О бедности народов

Экономисты Рэймонд ФисманRaymond Fisman и Эдвард МигелEdward Miguel опубликовали провокационную книгу "Экономические Гангстеры: Коррупция, Насилие и Бедность Народов"Economic Gangsters: Corruption, Violence, and the Poverty of Nations. Они необычным образом объясняют неспособность "бедных" государств выбраться из хронической нищеты.Обычно причины хронической бедности тех или иных стран объясняются двумя способами.

Первая теория гласит, что подобные государства не обладают "стартовым капиталом", необходимым для того, чтобы начать нормально развиваться. Они берут кредиты, пытаясь этот капитал приобрести, однако, в результате, оказываются в долговой яме. Поэтому бедным государствам следует помогать путем предоставления им экономической помощи и списания долгов.

Вторая теория предполагает, что главной причиной бедности государства является плохое правительство. Коррумпированные чиновники и политики заинтересованы в личном, но не общественном процветании. В результате, международная помощь не достигает своей цели, поскольку попадает в карманы местной элиты, а не нуждающихся. Поэтому, чтобы бедное государство выбралось из нужды, требуется обязательное проведение комплексных реформ и лишь после этого - экономическая помощь.

Фисман и Мигел предложили третью теорию. Они объясняют бедность государств склонностью их жителей к традиционному насилию и несоблюдению законов. Они обратили внимание, что уровень насилия в Африке резко возрастает в периоды засухи и голода. Логика здесь простая: когда крестьянин не в состоянии заниматься сельским хозяйством - резко увеличивается вероятность того, что он выйдет на большую дорогу, чтобы ограбить ближнего. Рост числа грабежей лишает смысла работу других крестьян и сокращает размеры инвестиций (к примеру, никто не строит новый дом, опасаясь, что он будет ограблен или сожжен). Таким образом, возникает замкнутый круг: голод порождает насилие, а насилие - голод.

Традиционно считается, что от насилия более всего страдают многонациональные государства - разные этносы таким образом воюют за влияние. Однако показательно, что население Сомали исповедует одну религию и принадлежит к одной этнической группе - тем не менее, насилие там не останавливается уже несколько десятилетий. По мнению Фисмана и Мигела, этот парадокс объясняется воздействием засух.
Таким образом, по логике Фисмана и Мигела, в бедных государствах существует древняя традиция насилия и несоблюдения закона, в том числе, проявляющегося в распространении коррупции. Именно этим авторы книги объясняют следующий феномен: полиция Нью-Йорка, где расположена штаб-квартира ООН, регулярно штрафует иностранных дипломатов за парковку в неположенном месте. Однако полиция не имеет права взимать эти штрафы, так что парковка - для обычных жителей Нью-Йорка ее стоимость может достигать $500 в месяц - оказывается для нарушителей бесплатной. Наиболее часто подобные безобразия совершают дипломаты, представляющие государства, где коррупция стала нормой жизни.

Опубликовано Washington Profile 23.12.2008

назад

Материалы из архива

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.