США помогут Казахстану избавиться от советского радиоактивного натрия

В казахском Актау (бывшем Шевченко) на днях было завершено строительство объекта по переработке радиоактивного натрия. Администрация Джорджа Буша уже назвала это событие "важной вехой сотрудничества в сфере нераспространения" с Казахстаном. Создание этого комплекса "укрепляет прочность американо-казахстанских стратегических отношений", "общую приверженность" Вашингтона и Астаны "предотвращению распространения ядерных материалов", сказано в распространенном Госдепартаментом США заявлении.

Установка по переработке радиоактивного натрия была введена в эксплуатацию 5 ноября. Комплекс возведен в рамках демонтажа первого в мире опытно-промышленного реактора на быстрых нейтронах БН-350, который был построен в 1970-х годах на побережье Каспийского моря. Его физический пуск состоялся в ноябре 1972 года, энергопуск - в 1973 году. Остановлен реактор был в 1998 году. Ликвидация БН-350 в Актау осуществляется при содействии Соединенных Штатов и Великобритании. Средства на возведение установки по переработке радиоактивного натрия, который использовался на БН-350 в качестве охладителя его активной зоны, выделило американское правительство, уточняет ИТАР-ТАСС.

Опубликовано на сайте "Известий" 13.11.2008

назад

Материалы из архива

8.2006 Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты…

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?

2.2009 Проект УЭХК доказал свою состоятельность НТС «Роснано»

Дионис Гордин, член правления – управляющий директор госкорпорации "Роснано": - 17 февраля состоялось знаменательное событие – еще один проект из региона прошел научно-технический совет (это самый сложный этап прохождения проекта в госкорпорации), чем доказал свою состоятельность (речь идет о проекте Уральского электрохимического комбината по производству катализаторов для очистки выхлопных газов автомобилей, – прим.).