США помогут Казахстану избавиться от советского радиоактивного натрия

В казахском Актау (бывшем Шевченко) на днях было завершено строительство объекта по переработке радиоактивного натрия. Администрация Джорджа Буша уже назвала это событие "важной вехой сотрудничества в сфере нераспространения" с Казахстаном. Создание этого комплекса "укрепляет прочность американо-казахстанских стратегических отношений", "общую приверженность" Вашингтона и Астаны "предотвращению распространения ядерных материалов", сказано в распространенном Госдепартаментом США заявлении.

Установка по переработке радиоактивного натрия была введена в эксплуатацию 5 ноября. Комплекс возведен в рамках демонтажа первого в мире опытно-промышленного реактора на быстрых нейтронах БН-350, который был построен в 1970-х годах на побережье Каспийского моря. Его физический пуск состоялся в ноябре 1972 года, энергопуск - в 1973 году. Остановлен реактор был в 1998 году. Ликвидация БН-350 в Актау осуществляется при содействии Соединенных Штатов и Великобритании. Средства на возведение установки по переработке радиоактивного натрия, который использовался на БН-350 в качестве охладителя его активной зоны, выделило американское правительство, уточняет ИТАР-ТАСС.

Опубликовано на сайте "Известий" 13.11.2008

назад

Материалы из архива

4.2006 Новости корпорации «ТВЭЛ»

Болгарские журналисты посетили «МСЗ» и Росатом 10 апреля делегация представителей СМИ Болгарии посетила «Машиностроительный завод» в Электростали. Журналисты осмотрели цеха по производству твэлов и изготовлению топливного порошка, а также встретились с директором завода О.В. Крюковым. Затем в Москве, в здании Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) для них был проведен брифинг.

12.2006 Информационная безопасность РФ: постановка проблемы и возможные ее решения

С.Д.Гаврилов, ДЕКОМ Инновационные технологии, Москва Нарушение информационной безопасности Российской Федерации, ее союзников и третьих стран, конфиденциальности их корпораций и фирм, обусловленные современной глобализацией и открытостью общества как социально-экономической системы, разделенной на страты с трудно проницаемыми границами, – среди наиболее проблемных аспектов сохранения суверенности государств.

12.2009 Беспомощность

Редакционная статья газеты «Ведомости»: - Президент, безусловно, активно реагирует на несчастья. Он проводит совещания с министрами и просит: МЧС — спасать, силовиков — расследовать, медиков — лечить, финансистов — финансировать, юристов — менять законы, каждого по отдельности — «взять под особый контроль». Риторика его ужесточается (сейчас уже применяются слова «безответственные мерзавцы», «раздолбайство»)...