Атрофия органов госуправления

Михаил Делягин, глава Института проблем глобализации:
- У нас уже бюджетный кризис на уровне федерального бюджета. В следующем году он придет в регионы. Потому что у нас очень много регионов, которые зависят от одного предприятия или от группы предприятий… Главная наша проблема, главная угроза, которую нужно решать уже сейчас, это проблема моногородов… Нужно модернизировать инфраструктуру, а у нас атрофировались органы госуправлений, которые способны хотя бы думать об этом. Так что даже если государство захочет начать спасать наших рабочих, не факт, что у него это получится… Но, с другой стороны, государство предпринимает решительные антикризисные шаги. Надо отдать ему должное. Если сейчас критика начальства может трактовать всего лишь как экстремизм, то путинское правительство внесло предложение в Госдуму, и я не сомневаюсь, что Госдума примет, что критику начальства можно будет трактовать, как я понимаю, как измену Родине.

назад

Материалы из архива

5.2009 Русский инновационный манифест

Мы забыли о творчестве. Потребительская экономика низвела многих из нас до уровня офисного и окологосударственного планктона. Мы перестали изобретать, рваться к звездам, писать хорошие стихи. Мы стали скучными. Это тоже возможная траектория развития человечества, но она быстро заканчивается – без прометеевского начала, без божественного одарения людей технологиями и ремеслами нам остается только прозябать в брендированном транснациональными корпорациями загоне.

11.2006 Система радиационного мониторинга окружающей среды

В.П.Демченков, И.Э.Новиков, Государственный научный центр Центральный научно-исследовательский и опытно-констукторский институт робототехники и технической кибернетики, Россия Опыт применения техники ЦНИИ РТК во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показывает, что придание средствам противодействия радиационного загрязнения новых технических качеств требует нескольких лет целенаправленной работы.

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.