Атомные горизонты

Алия Самигуллина, «газета.ru»

Россия активизирует свое сотрудничество в сфере атомной энергетики со всеми континентами. В четверг высокопоставленные лица заявили, что намерены сотрудничать с Намибией, Эквадором, а Дмитрий Медведев подписал соответствующее соглашение с Венесуэлой. На очереди Индия.


Госкорпорация «Росатом» намерена реализовать проект строительства АЭС в Намибии. Об этом заявил министр природных ресурсов России Юрий Трутнев, который сопредседательствует в межправительственной комиссии двух стран по торгово-экономическому сотрудничеству.

В Свакопмунде (Намибия) прошло заседание 3-й сессии комиссии, где также было заявлено, что стороны заинтересованы в реализации совместного проекта строительства электрифицированной железнодорожной магистрали, соединяющей Намибию с Ботсваной. Кроме того, была достигнута договоренность о создании рабочей группы по содействию проекту строительства ГЭС на реках Оранжевая и Кунена с участием правительств и компаний двух стран.

Переговоры о строительстве атомной электростанции в Намибии находятся только в начальной стадии переговоров, пояснила «Газете.Ru» представитель «Атомстройэкспорта» Ирина Есипова. «Для того чтобы перейти к строительству АЭС, необходимо, чтобы страна-заказчик подготовила необходимую законодательную базу, урегулировала этот вопрос с международными организациями. Все это делается еще до проведения тендера и других конкретных процедур», – рассказала она. Поэтому на данный момент пока никакой конкретики по этому проекту нет.

В рамках этой же поездки Трутнев, находясь в ЮАР, огласил аналогичное предложение. В частности, речь шла «в том числе о строительстве энергетических станций на территории ЮАР».

Также на стадии консультаций находятся переговоры с Эквадором. В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров, который находится сейчас в Кито, заявил, что российские компании заинтересованы в сотрудничестве с Эквадором в нефтегазовой сфере, в электроэнергетике, гидроэнергетике и в атомной отрасли. «Пока обсуждается только возможность заключения такого соглашения», – уточнила Есипова.

По словам представителя «Атомстройэкспорта», на данный момент Россия ведет переговоры с более чем 20 странами. «Сегодня многие страны сориентированы на сооружение атомных станций. Можно с уверенностью говорить об атомном ренессансе. Появилась уверенность в безопасности АЭС, кроме того, атомная энергетика на сегодняшний день единственная альтернатива другим видам энергии», – сказала Есипова.

Еще один партнер в этой сфере – Венесуэла. В четверг в Каракасе в присутствии президента Медведева и венесуэльского лидера Уго Чавеса было подписано рамочное соглашение между главой «Росатома» Сергеем Кириенко и министром народной власти и нефти Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом. Документ создает базу для совместных прикладных исследований управляемого термоядерного синтеза; для разработки, проектирования, строительства, эксплуатации и вывода из эксплуатации исследовательских реакторов и атомных электростанций; производства радиоизотопов и их применения в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, сообщает пресс-служба Кремля. В соглашении особо подчеркивается, что полученные материалы и оборудование не будут использоваться для производства ядерного оружия.

Медведев уже на следующей неделе подпишет аналогичное соглашение с Индией – российского лидера ожидают с первым визитом в Дели 4 декабря, сообщает местная пресса. Россия и так реализует проекты в этой области в Индии. Так, с 2002 года Атомстройэкспорт сооружает 2 энергоблока АЭС «Куданкулам» – станции нового поколения. Дополнительно к этому на этой площадке Индия выражала намерение построить еще 4 энергоблока АЭС.

Напомним, что в начале октября американский сенат ратифицировал стратегическое соглашение между США и Индией о сотрудничестве в области мирного атома, которое впервые за последние 30 лет открыло индийский рынок для ядерных технологий и материалов. В соответствии с документом Индия получила право на доступ к американским ядерным технологиям и материалам, а также право перерабатывать американское отработанное ядерное топливо. В нем также гарантируются бесперебойные поставки ЯТ из США. В обмен Индия обязалась разделить военное и гражданское направления своей ядерной программы, предоставив МАГАТЭ возможность проводить проверки на большинстве индийских реакторов, использующихся для выработки электроэнергии.

После этого соглашения Индия смогла войти в Группу ядерных поставщиков (ГЯП), объединяющую 45 стран – производителей уранового топлива. Это позволило Индии начать заключать соглашения о сотрудничестве в атомной области с различными странами.

Опубликовано на сайте "газета.ru" 28.11.2008

назад

Материалы из архива

6.2007 Наноядерная электроэнергетика; проект PIFAHOR

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор, В.Л.Ломидзе, к.ф.-м.н, вед.н.сотр.Атомная энергетика нуждается в коренной реконструкции. Существующая администрация Росатома, ведомственные НИИ и Проектные институты расписались в своей административной и научной немощи, пойдя на дополнительное штатное допущение расплава активной зоны АЭС (такого раннее и не предпологалось) и последующего сбора кориума в контейнмент под корпусом АЭС во время ядерной катастрофы… (Из письма в редакцию)

6.2008 От ''Севмаша'' отчаливает атомная станция

Александра Грицкова, газета «Коммерсантъ»"Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.