Последний год халявы

Редакционная статья журнала «Эксперт»:
- На самом деле ничего сверхъестественного не происходит. Кризисы, и именно такие глубокие, — естественная черта рыночных экономик. Падение уровня жизни — естественное следствие кризиса. Несложный расчет динамики реальной заработной платы и динамики производительности труда в России даже показывает, куда примерно мы должны вернуться — на уровень 2005 года. Не так, кстати, плохо мы и жили. И уровень цен на нефть в 50 долларов за баррель казался нам тогда очень привлекательным. Что изменилось за последние три года? Что мы сделали такого серьезного, чтобы жить лучше? Ничего. Мы не строили заводы, не увеличивали производительность труда, не внедряли новые технологии. Эта халява закончилась.

назад

Материалы из архива

8.2008 Дайджест за июль 2008 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Глава «Росатома» о мировой ядерной энергетикеВ статье, опубликованной в немецкой газете «Frankfurter Algemeine  Zeitung» генеральный директор ГК «Росатом» С. Кириенко заявил:· Продовольственный кризис, глобальное потепление и неравномерное распределение ресурсов для развития частично являются результатом энергетического дефицита и вызванного им роста цен на энергию.

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.

4.2009 Менеджерско-кавалерийский наскок

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Полностью согласен с употребляемыми в статье  “Обращение к компетентным”  эпитетами по отношению к нынешнему руководству атомной отраслью. Готов добавить ещё вертящихся на языке в таких случаях терминов, но  хотелось бы остаться в рамках нормативной лексики. Считаю, что клички “некомпетентные” они вполне достойны. Упомянутая команда пришла под лозунгом “хороший менеджмент - залог успеха”. В этом они считают себя знатоками.