Курс - Новый Средний Восток

Ю.В.Крупнов, председатель Движения развития и Наблюдательного Совета Института демографии, миграции и регионального развития:
- Посмотрите, во что превратились наши ведущие научные центры – Новосибирск, Красноярск, Томск? Они умирают как центры науки и конструкторских работ. И у них есть единственный способ вернуться к достойной жизни: начать выбивать, если говорить бытовым языком, подряды у Москвы как раз на развитие Нового Среднего Востока и нашего Дальнего Востока… Если мы хотим проводить у себя третичную индустриализацию – назовем ее условно модным ныне выражением «инновационная экономика знаний» – то мы должны создавать себе рынки сбыта наших технологий... Если, конечно, мы хотим оставаться мировой державой и делать технологии XXI века, а не соревноваться с Китаем в выпуске кроссовок… Должны прийти новые люди, профессионалы, способные выдвигать и реализовывать проекты развития, делать опору на создание собственной технологической базы. Не нужно преувеличивать злонамеренность большинства сегодняшних чиновников – они просто во многом непрофессиональны. Они просто-напросто слабы, и поэтому все свои и без того невеликие силы тратят на сохранение своего статуса, а не на Дело для развития страны.

назад

Материалы из архива

10.2007 Программный комитет ярмарки «Атоммед-2007» провел первое заседание

Программный комитет ярмарки «Атоммед-2007» провел первое организационное заседание. В его работе приняли участие представители Российского агентства по здравоохранению, Комитета Государственной Думы по образованию и науке, Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Главного военно-медицинского управления Министерства Обороны, Торгово-промышленной палаты РФ, ОАО «Российские железные дороги», Московского научно-исследовательского Онкологического института им. П.А. Герцена

12.2009 Энергетика на быстрых реакторах: от замысла через опыт к новому старту

В.В.Орлов, д.ф-м.н., профессор, НИКИЭТI. Военная предыстория, роль теорииЯдерная энергия, в миллионы раз превосходящая химическую по калорийности и ресурсам топлива, с начала 20 века будила воображение ученых и фантастов (Содди, Уэллс, Вернадский). Но Резерфорд и др. физики сомневались в ее практическом значении: ускоренные заряженные частицы теряют энергию в кулоновских столкновениях, так что выход ядерных реакций мал и выделенная энергия много меньше затраченной.

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».