Ядерное будущее

Комиссия по Оценке Стратегического Положения СШАCongressional Commission on the Strategic Posture of the United States (образована Конгрессом СШАUS Congress) опубликовала результаты своего исследования о настоящем и будущем американских ядерных вооружений. Как подчеркивается, их судьба во многом зависит от действий России.

В докладе, в частности, указывается, что во время Холодной войны СССР представлял реальную угрозу США. Распад СССР привел к тому, что уровень этой угрозы значительно снизился. Этот фактор, а также мощь конвенционных вооруженных сил, позволили США существенно сократить свои ядерные арсеналы. Однако, по иронии судьбы, мощь военной машины США побудила Россию вновь сделать упор на тактическое и стратегическое ядерное оружие. Ныне Россия и Китай не представляют реальной угрозы для США, однако способны нанести Соединенным Штатам серьезный урон. Как указано в докладе, "учитывая неопределенность в их политическом курсе и международной политике, США не могут себе позволить игнорировать требование ядерного сдерживания Москвы и Пекина". Кроме того, в последние годы значительно возросла опасность попадания ядерного оружия в руки террористических структур.

В связи с этим, Комиссия указывает, что политика США в этом направлении должна базироваться на четырех основных принципах: 1. Сокращение и лучшая защита имеющихся запасов ядерного оружия и расщепляющихся материалов; 2. Предотвращение распространения ядерного оружия и его попадания в руки иных государств; 3. Обеспечение эффективной защиты ядерных материалов, используемых и производящихся на мирных ядерных объектах, таких как АЭС; и 4. Совершенствование методов обнаружения тайно доставляемого ядерного оружия, его обезвреживания и защиты от него.

Ни одна из этих задач не может быть решена США в одиночку - Соединенные Штаты обязаны сотрудничать с иными государствами, особенно с Россией. В докладе указывается: "С начала 1990-х годов мы сотрудничали с Россией в деле сокращения и обеспечения безопасности ее ядерных хранилищ, однако сегодня это сотрудничество - под вопросом из-за напряжения в геополитических отношениях между Вашингтоном и Москвой". В связи с этим, новая Администрация США должна начать новый стратегический диалог с Россией. Одной из целей этого диалога должно быть заключение нового соглашения о серьезном сокращении ядерных арсеналов двух стран.

Опубликовано на Washington ProFile 16.12.2008

назад

Материалы из архива

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.

2.2006 Как приватизировали АЭС в Великобритании

Джон Дайнан, консультант Европейской комиссии на площадке Смоленской АЭС Джон Дайнан – не случайная личность в атомной энергетике. Начиная с 70-х годов, он активно работает в сфере производства электроэнергии. В 90-е годы прошлого века Джон Дайнан стал свидетелем подготовки и проведения акционирования, приватизации атомной энергетики Великобритании, а также создания генерирующей компании British Energy.