Турбоатом на выданье

Ярослав Агеенко, "Коммерсант - Украина"

Правительство приняло решение о продаже в следующем году флагмана украинского энергетического машиностроения ОАО "Турбоатом". Покупатели на него найдутся, однако выручить за него можно будет порядка $100 млн – в пять раз меньше, чем летом этого года, говорят эксперты.


Кабмин включил в список предприятий, подлежащих приватизации в следующем году, пакет акций ОАО "Турбоатом" в размере 75,22% акций, следует из распоряжения Кабмина от 3 декабря #1517-р, обнародованном на правительственном портале 8 декабря. "То, что правительство внесло объект в список по приватизации, не значит, что он уже завтра будет продан. Только предприватизационные действия займут как минимум два-три месяца, если не будет вмешиваться президент",– говорит заместитель председателя специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации Валерий Писаренко. Напомним, что для продажи "Турбоатома" Кабмин должен либо переподчинить предприятие Минпромполитики, либо добиться согласия Фонда госимущества, который до сих пор ее блокировал.
ОАО "Турбоатом" специализируется на производстве турбин для тепловых, атомных, гидро- и гидроаккумуляторных электростанций и газовых турбин. 75,22% акций "Турбоатома" принадлежит государству, около 14% владеют компании, аффилированные с "Энергетическим стандартом" предпринимателя Константина Григоришина, остальными – миноритарии, крупнейшим из которых является Мегабанк.
В целом, "Турбоатом" считается привлекательным для покупателей активом в первую очередь благодаря стабильному спросу на его продукцию, основные потребители которой российская энергетика – в России продается порядка 60% продукции предприятия. "В России утверждена программа строительства АЭС до 2015 года, которая предусматривает строительство 26 энергоблоков. Кроме того, сейчас в мире наблюдается 'атомный ренессанс'. Правительства стран мира задумываются о строительстве новых атомных энергомощностей",– сообщил источник Ъ в российском "Атомэнергомаше".
Стабильный спрос позволяет предприятию показывать хорошие финансовые результаты. По словам финансового директора "Турбоатома" Алексея Черкасского, чистый доход от реализации за 10 месяцев этого года составил 390 млн грн по сравнению с 280 млн грн за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль выросла до 65 млн грн против 37,5 млн грн в прошлом году.
В том, что актив будет интересен инвесторам, никто не сомневается. "При условиях прозрачности конкурса вполне вероятно, что покупкой актива заинтересуются такие крупные производители электроэнергии, как Siemens или General Electric",– говорит аналитик ИК "Сократ" Сергей Немержицкий. "Как только будет объявлен аукцион, мы обязательно рассмотрим возможность покупки этого актива",– говорит вице-президент группы "Энергетический стандарт" Виктор Чобан. Другой вопрос, что правительство рассчитывает выручить за акции предприятия гораздо больше средств, чем сегодня может предложить рынок. "Кабмин будет учитывать конъюнктуру рынка. Объект будет продан по цене не меньшей, чем до кризиса – не дешевле $500 млн",– говорит Валерий Писаренко.
Рыночная капитализация "Турбоатома", согласно котировкам на ПФТС, действительно достигала $500 млн. Однако, по оценкам аналитика ИК Dragon Capital Таисии Шепетко, текущая справедливая стоимость "Турбоатома" близка к рыночной капитализации предприятия, которая сегодня составляет $100 млн. Кроме того, на самом предприятии говорят, что приватизация может сказаться и на сбыте продукции. "Продажа существенным образом не отразится на отношениях с нашими российскими партнерами. Однако такие партнеры, как Индия, Таджикистан, Казахстан традиционно доверяют в бизнес-вопросах партнерам с государственной формой собственности. На сегодня это около 30% контрактов на общую сумму более $35 млн",– говорит он.

Опубликовано на сайте ИД "Коммерсант" 11.12.2008

назад

Материалы из архива

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.

4.2008 SCHRITTE UBER GRENZEN

"куда в пятницу на Страстной 1300 г. шагнул Данте" (А.Франс)

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. Разуму дана единственная граница (горизонт) – бытие-небытие, жизнь-смерть, живое-неживое, единственная настоящая в том мире, в который мы погружены, который мы знаем. Знание – состояние, самый недвусмысленный синоним понятию "жизнь". Корни дерева знают, на какой почве и куда развиваться, дерево – как реагировать на условия климата. Микроорганизмы или насекомые знают, что за среда подходит колонии. Моряк знает, как управлять парусами.

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.