Ядерное будущее

Комиссия по Оценке Стратегического Положения СШАCongressional Commission on the Strategic Posture of the United States (образована Конгрессом СШАUS Congress) опубликовала результаты своего исследования о настоящем и будущем американских ядерных вооружений. Как подчеркивается, их судьба во многом зависит от действий России.

В докладе, в частности, указывается, что во время Холодной войны СССР представлял реальную угрозу США. Распад СССР привел к тому, что уровень этой угрозы значительно снизился. Этот фактор, а также мощь конвенционных вооруженных сил, позволили США существенно сократить свои ядерные арсеналы. Однако, по иронии судьбы, мощь военной машины США побудила Россию вновь сделать упор на тактическое и стратегическое ядерное оружие. Ныне Россия и Китай не представляют реальной угрозы для США, однако способны нанести Соединенным Штатам серьезный урон. Как указано в докладе, "учитывая неопределенность в их политическом курсе и международной политике, США не могут себе позволить игнорировать требование ядерного сдерживания Москвы и Пекина". Кроме того, в последние годы значительно возросла опасность попадания ядерного оружия в руки террористических структур.

В связи с этим, Комиссия указывает, что политика США в этом направлении должна базироваться на четырех основных принципах: 1. Сокращение и лучшая защита имеющихся запасов ядерного оружия и расщепляющихся материалов; 2. Предотвращение распространения ядерного оружия и его попадания в руки иных государств; 3. Обеспечение эффективной защиты ядерных материалов, используемых и производящихся на мирных ядерных объектах, таких как АЭС; и 4. Совершенствование методов обнаружения тайно доставляемого ядерного оружия, его обезвреживания и защиты от него.

Ни одна из этих задач не может быть решена США в одиночку - Соединенные Штаты обязаны сотрудничать с иными государствами, особенно с Россией. В докладе указывается: "С начала 1990-х годов мы сотрудничали с Россией в деле сокращения и обеспечения безопасности ее ядерных хранилищ, однако сегодня это сотрудничество - под вопросом из-за напряжения в геополитических отношениях между Вашингтоном и Москвой". В связи с этим, новая Администрация США должна начать новый стратегический диалог с Россией. Одной из целей этого диалога должно быть заключение нового соглашения о серьезном сокращении ядерных арсеналов двух стран.

Опубликовано на Washington ProFile 16.12.2008

назад

Материалы из архива

9.2008 Наша деятельность требует высокой квалификации

С.А.Адамчик, заместитель руководителя Ростехнадзора. — Сергей Анатольевич, кого сегодня в нашей стране волнует безопасность атомной отрасли? — Наверно, в большей мере население. Хотя у меня такое впечатление складывается, что ему уже все равно – оно не очень активно. Его провоцируют на формирование отдельных мнений, особенно в районах строительства атомных станций, а в целом наше население проявляет активность только, если что-то случается. Даже достаточно страшное событие – Чернобыльская катастрофа – сегодня уже стало забываться.

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.