Административное болото

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости:
- К сожалению, минувшие «тучные годы», когда реализация любых проектов значительно облегчалась постоянно растущими ценами на углеводородное сырье и нефтепродукты, показали, что российское чиновничество не слишком хорошо справляется со своими обязанностями… У нас сложился удивительной архитектуры госаппарат, способный зажевать, растереть и забросить любую ценную инициативу, утопив ее в бесконечных экспертизах, согласованиях, визированиях, разрешениях, наконец, во взятках… Задачи национального масштаба – типа строительства новых АЭС,.. решаются настолько трудно и медленно, что вызывают серьезнейшие опасения за свое будущее. И за будущее всей страны, которая без решения таких задач не сможет существовать дальше… Где дальневосточная АЭС? Где выросшие вокруг нее предприятия сферы обслуживания? Ничего нет. Есть только проекты. Советский Союз с его действительно некомпетентной и прогнившей бюрократией последних десятилетий существования скоро покажется идеалом техноменеджмента.

назад

Материалы из архива

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.

8.2007 Атомная синергетика Дальнего Востока

Виталий Корепанов, ВШБ МГУ, Химфак МГУАтомная отрасль способна эффективно решать первостепенные геостратегические задачи России на Дальнем Востоке – развитие инфраструктуры и интеграцию со странами АТР. А ее конкретные проекты обеспечивают синергетический эффект от реализации важнейших стратегических инициатив современной России. Атомная программа на Дальнем Востоке насчитывает 20-летнюю историю.

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.