Westinghouse борется с ТВЭЛ за украинский рынок

«Коммерсант-Украина»

Американский производитель ядерного топлива Westinghouse поборется с российской ТВЭЛ за украинский рынок сбыта. Вчера оператор атомных электростанций Украины – НАЭК "Энергоатом" – сообщил, что топливо Westinghouse прошло успешную трехлетнюю опытную эксплуатацию на украинских энергоблоках. Это дает компании возможность претендовать на долю до 20% украинского рынка поставок ядерного топлива, отмечают эксперты.

Ядерное топливо для АЭС производства компании Westinghouse – шесть тепловыделяющих сборок (ТВС) – прошло успешную трехлетнюю опытную эксплуатацию на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС, сообщила вчера Ъ пресс-служба НАЭК "Энергоатом" со ссылкой на директора департамента обращения с ядерным топливом и радиоактивными отходами компании Георгия Распопина. "По итогам эксплуатации замечаний не выявлено. При проектировании конструкции опытной ТВС компании Westinghouse были учтены особенности эксплуатации ядерного топлива в реакторах ВВЭР-1000",– заявил господин Распопин.

Впервые топливо для реакторов российского производства ВВЭР-1000 Westinghouse испытывала на чешской АЭС Temelin в 1990-е годы. Тогда в первые два года испытаний ТВС показали хорошие результаты, но в третий год возникли сбои, связанные с деформацией топлива. Поэтому в 2007 году Чехия приняла решение о досрочной выгрузке из Temelin топлива Westinghouse. По словам Георгия Распопина, для Южно-Украинской АЭС разработана сборка повышенной жесткости, что позволяет дольше использовать топливо в активной зоне реактора.

Сейчас единственным поставщиком топлива на украинские АЭС является российская корпорация ТВЭЛ. Но в 2005 году Westinghouse за средства правительства США поставила на Южно-Украинскую АЭС "Энергоатома" шесть ТВС, которые эксплуатируются в тестовом режиме. В 2009 году компания планирует поставить еще 42 ТВС для эксплуатации в тестовом режиме. И если они будут признаны безопасными, с 2011 года "Энергоатом" начнет их закупку за свой счет.

Ведущий научный сотрудник Института проблем национальной безопасности при Совете национальной безопасности и обороны Ольга Кошарная считает, что успешные результаты тестового использования топлива существенно повышают шансы Westinghouse закрепиться на украинском рынке. "Это дает американской компании возможность стать вторым основным партнером Украины в этой сфере, а нам – диверсифицировать поставки ядерного топлива",– соглашается советник премьер-министра, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

Получить комментарий ТВЭЛа вчера не удалось. Но информированный источник Ъ в Росатоме (которому подконтрольна ТВЭЛ) полагает, что эксплуатация ТВС компании Westinghouse "проходит не так гладко, как об этом говорят в 'Энергоатоме'". "В последнее время третий энергоблок Южно-Украинской АЭС часто останавливается. Возможно, это связано с использованием американского топлива",– считает собеседник Ъ. Впрочем, в пресс-службе "Энергоатома" заверили, что остановки третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС не связаны с использованием топлива Westinghouse.

По мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Олега Зарубинского, ТВЭЛ так просто не уступит Westinghouse украинский рынок топлива для АЭС. "Подписанные с Westinghouse контракты предполагают полную загрузку до трех из пятнадцати украинских энергоблоков, а это 20% рынка. ТВЭЛ вряд ли согласится на потерю такой существенной части рынка, поэтому в 2009 году стоит ожидать усиления конкуренции между компаниями. В результате выиграет Украина, которая сможет добиться уступок от компаний",– отмечает депутат.

Опубликовано на  Коммерсант-Украина» 18.12.2008

назад

Материалы из архива

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.

8.2008 В шаге от эшафота

Б.Г.Гордон, директор НТЦ ЯРБ, профессор МИФИ, заслуженный деятель науки РФ «Чтобы никогда не бояться смерти, всегда думай о ней»СенекаВспоминаю диссидентскую шутку студенческих времен: «Жизнь человеку дается только один раз. И прожить ее надо там …». Хотя сам я ни разу не делал попыток последовать этому совету, но с тех пор неоднократно побывал «там» и видел, что везде свои недостатки, недовольства, опасности. «Свое счастье, свои мыши, своя судьба». Именно в этом стоическом смысле я воспринимаю гегелевскую максиму: «Все действительное – разумно», ибо все иные варианты, может быть, не менее разумные, не реализовались, а действительность – вот она.