. Кроме того, хранить бедный отбор UF6 в баллонах в Уральско-Сибирском регионах под открытом небом (перепад температур от +50 до -50оС) далеко не простая задача. При попадании влаги внутрь баллона образуется HF, приводящий к разрушению стенки баллона. Судьба U238 не определена и это дополнительная обуза для наших ИРЗ, т.к. реакторы БН будут не раньше пресловутого термояда. К опасениям «зеленых» надо относиться со всей серьезностью.

назад

Материалы из архива

11.2009 Инвестиционные решения

А.Б.Крутик, д.э.н., профессор,  Заслуженный деятель науки РФ; Никольская Е.Г. , к.э.н, Решетова М.В., к.э.н.,  Санкт-ПетербургСоздание новых и реконструкция старых предприятий, строительство жилья, других объектов социальной сферы, создание новых рабочих мест зависит от процесса инвестирования. Источником инвестиций являются сбережения, представляющие собой располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление.Инвестиции будут выгодны только в том случае, когда ставка банковского процента не превышает ожидаемой нормы прибыли, иначе инвестору выгоднее размещать свои средства на банковских счетах.

11.2007 Психология веры и международная политика

Проблема веры в политической психологии нуждается в осмыслении политиками, принимающими стратегические решения, судьбоносные для народов всего мира. Статья, посвящённая этой теме, подготовлена по материалам книги В.В.Можаровского и вступительной статьи к ней  проф. А.И.Юрьева. Человечество стоит перед фактом: изменилась расстановка сил на планете. И произошла она по причинам, о которых науку просили помолчать.

2.2006 Энергетика России: проблемы и перспективы

Ф.М.Митенков, академик РАН, научный руководитель ФГУП «ОКБМ» В конце минувшего года состоялась научная секция общего собрания Российской Академии наук, посвященная состоянию энергетики России, ее проблемам и перспективам развития. Актуальность и важность этой темы подчеркивается уже тем, что чуть ли не впервые сессия Академии наук носила столь целенаправленный и достаточно полный конкретизированный характер обсуждения вопросов энергетического обеспечения страны.