О бедности народов

Экономисты Рэймонд ФисманRaymond Fisman и Эдвард МигелEdward Miguel опубликовали провокационную книгу "Экономические Гангстеры: Коррупция, Насилие и Бедность Народов"Economic Gangsters: Corruption, Violence, and the Poverty of Nations. Они необычным образом объясняют неспособность "бедных" государств выбраться из хронической нищеты.Обычно причины хронической бедности тех или иных стран объясняются двумя способами.

Первая теория гласит, что подобные государства не обладают "стартовым капиталом", необходимым для того, чтобы начать нормально развиваться. Они берут кредиты, пытаясь этот капитал приобрести, однако, в результате, оказываются в долговой яме. Поэтому бедным государствам следует помогать путем предоставления им экономической помощи и списания долгов.

Вторая теория предполагает, что главной причиной бедности государства является плохое правительство. Коррумпированные чиновники и политики заинтересованы в личном, но не общественном процветании. В результате, международная помощь не достигает своей цели, поскольку попадает в карманы местной элиты, а не нуждающихся. Поэтому, чтобы бедное государство выбралось из нужды, требуется обязательное проведение комплексных реформ и лишь после этого - экономическая помощь.

Фисман и Мигел предложили третью теорию. Они объясняют бедность государств склонностью их жителей к традиционному насилию и несоблюдению законов. Они обратили внимание, что уровень насилия в Африке резко возрастает в периоды засухи и голода. Логика здесь простая: когда крестьянин не в состоянии заниматься сельским хозяйством - резко увеличивается вероятность того, что он выйдет на большую дорогу, чтобы ограбить ближнего. Рост числа грабежей лишает смысла работу других крестьян и сокращает размеры инвестиций (к примеру, никто не строит новый дом, опасаясь, что он будет ограблен или сожжен). Таким образом, возникает замкнутый круг: голод порождает насилие, а насилие - голод.

Традиционно считается, что от насилия более всего страдают многонациональные государства - разные этносы таким образом воюют за влияние. Однако показательно, что население Сомали исповедует одну религию и принадлежит к одной этнической группе - тем не менее, насилие там не останавливается уже несколько десятилетий. По мнению Фисмана и Мигела, этот парадокс объясняется воздействием засух.
Таким образом, по логике Фисмана и Мигела, в бедных государствах существует древняя традиция насилия и несоблюдения закона, в том числе, проявляющегося в распространении коррупции. Именно этим авторы книги объясняют следующий феномен: полиция Нью-Йорка, где расположена штаб-квартира ООН, регулярно штрафует иностранных дипломатов за парковку в неположенном месте. Однако полиция не имеет права взимать эти штрафы, так что парковка - для обычных жителей Нью-Йорка ее стоимость может достигать $500 в месяц - оказывается для нарушителей бесплатной. Наиболее часто подобные безобразия совершают дипломаты, представляющие государства, где коррупция стала нормой жизни.

Опубликовано Washington Profile 23.12.2008

назад

Материалы из архива

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.

1.2009 Верные штыки вертикали

Александра Самарина, «Независимая газета»: - Лояльность прессы становится в годы кризиса особенно востребованной властью. В то время как независимые от государства СМИ терпят убытки, часто несовместимые с жизнью, прикормленные издания получают миллионные дотации. Рынок прессы подорван, читатель лишен объективной информации и вынужден довольствоваться дозированной и отфильтрованной печатной продукцией.

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.