От головки до хвостовика

Александр Черновалов, ИД "Коммерсант"

Российская корпорация ТВЭЛ и НАЭК "Энергоатом" подписали договор о производстве в Украине комплектующих для ядерного топлива, которое будет использоваться нашими АЭС. Это позволит "Энергоатому" снизить его стоимость на 10%, а для российской корпорации фактически означает победу в борьбе с американской Westinghouse за украинский рынок сбыта.

"Энергоатом" и ТВЭЛ подписали лицензионное соглашение по производству в Украине головок и хвостовиков – элементов тепловыделяющих сборок (ТВС; топливо для АЭС),– заявил вчера президент НАЭК Юрий Недашковский. По его словам, производство планируется наладить в течение трех лет предположительно на "Атомэнергомаше" – подразделении "Энергоатома". В "Энергоатоме" уже подсчитали, что собственное производство отдельных элементов позволит снизить стоимость ядерного топлива для украинских АЭС на 5-10%.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма называет получение лицензии первым шагом по активизации сотрудничества стран в атомнопромышленном комплексе. "Подписанное соглашение активизирует работу по строительству в Украине завода по фабрикации ядерного топлива для наших АЭС и созданию совместного производства циркония",– считает он. Напомним, министр топлива и энергетики Юрий Продан неоднократно заявлял, что совместное производство циркония планируется осуществлять на ГП "Цирконий", после того как завершится процедура его санации. А завод по фабрикации ТВС из обогащенного урана планируется построить и лицензировать к 2011 году.

Впрочем, основной конкурент ТВЭЛа в Украине – американская Westinghouse – также ведет переговоры с "Энергоатомом" о сотрудничестве в производстве топлива для украинских АЭС, сообщили вчера в компании. В 2000 году "Энергоатом" начал сотрудничество с Westinghouse по адаптации производимого ею ядерного топлива к работе в украинских реакторах. Тогда сотрудничество с американской компанией объяснялось необходимостью диверсификации партнерства в сфере производства ядерного топлива.

Но исследования с топливом Westinghouse до сих пор не закончены – и Госкомитет ядерного регулирования пока не дает разрешения на его промышленное использование, напоминает ведущий научный сотрудник Института проблем национальной безопасности при СНБО Ольга Кошарная. "Поэтому, скорее всего, мы будем изготавливать головки и хвостовики по российской технологии",– говорит она. "Сотрудничество 'Энергоатома' с ТВЭЛом взаимовыгодно: мы получаем технологии и производство элементов ТВС в Украине, а ТВЭЛ сохранит долю на украинском рынке",– объясняет Александр Гудыма.

Опубликовано на сайте ИД "Коммерсант" 13.11.2008

назад

Материалы из архива

12.2006 Информационная безопасность РФ: постановка проблемы и возможные ее решения

С.Д.Гаврилов, ДЕКОМ Инновационные технологии, Москва Нарушение информационной безопасности Российской Федерации, ее союзников и третьих стран, конфиденциальности их корпораций и фирм, обусловленные современной глобализацией и открытостью общества как социально-экономической системы, разделенной на страты с трудно проницаемыми границами, – среди наиболее проблемных аспектов сохранения суверенности государств.

12.2007 Колонка редактора: "Инновационная среда"

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» Как назойливые мухи зреют в массах национальные идеи, жужжат и мешают покою власти. Когда терпение наконец-то кончается, власть объявляет идею федеральной, приобщает к списку  предвыборных мероприятий и реализует на практике.

6.2006 Синдром эмоционального выгорания

С.Г.Кривенков, к.б.н., д. ф. в области философии и психологии личности; Ж.В.Волкова, психолог СПбНЦЭПР Еще в 1970-е годы XX века было введено понятие "синдром эмоционального выгорания". Прежде всего это явление характерно для представителей профессий типа "человек - человек", которые вынужденны постоянно общаться с другими людьми, причем не по собственному выбору. Несколько десятилетий назад Кристиной Маслач была дана "хлесткая" формулировка: "Сгорание - плата за сочувствие".