От головки до хвостовика

Александр Черновалов, ИД "Коммерсант"

Российская корпорация ТВЭЛ и НАЭК "Энергоатом" подписали договор о производстве в Украине комплектующих для ядерного топлива, которое будет использоваться нашими АЭС. Это позволит "Энергоатому" снизить его стоимость на 10%, а для российской корпорации фактически означает победу в борьбе с американской Westinghouse за украинский рынок сбыта.

"Энергоатом" и ТВЭЛ подписали лицензионное соглашение по производству в Украине головок и хвостовиков – элементов тепловыделяющих сборок (ТВС; топливо для АЭС),– заявил вчера президент НАЭК Юрий Недашковский. По его словам, производство планируется наладить в течение трех лет предположительно на "Атомэнергомаше" – подразделении "Энергоатома". В "Энергоатоме" уже подсчитали, что собственное производство отдельных элементов позволит снизить стоимость ядерного топлива для украинских АЭС на 5-10%.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма называет получение лицензии первым шагом по активизации сотрудничества стран в атомнопромышленном комплексе. "Подписанное соглашение активизирует работу по строительству в Украине завода по фабрикации ядерного топлива для наших АЭС и созданию совместного производства циркония",– считает он. Напомним, министр топлива и энергетики Юрий Продан неоднократно заявлял, что совместное производство циркония планируется осуществлять на ГП "Цирконий", после того как завершится процедура его санации. А завод по фабрикации ТВС из обогащенного урана планируется построить и лицензировать к 2011 году.

Впрочем, основной конкурент ТВЭЛа в Украине – американская Westinghouse – также ведет переговоры с "Энергоатомом" о сотрудничестве в производстве топлива для украинских АЭС, сообщили вчера в компании. В 2000 году "Энергоатом" начал сотрудничество с Westinghouse по адаптации производимого ею ядерного топлива к работе в украинских реакторах. Тогда сотрудничество с американской компанией объяснялось необходимостью диверсификации партнерства в сфере производства ядерного топлива.

Но исследования с топливом Westinghouse до сих пор не закончены – и Госкомитет ядерного регулирования пока не дает разрешения на его промышленное использование, напоминает ведущий научный сотрудник Института проблем национальной безопасности при СНБО Ольга Кошарная. "Поэтому, скорее всего, мы будем изготавливать головки и хвостовики по российской технологии",– говорит она. "Сотрудничество 'Энергоатома' с ТВЭЛом взаимовыгодно: мы получаем технологии и производство элементов ТВС в Украине, а ТВЭЛ сохранит долю на украинском рынке",– объясняет Александр Гудыма.

Опубликовано на сайте ИД "Коммерсант" 13.11.2008

назад

Материалы из архива

3.2007 «Не догоним, так погреемся»

Мы выкладываем эту статью на сайте до ее публикации в журнале «Атомная стратегия». Имя автора не раскрываем и полностью сохраняем авторскую лексику и орфографию. Надеемся на адекватные комментарии и планируем, подборку из того, что получится в результате обсуждения, поместить в апрельском выпуске АС.Прошло около года со времени появления на сайте proatom статьи под названием «Стратегия выживания».

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…

5.2008 Японский физик заявил о проведенной реакции холодного ядерного синтеза

Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата из Университета Осаки и его китайский коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии.