Westinghouse борется с ТВЭЛ за украинский рынок

«Коммерсант-Украина»

Американский производитель ядерного топлива Westinghouse поборется с российской ТВЭЛ за украинский рынок сбыта. Вчера оператор атомных электростанций Украины – НАЭК "Энергоатом" – сообщил, что топливо Westinghouse прошло успешную трехлетнюю опытную эксплуатацию на украинских энергоблоках. Это дает компании возможность претендовать на долю до 20% украинского рынка поставок ядерного топлива, отмечают эксперты.

Ядерное топливо для АЭС производства компании Westinghouse – шесть тепловыделяющих сборок (ТВС) – прошло успешную трехлетнюю опытную эксплуатацию на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС, сообщила вчера Ъ пресс-служба НАЭК "Энергоатом" со ссылкой на директора департамента обращения с ядерным топливом и радиоактивными отходами компании Георгия Распопина. "По итогам эксплуатации замечаний не выявлено. При проектировании конструкции опытной ТВС компании Westinghouse были учтены особенности эксплуатации ядерного топлива в реакторах ВВЭР-1000",– заявил господин Распопин.

Впервые топливо для реакторов российского производства ВВЭР-1000 Westinghouse испытывала на чешской АЭС Temelin в 1990-е годы. Тогда в первые два года испытаний ТВС показали хорошие результаты, но в третий год возникли сбои, связанные с деформацией топлива. Поэтому в 2007 году Чехия приняла решение о досрочной выгрузке из Temelin топлива Westinghouse. По словам Георгия Распопина, для Южно-Украинской АЭС разработана сборка повышенной жесткости, что позволяет дольше использовать топливо в активной зоне реактора.

Сейчас единственным поставщиком топлива на украинские АЭС является российская корпорация ТВЭЛ. Но в 2005 году Westinghouse за средства правительства США поставила на Южно-Украинскую АЭС "Энергоатома" шесть ТВС, которые эксплуатируются в тестовом режиме. В 2009 году компания планирует поставить еще 42 ТВС для эксплуатации в тестовом режиме. И если они будут признаны безопасными, с 2011 года "Энергоатом" начнет их закупку за свой счет.

Ведущий научный сотрудник Института проблем национальной безопасности при Совете национальной безопасности и обороны Ольга Кошарная считает, что успешные результаты тестового использования топлива существенно повышают шансы Westinghouse закрепиться на украинском рынке. "Это дает американской компании возможность стать вторым основным партнером Украины в этой сфере, а нам – диверсифицировать поставки ядерного топлива",– соглашается советник премьер-министра, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

Получить комментарий ТВЭЛа вчера не удалось. Но информированный источник Ъ в Росатоме (которому подконтрольна ТВЭЛ) полагает, что эксплуатация ТВС компании Westinghouse "проходит не так гладко, как об этом говорят в 'Энергоатоме'". "В последнее время третий энергоблок Южно-Украинской АЭС часто останавливается. Возможно, это связано с использованием американского топлива",– считает собеседник Ъ. Впрочем, в пресс-службе "Энергоатома" заверили, что остановки третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС не связаны с использованием топлива Westinghouse.

По мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Олега Зарубинского, ТВЭЛ так просто не уступит Westinghouse украинский рынок топлива для АЭС. "Подписанные с Westinghouse контракты предполагают полную загрузку до трех из пятнадцати украинских энергоблоков, а это 20% рынка. ТВЭЛ вряд ли согласится на потерю такой существенной части рынка, поэтому в 2009 году стоит ожидать усиления конкуренции между компаниями. В результате выиграет Украина, которая сможет добиться уступок от компаний",– отмечает депутат.

Опубликовано на  Коммерсант-Украина» 18.12.2008

назад

Материалы из архива

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.

12.2009 Энергетика на быстрых реакторах: от замысла через опыт к новому старту

В.В.Орлов, д.ф-м.н., профессор, НИКИЭТI. Военная предыстория, роль теорииЯдерная энергия, в миллионы раз превосходящая химическую по калорийности и ресурсам топлива, с начала 20 века будила воображение ученых и фантастов (Содди, Уэллс, Вернадский). Но Резерфорд и др. физики сомневались в ее практическом значении: ускоренные заряженные частицы теряют энергию в кулоновских столкновениях, так что выход ядерных реакций мал и выделенная энергия много меньше затраченной.

2.2006 Как приватизировали АЭС в Великобритании

Джон Дайнан, консультант Европейской комиссии на площадке Смоленской АЭС Джон Дайнан – не случайная личность в атомной энергетике. Начиная с 70-х годов, он активно работает в сфере производства электроэнергии. В 90-е годы прошлого века Джон Дайнан стал свидетелем подготовки и проведения акционирования, приватизации атомной энергетики Великобритании, а также создания генерирующей компании British Energy.