Атрофия органов госуправления

Михаил Делягин, глава Института проблем глобализации:
- У нас уже бюджетный кризис на уровне федерального бюджета. В следующем году он придет в регионы. Потому что у нас очень много регионов, которые зависят от одного предприятия или от группы предприятий… Главная наша проблема, главная угроза, которую нужно решать уже сейчас, это проблема моногородов… Нужно модернизировать инфраструктуру, а у нас атрофировались органы госуправлений, которые способны хотя бы думать об этом. Так что даже если государство захочет начать спасать наших рабочих, не факт, что у него это получится… Но, с другой стороны, государство предпринимает решительные антикризисные шаги. Надо отдать ему должное. Если сейчас критика начальства может трактовать всего лишь как экстремизм, то путинское правительство внесло предложение в Госдуму, и я не сомневаюсь, что Госдума примет, что критику начальства можно будет трактовать, как я понимаю, как измену Родине.

назад

Материалы из архива

12.2009 Беспомощность

Редакционная статья газеты «Ведомости»: - Президент, безусловно, активно реагирует на несчастья. Он проводит совещания с министрами и просит: МЧС — спасать, силовиков — расследовать, медиков — лечить, финансистов — финансировать, юристов — менять законы, каждого по отдельности — «взять под особый контроль». Риторика его ужесточается (сейчас уже применяются слова «безответственные мерзавцы», «раздолбайство»)...

10.2007 Диверсия или теракт, ядерный или радиоактивный?

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности. Будучи постоянным участником семинаров в московском отделении Центра Карнеги по проблемам нераспространения ОМУ, я заметил, что коллеги, которым я признателен за плодотворные дискуссии, зачастую смешивают понятия "диверсия" и "террористический акт".

1.2007 Энергетические блоки атомного подводного флота

В.М.Кузнецов, с.н.с., к.т.н., академик Академии промышленной экологии, Институт истории естествознания и техники, Москва Атомные паропроизводящие установки для подводных лодок, как и сами лодочные проекты, делятся на четыре поколения. Работой над созданием первого поколения АППУ занимались многие предприятия Советского Союза. Необходимо было решить ряд сложных инженерно-конструкторских задач.