Атомный удар по заказу

Владимир Скосырев, "Независимая газета"

Япония просила США нанести ядерный удар по Китаю в случае начала войны. Как свидетельствуют рассекреченные документы, это произошло в 1965 году во время беседы японского премьера Сато с главой Пентагона. Токио, как в прошлом веке, так и сегодня, закрывает глаза на заходы американских кораблей с атомным оружием в порты Японии. МИД Японии в соответствии с законом рассекретил документы 30-летней давности, касающиеся отношений Японии с США и Китаем. После этого в стране разгорелся скандал, который бросил тень на репутацию тогдашнего главы правительства Эйсаку Сато, награжденного Нобелевской премией мира, а заодно и на нынешнюю политику Японии в ядерной области.

Сато обратился к министру обороны США Роберту Макнамаре с просьбой немедленно нанести ядерный удар по Китаю, если вспыхнет война. Встреча произошла в январе 1965 года. При этом Сато пояснил, что США могли бы использовать для этого военно-морские силы. У Японии же, указал премьер, есть технические возможности создать ядерное оружие, но она не собирается делать этого.

Визит к Макнамаре состоялся после того, как Сато провел переговоры с президентом США Линдоном Джонсоном. На них японский лидер добивался от собеседника подтверждения того, что США будут защищать Японию на основании американо-японского договора безопасности. Джонсон подтвердил это обязательство.

За три месяца до американо-японских переговоров Китай провел первое успешное испытание ядерного оружия. В Токио опасались, что какой-нибудь инцидент может привести к военному конфликту с КНР – ведь у китайцев были свежи в памяти события, связанные с японским вторжением в Поднебесную.

Сато дольше, чем какой-либо иной премьер Японии, занимал это кресло – с 1964 по 1972 год. Именно он сформулировал «три неядерных принципа» политики Японии, которые были утверждены парламентом. Они гласят, что Япония не будет обладать, производить или допускать ядерное оружие на свою территорию. В годы, когда Сато возглавлял кабинет, Япония присоединилась к договору о нераспространении ядерного оружия. После этого он и стал нобелевским лауреатом.

Однако рассекреченные бумаги говорят о том, что Сато отнюдь не был рыцарем без страха и упрека, выражавшим чувства единственного в мире народа, подвергшегося ядерной бомбардировке. Оказывается, этот политик был вовсе не против того, чтобы США пустили атомные бомбы в ход от имени Японии.

У многих в Японии до сих пор вызывает сомнения и то, как соблюдается резолюция парламента о недопущении ядерного оружия в пределы ее границ. Правительство «молчаливо согласилось с тем, что оно находится на борту американских кораблей, дислоцированных на Окинаве», – заявил Такао Мацумура, профессор университета Кейо.

Другие политологи утверждают, что США завозят ядерное оружие не только на остров Окинава, но и в порты на главных японских островах. Туда регулярно заходят американские подводные лодки с ядерными двигателями и авианосцы.

Как полагает японская газета Mainichi Daily News, еще Сато дал негласное согласие на ввоз американцами ядерного оружия в Японию. И такая практика продолжается по сей день. Токио, однако, отметает критику многих экспертов. Ведь США ни разу не уведомляли японские власти о том, что на борту их кораблей находится ядерное оружие, заявил генеральный секретарь кабинета министров Такэо Кавамура.

Опубликовано в "Независимой газете" 23.12.2008

назад

Материалы из архива

11.2007 Голос за кадры

Андрей Долгов, выпускник 2007 года кафедры «Ядерные реакторы и энергетические установки» МГТУ им. Н.Э. Баумана. О ситуации с развитием атомной энергетики пишут различные СМИ, говорят с высоких трибун высокопоставленные чиновники и Президент. Но для  успешной реализации заявленных реформ необходимо обеспечить профилирование  кадров, создание механизма их привлечения для работы в столь сложной и  ответственной области, как атомная энергетика.

8.2007 Атомная синергетика Дальнего Востока

Виталий Корепанов, ВШБ МГУ, Химфак МГУАтомная отрасль способна эффективно решать первостепенные геостратегические задачи России на Дальнем Востоке – развитие инфраструктуры и интеграцию со странами АТР. А ее конкретные проекты обеспечивают синергетический эффект от реализации важнейших стратегических инициатив современной России. Атомная программа на Дальнем Востоке насчитывает 20-летнюю историю.

4.2008 Эволюционный толчок, или Стратегия стратегий

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс": - Слово "революция" под запретом. Термин "инновация" (надо сказать, довольно бледный, "не энергетический", не волнующий даже души технократов, не говоря уже о "широких народных массах", и радующий разве что бюрократов, ибо под всякий "переход", да еще "инновационный" многое что можно "списать" в свои карманы) – уже почти сакрализирован или, по крайней мере, догматизирован...