Ядерное будущее

Комиссия по Оценке Стратегического Положения СШАCongressional Commission on the Strategic Posture of the United States (образована Конгрессом СШАUS Congress) опубликовала результаты своего исследования о настоящем и будущем американских ядерных вооружений. Как подчеркивается, их судьба во многом зависит от действий России.

В докладе, в частности, указывается, что во время Холодной войны СССР представлял реальную угрозу США. Распад СССР привел к тому, что уровень этой угрозы значительно снизился. Этот фактор, а также мощь конвенционных вооруженных сил, позволили США существенно сократить свои ядерные арсеналы. Однако, по иронии судьбы, мощь военной машины США побудила Россию вновь сделать упор на тактическое и стратегическое ядерное оружие. Ныне Россия и Китай не представляют реальной угрозы для США, однако способны нанести Соединенным Штатам серьезный урон. Как указано в докладе, "учитывая неопределенность в их политическом курсе и международной политике, США не могут себе позволить игнорировать требование ядерного сдерживания Москвы и Пекина". Кроме того, в последние годы значительно возросла опасность попадания ядерного оружия в руки террористических структур.

В связи с этим, Комиссия указывает, что политика США в этом направлении должна базироваться на четырех основных принципах: 1. Сокращение и лучшая защита имеющихся запасов ядерного оружия и расщепляющихся материалов; 2. Предотвращение распространения ядерного оружия и его попадания в руки иных государств; 3. Обеспечение эффективной защиты ядерных материалов, используемых и производящихся на мирных ядерных объектах, таких как АЭС; и 4. Совершенствование методов обнаружения тайно доставляемого ядерного оружия, его обезвреживания и защиты от него.

Ни одна из этих задач не может быть решена США в одиночку - Соединенные Штаты обязаны сотрудничать с иными государствами, особенно с Россией. В докладе указывается: "С начала 1990-х годов мы сотрудничали с Россией в деле сокращения и обеспечения безопасности ее ядерных хранилищ, однако сегодня это сотрудничество - под вопросом из-за напряжения в геополитических отношениях между Вашингтоном и Москвой". В связи с этим, новая Администрация США должна начать новый стратегический диалог с Россией. Одной из целей этого диалога должно быть заключение нового соглашения о серьезном сокращении ядерных арсеналов двух стран.

Опубликовано на Washington ProFile 16.12.2008

назад

Материалы из архива

10.2007 Программный комитет ярмарки «Атоммед-2007» провел первое заседание

Программный комитет ярмарки «Атоммед-2007» провел первое организационное заседание. В его работе приняли участие представители Российского агентства по здравоохранению, Комитета Государственной Думы по образованию и науке, Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Главного военно-медицинского управления Министерства Обороны, Торгово-промышленной палаты РФ, ОАО «Российские железные дороги», Московского научно-исследовательского Онкологического института им. П.А. Герцена

1.2006 Наши поздравления Е.О. Адамову, лидеру и бойцу

"Федеральный суд Швейцарии объявил сегодня, что Адамов будет экстрадирован в Россию…" "Я удовлетворен этим решением как гражданин Российской Федерации, учитывая специфику моей биографии, включая работу министром в шести правительствах Российской Федерации с доступом к информации государственного значения", - говорится в заявлении Адамова. Однако, экс-министр "хотел бы очистить свое имя от безосновательных обвинений", выдвинутых против него правительством США.

6.2006 Синдром эмоционального выгорания

С.Г.Кривенков, к.б.н., д. ф. в области философии и психологии личности; Ж.В.Волкова, психолог СПбНЦЭПР Еще в 1970-е годы XX века было введено понятие "синдром эмоционального выгорания". Прежде всего это явление характерно для представителей профессий типа "человек - человек", которые вынужденны постоянно общаться с другими людьми, причем не по собственному выбору. Несколько десятилетий назад Кристиной Маслач была дана "хлесткая" формулировка: "Сгорание - плата за сочувствие".