Ядерное будущее

Комиссия по Оценке Стратегического Положения СШАCongressional Commission on the Strategic Posture of the United States (образована Конгрессом СШАUS Congress) опубликовала результаты своего исследования о настоящем и будущем американских ядерных вооружений. Как подчеркивается, их судьба во многом зависит от действий России.

В докладе, в частности, указывается, что во время Холодной войны СССР представлял реальную угрозу США. Распад СССР привел к тому, что уровень этой угрозы значительно снизился. Этот фактор, а также мощь конвенционных вооруженных сил, позволили США существенно сократить свои ядерные арсеналы. Однако, по иронии судьбы, мощь военной машины США побудила Россию вновь сделать упор на тактическое и стратегическое ядерное оружие. Ныне Россия и Китай не представляют реальной угрозы для США, однако способны нанести Соединенным Штатам серьезный урон. Как указано в докладе, "учитывая неопределенность в их политическом курсе и международной политике, США не могут себе позволить игнорировать требование ядерного сдерживания Москвы и Пекина". Кроме того, в последние годы значительно возросла опасность попадания ядерного оружия в руки террористических структур.

В связи с этим, Комиссия указывает, что политика США в этом направлении должна базироваться на четырех основных принципах: 1. Сокращение и лучшая защита имеющихся запасов ядерного оружия и расщепляющихся материалов; 2. Предотвращение распространения ядерного оружия и его попадания в руки иных государств; 3. Обеспечение эффективной защиты ядерных материалов, используемых и производящихся на мирных ядерных объектах, таких как АЭС; и 4. Совершенствование методов обнаружения тайно доставляемого ядерного оружия, его обезвреживания и защиты от него.

Ни одна из этих задач не может быть решена США в одиночку - Соединенные Штаты обязаны сотрудничать с иными государствами, особенно с Россией. В докладе указывается: "С начала 1990-х годов мы сотрудничали с Россией в деле сокращения и обеспечения безопасности ее ядерных хранилищ, однако сегодня это сотрудничество - под вопросом из-за напряжения в геополитических отношениях между Вашингтоном и Москвой". В связи с этим, новая Администрация США должна начать новый стратегический диалог с Россией. Одной из целей этого диалога должно быть заключение нового соглашения о серьезном сокращении ядерных арсеналов двух стран.

Опубликовано на Washington ProFile 16.12.2008

назад

Материалы из архива

4.2006 Новости корпорации «ТВЭЛ»

Болгарские журналисты посетили «МСЗ» и Росатом 10 апреля делегация представителей СМИ Болгарии посетила «Машиностроительный завод» в Электростали. Журналисты осмотрели цеха по производству твэлов и изготовлению топливного порошка, а также встретились с директором завода О.В. Крюковым. Затем в Москве, в здании Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) для них был проведен брифинг.

2.2006 Как приватизировали АЭС в Великобритании

Джон Дайнан, консультант Европейской комиссии на площадке Смоленской АЭС Джон Дайнан – не случайная личность в атомной энергетике. Начиная с 70-х годов, он активно работает в сфере производства электроэнергии. В 90-е годы прошлого века Джон Дайнан стал свидетелем подготовки и проведения акционирования, приватизации атомной энергетики Великобритании, а также создания генерирующей компании British Energy.

6.2009 Как сокращали морские стратегические ядерные силы

В.В.Мурко, инженер-кораблестроитель, директор судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске (1972-1983 гг.), президент ОАО «Морское кораблестроение» (1993-2004 гг.)28 ноября 1988 г. ЦК КПСС и СМ СССР издали Постановление «О развитии морских стратегических ядерных сил», в котором предписывалось к началу XII пятилетки завершить разработку комплекса Д-19УТТХ и осуществить перевооружение ТРПК СН проекта 941.