От головки до хвостовика

Александр Черновалов, ИД "Коммерсант"

Российская корпорация ТВЭЛ и НАЭК "Энергоатом" подписали договор о производстве в Украине комплектующих для ядерного топлива, которое будет использоваться нашими АЭС. Это позволит "Энергоатому" снизить его стоимость на 10%, а для российской корпорации фактически означает победу в борьбе с американской Westinghouse за украинский рынок сбыта.

"Энергоатом" и ТВЭЛ подписали лицензионное соглашение по производству в Украине головок и хвостовиков – элементов тепловыделяющих сборок (ТВС; топливо для АЭС),– заявил вчера президент НАЭК Юрий Недашковский. По его словам, производство планируется наладить в течение трех лет предположительно на "Атомэнергомаше" – подразделении "Энергоатома". В "Энергоатоме" уже подсчитали, что собственное производство отдельных элементов позволит снизить стоимость ядерного топлива для украинских АЭС на 5-10%.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма называет получение лицензии первым шагом по активизации сотрудничества стран в атомнопромышленном комплексе. "Подписанное соглашение активизирует работу по строительству в Украине завода по фабрикации ядерного топлива для наших АЭС и созданию совместного производства циркония",– считает он. Напомним, министр топлива и энергетики Юрий Продан неоднократно заявлял, что совместное производство циркония планируется осуществлять на ГП "Цирконий", после того как завершится процедура его санации. А завод по фабрикации ТВС из обогащенного урана планируется построить и лицензировать к 2011 году.

Впрочем, основной конкурент ТВЭЛа в Украине – американская Westinghouse – также ведет переговоры с "Энергоатомом" о сотрудничестве в производстве топлива для украинских АЭС, сообщили вчера в компании. В 2000 году "Энергоатом" начал сотрудничество с Westinghouse по адаптации производимого ею ядерного топлива к работе в украинских реакторах. Тогда сотрудничество с американской компанией объяснялось необходимостью диверсификации партнерства в сфере производства ядерного топлива.

Но исследования с топливом Westinghouse до сих пор не закончены – и Госкомитет ядерного регулирования пока не дает разрешения на его промышленное использование, напоминает ведущий научный сотрудник Института проблем национальной безопасности при СНБО Ольга Кошарная. "Поэтому, скорее всего, мы будем изготавливать головки и хвостовики по российской технологии",– говорит она. "Сотрудничество 'Энергоатома' с ТВЭЛом взаимовыгодно: мы получаем технологии и производство элементов ТВС в Украине, а ТВЭЛ сохранит долю на украинском рынке",– объясняет Александр Гудыма.

Опубликовано на сайте ИД "Коммерсант" 13.11.2008

назад

Материалы из архива

4.2006 Новости корпорации «ТВЭЛ»

Болгарские журналисты посетили «МСЗ» и Росатом 10 апреля делегация представителей СМИ Болгарии посетила «Машиностроительный завод» в Электростали. Журналисты осмотрели цеха по производству твэлов и изготовлению топливного порошка, а также встретились с директором завода О.В. Крюковым. Затем в Москве, в здании Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) для них был проведен брифинг.

4.2009 Менеджерско-кавалерийский наскок

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Полностью согласен с употребляемыми в статье  “Обращение к компетентным”  эпитетами по отношению к нынешнему руководству атомной отраслью. Готов добавить ещё вертящихся на языке в таких случаях терминов, но  хотелось бы остаться в рамках нормативной лексики. Считаю, что клички “некомпетентные” они вполне достойны. Упомянутая команда пришла под лозунгом “хороший менеджмент - залог успеха”. В этом они считают себя знатоками.

8.2006 Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты…