США оплатят возвращение Украине ядерного статуса

Министерство энергетики США передало Национальной академии наук Украины официальное предложение правительства США о дальнейшей судьбе украинского государственного резерва оружейного урана-235. После принятого два месяца назад решения правительства начать проектирование и строительство на Украине атомного реактора нового типа американский госдепартамент решил сделать широкий жест и взялся вместо Киева выделять деньги на разработку топлива для новой украинской ядерной установки, пишет украинское издание "Комментарии" (№152).


По украинско-американским планам, к 2015 году новое топливо должно стать основным элементом для строительства Украиной реактора IV поколения. Сначала он должен прийти на смену построенному еще в 1960 году устаревшему реактору Киевского института ядерной физики, затем, в случае эффективной эксплуатации, войти в разряд реакторов, эксплуатируемых АЭС. Решение о разработке нового реактора Кабинет Министров принял 13 октября. Тогда своим распоряжением правительство одобрило Концепцию создания нового многоцелевого исследовательского ядерного реактора, постановив выделять на эти цели 1,25 млрд. грн. в течение пяти лет. Этим же постановлением КМУ взялся представить в следующем году на рассмотрение Верховной рады законопроект "О размещении, проектировании и строительстве многоцелевого ядерного реактора с соответствующей инфраструктурой", который предполагает отвод 50 га земель под строительство, пишет газета.

Решение США о поддержке проекта зрело давно. Первоначально план передачи РФ украинского госрезерва урана-235 должен был быть реализован после подписания американо-российского межправительственного соглашения от 27 мая 2004 года "О ввозе на территорию РФ при содействии МАГАТЭ ядерного топлива исследовательских реакторов, ранее произведенного в РФ". Договор выглядел апофеозом намерений Кремля удержать Украину в сфере своего энергетического влияния. В целом по договору предполагалось произвести замену оружейного урана с 24 реакторов в 17 странах - сателлитах бывшего СССР. Выполнение договора стоит США $450 млн. Эти деньги идут на переоснащение научно-исследовательских центров указанных стран на новые американские либо российские реакторы. Вместо оружейного урана-235 они будут сжигать энергетический уран-239. В ходе реализации договора в 2004-2008 годах из указанной "группы-17" за переоснащение исследовательских реакторов взялись лишь 13 государств, а вывезли свои резервы лишь семь, - отмечают "Комментарии".

Изначально предполагалось, что свои запасы вывезет в РФ и Украина, резерв которой, по данным МАГАТЭ, составляет порядка 72 кг. Киев воспротивился навязыванию ему новых американских и российских реакторов на энергетическом уране-238 и стал настаивать на необходимости работ с оружейным ураном для возможности разработки собственного реактора. К 2007 году такая позиция получила полную поддержку США, несмотря на колкие замечания российской прессы о том, что украинского резерва теоретически хватит для монтажа зарядов-активаторов для шести тактических ядерных боеприпасов. Правда, при этом умалчивалось, что на Украине отсутствует запас трития и плутония для монтажа другой важной части боеприпасов (зарядов-инициаторов), что делает подобные подозрения беспочвенными. Возможно, именно столь резкая реакция Москвы утвердила США в решении более активно поддерживать стремление Украины использовать оружейный уран для разработки нового вида ядерного топлива, а затем и конструкции нового ректора IV поколения.

Представленный ныне на рассмотрение украинских регулирующих инстанций проект строительства топливной сборки разработан украинским научно-техническим центром "Харьковский физико-технический институт" (НТЦ ХФТИ) при поддержке Арагонской лаборатории США. Представители НТЦ уверены, что разработка подкритического топлива и реактора нового поколения позволят Украине опередить ранее тормозившееся время развития. По словам Ивана Неклюдова, директора ХФТИ и ученого секретаря Отделения ядерной физики и энергетики Академии наук, сегодня мир работает над новыми технологиями реакторов III поколения, и признание работ Украины над проектом реактора IV поколения имеет большое значение как для дальнейшей судьбы атомной энергетики, так и для развития украинского ядерного машиностроения. Разработчики нового реактора уверены, что эти принципы гарантируют максимальный, почти нереальный ныне уровень безопасности. "Фториды и соли в этих реакторах одновременно являются и охладителем, и самим топливом.

Такая технология дает возможность полностью решить очень острую ныне для Украины проблему переработки накопленных радиационных отходов. Что касается подкритической сборки топлива, то это новейшая технология - если удастся довести проект до промышленного уровня, это будет самый безопасный реактор в мире. Суть его в том, что в нем сборка не работает, там попросту нет размножения нейтронов. Вместо деления критической массы реактору необходимо давать добавку. Ее роль будет выполнять так называемая вторая мишень, которая с помощью пучка электронов с ускорителя будет поджигать топливо. Если что-то случается с реактором такого типа, идет его моментальное отключение - и никаких инцидентов. В таком реакторе в принципе не может быть внештатных ситуаций, отключение мишени - это очень быстроуправляемый процесс", - разъяснил директор ХФТИ.

Опубликовано ИА REGNUM 14.12.2008

назад

Материалы из архива

1.2006 Ядерные материалы: проблемы собственности

А.И.Иойрыш, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ, руководитель проблемной группы мирного использования атомной энергии Института государства и права РАН; В.Г.Терентьев, д.т.н., профессор, лауреат Государственной премии СССР, начальник отделения законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома; А.Б.Чопорняк, к.ю.н., начальник отдела законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома До принятия закона «Об использовании атомной энергии» юридические лица в сфере своей хозяйственной деятельности заключали договора поставки и купли–продажи, в том числе и в отношении ядерных материалов, в соответствии с действующим ГК РФ.

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.