Ядерное будущее

Комиссия по Оценке Стратегического Положения СШАCongressional Commission on the Strategic Posture of the United States (образована Конгрессом СШАUS Congress) опубликовала результаты своего исследования о настоящем и будущем американских ядерных вооружений. Как подчеркивается, их судьба во многом зависит от действий России.

В докладе, в частности, указывается, что во время Холодной войны СССР представлял реальную угрозу США. Распад СССР привел к тому, что уровень этой угрозы значительно снизился. Этот фактор, а также мощь конвенционных вооруженных сил, позволили США существенно сократить свои ядерные арсеналы. Однако, по иронии судьбы, мощь военной машины США побудила Россию вновь сделать упор на тактическое и стратегическое ядерное оружие. Ныне Россия и Китай не представляют реальной угрозы для США, однако способны нанести Соединенным Штатам серьезный урон. Как указано в докладе, "учитывая неопределенность в их политическом курсе и международной политике, США не могут себе позволить игнорировать требование ядерного сдерживания Москвы и Пекина". Кроме того, в последние годы значительно возросла опасность попадания ядерного оружия в руки террористических структур.

В связи с этим, Комиссия указывает, что политика США в этом направлении должна базироваться на четырех основных принципах: 1. Сокращение и лучшая защита имеющихся запасов ядерного оружия и расщепляющихся материалов; 2. Предотвращение распространения ядерного оружия и его попадания в руки иных государств; 3. Обеспечение эффективной защиты ядерных материалов, используемых и производящихся на мирных ядерных объектах, таких как АЭС; и 4. Совершенствование методов обнаружения тайно доставляемого ядерного оружия, его обезвреживания и защиты от него.

Ни одна из этих задач не может быть решена США в одиночку - Соединенные Штаты обязаны сотрудничать с иными государствами, особенно с Россией. В докладе указывается: "С начала 1990-х годов мы сотрудничали с Россией в деле сокращения и обеспечения безопасности ее ядерных хранилищ, однако сегодня это сотрудничество - под вопросом из-за напряжения в геополитических отношениях между Вашингтоном и Москвой". В связи с этим, новая Администрация США должна начать новый стратегический диалог с Россией. Одной из целей этого диалога должно быть заключение нового соглашения о серьезном сокращении ядерных арсеналов двух стран.

Опубликовано на Washington ProFile 16.12.2008

назад

Материалы из архива

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.

8.2008 В шаге от эшафота

Б.Г.Гордон, директор НТЦ ЯРБ, профессор МИФИ, заслуженный деятель науки РФ «Чтобы никогда не бояться смерти, всегда думай о ней»СенекаВспоминаю диссидентскую шутку студенческих времен: «Жизнь человеку дается только один раз. И прожить ее надо там …». Хотя сам я ни разу не делал попыток последовать этому совету, но с тех пор неоднократно побывал «там» и видел, что везде свои недостатки, недовольства, опасности. «Свое счастье, свои мыши, своя судьба». Именно в этом стоическом смысле я воспринимаю гегелевскую максиму: «Все действительное – разумно», ибо все иные варианты, может быть, не менее разумные, не реализовались, а действительность – вот она.

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.