США помогут Казахстану избавиться от советского радиоактивного натрия

В казахском Актау (бывшем Шевченко) на днях было завершено строительство объекта по переработке радиоактивного натрия. Администрация Джорджа Буша уже назвала это событие "важной вехой сотрудничества в сфере нераспространения" с Казахстаном. Создание этого комплекса "укрепляет прочность американо-казахстанских стратегических отношений", "общую приверженность" Вашингтона и Астаны "предотвращению распространения ядерных материалов", сказано в распространенном Госдепартаментом США заявлении.

Установка по переработке радиоактивного натрия была введена в эксплуатацию 5 ноября. Комплекс возведен в рамках демонтажа первого в мире опытно-промышленного реактора на быстрых нейтронах БН-350, который был построен в 1970-х годах на побережье Каспийского моря. Его физический пуск состоялся в ноябре 1972 года, энергопуск - в 1973 году. Остановлен реактор был в 1998 году. Ликвидация БН-350 в Актау осуществляется при содействии Соединенных Штатов и Великобритании. Средства на возведение установки по переработке радиоактивного натрия, который использовался на БН-350 в качестве охладителя его активной зоны, выделило американское правительство, уточняет ИТАР-ТАСС.

Опубликовано на сайте "Известий" 13.11.2008

назад

Материалы из архива

10.2008 ВОУ-НОУ: упущенная выгода

Александр Шусторович, президент компании «Плеядес»: - Ахиллесова пята ВОУ – НОУ – вопрос о так называемой природной составляющей. По существу, американцы оплачивают лишь технический процесс по производству энергетического урана… России было предложено распоряжаться этим природным ураном по своему усмотрению, но с тем условием, что вывезти его из страны невозможно, поскольку экспорт ядерных материалов из США в РФ запрещен…

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.

11.2006 Торий – источник энергии будущего?

"Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на всё обозримое будущее. Так считает профессор физики Эгиль Лиллестол… Профессор на протяжении многих лет ратует за создание подкритичных ториевых реакторов, управляемых ускорителями. Он надеется, что первая такая установка будет построена в Норвегии. "Я уверен, что ториевые реакторы будут построены в будущем.