Избавиться от ''хвоста''

Питерские экологи начали акцию протеста по поводу прибытия в Петербург судна с гексафторидом урана. Экологи называют его «радиоактивными отходами» и «урановыми хвостами», а специалисты Росатома – сырьем для дальнейшей переработки в ядерное топливо. Проходящий у консульства Франции пикет (именно из этой страны следует груз) – далеко не первый, каждый год в город на Неве прибывают по 3–4 таких корабля. В успех своей акции экологи не очень верят, но отступать от своих принципов не намерены. («Взгляд», 11.12.2008)

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор:
- С «урановыми хвостами» надо наконец разобраться. С одной стороны, в России определенный дефицит фтора и получение его дополнительного источника полезно. Но на этом все преимущества этого альянса могут закончиться. Необходимо потребовать определения в каждом баллоне содержания изотопов U232 и Np237. Обращение с UF6, содержащим от 10-5 до 10-6 % U232 становится возможным только в дистанционном исполнении, чего в РФ сделать невозможно. Захоронение U232 по сложности не отличается от Pu-238,239, а также от Np, Am и Cu. Кроме того, хранить бедный отбор UF6 в баллонах в Уральско-Сибирском регионах под открытом небом (перепад температур от +50 до -50оС) далеко не простая задача. При попадании влаги внутрь баллона образуется HF, приводящий к разрушению стенки баллона. Судьба U238 не определена и это дополнительная обуза для наших ИРЗ, т.к. реакторы БН будут не раньше пресловутого термояда. К опасениям «зеленых» надо относиться со всей серьезностью.

назад

Материалы из архива

10.2006 Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции. Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов.

5.2009 Русский инновационный манифест

Мы забыли о творчестве. Потребительская экономика низвела многих из нас до уровня офисного и окологосударственного планктона. Мы перестали изобретать, рваться к звездам, писать хорошие стихи. Мы стали скучными. Это тоже возможная траектория развития человечества, но она быстро заканчивается – без прометеевского начала, без божественного одарения людей технологиями и ремеслами нам остается только прозябать в брендированном транснациональными корпорациями загоне.

9.2008 О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности в России

В.А. Сидоренко, член-корреспондент РАН, заслуженный энергетик РоссииСпецифическая опасность деятельности, связанной с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ, определила особое внимание к формированию в мире единого согласованного подхода к обеспечению того, чтобы использование ядерной энергии было безопасным и хорошо регулируемым.