Атомные горизонты

Алия Самигуллина, «газета.ru»

Россия активизирует свое сотрудничество в сфере атомной энергетики со всеми континентами. В четверг высокопоставленные лица заявили, что намерены сотрудничать с Намибией, Эквадором, а Дмитрий Медведев подписал соответствующее соглашение с Венесуэлой. На очереди Индия.


Госкорпорация «Росатом» намерена реализовать проект строительства АЭС в Намибии. Об этом заявил министр природных ресурсов России Юрий Трутнев, который сопредседательствует в межправительственной комиссии двух стран по торгово-экономическому сотрудничеству.

В Свакопмунде (Намибия) прошло заседание 3-й сессии комиссии, где также было заявлено, что стороны заинтересованы в реализации совместного проекта строительства электрифицированной железнодорожной магистрали, соединяющей Намибию с Ботсваной. Кроме того, была достигнута договоренность о создании рабочей группы по содействию проекту строительства ГЭС на реках Оранжевая и Кунена с участием правительств и компаний двух стран.

Переговоры о строительстве атомной электростанции в Намибии находятся только в начальной стадии переговоров, пояснила «Газете.Ru» представитель «Атомстройэкспорта» Ирина Есипова. «Для того чтобы перейти к строительству АЭС, необходимо, чтобы страна-заказчик подготовила необходимую законодательную базу, урегулировала этот вопрос с международными организациями. Все это делается еще до проведения тендера и других конкретных процедур», – рассказала она. Поэтому на данный момент пока никакой конкретики по этому проекту нет.

В рамках этой же поездки Трутнев, находясь в ЮАР, огласил аналогичное предложение. В частности, речь шла «в том числе о строительстве энергетических станций на территории ЮАР».

Также на стадии консультаций находятся переговоры с Эквадором. В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров, который находится сейчас в Кито, заявил, что российские компании заинтересованы в сотрудничестве с Эквадором в нефтегазовой сфере, в электроэнергетике, гидроэнергетике и в атомной отрасли. «Пока обсуждается только возможность заключения такого соглашения», – уточнила Есипова.

По словам представителя «Атомстройэкспорта», на данный момент Россия ведет переговоры с более чем 20 странами. «Сегодня многие страны сориентированы на сооружение атомных станций. Можно с уверенностью говорить об атомном ренессансе. Появилась уверенность в безопасности АЭС, кроме того, атомная энергетика на сегодняшний день единственная альтернатива другим видам энергии», – сказала Есипова.

Еще один партнер в этой сфере – Венесуэла. В четверг в Каракасе в присутствии президента Медведева и венесуэльского лидера Уго Чавеса было подписано рамочное соглашение между главой «Росатома» Сергеем Кириенко и министром народной власти и нефти Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом. Документ создает базу для совместных прикладных исследований управляемого термоядерного синтеза; для разработки, проектирования, строительства, эксплуатации и вывода из эксплуатации исследовательских реакторов и атомных электростанций; производства радиоизотопов и их применения в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, сообщает пресс-служба Кремля. В соглашении особо подчеркивается, что полученные материалы и оборудование не будут использоваться для производства ядерного оружия.

Медведев уже на следующей неделе подпишет аналогичное соглашение с Индией – российского лидера ожидают с первым визитом в Дели 4 декабря, сообщает местная пресса. Россия и так реализует проекты в этой области в Индии. Так, с 2002 года Атомстройэкспорт сооружает 2 энергоблока АЭС «Куданкулам» – станции нового поколения. Дополнительно к этому на этой площадке Индия выражала намерение построить еще 4 энергоблока АЭС.

Напомним, что в начале октября американский сенат ратифицировал стратегическое соглашение между США и Индией о сотрудничестве в области мирного атома, которое впервые за последние 30 лет открыло индийский рынок для ядерных технологий и материалов. В соответствии с документом Индия получила право на доступ к американским ядерным технологиям и материалам, а также право перерабатывать американское отработанное ядерное топливо. В нем также гарантируются бесперебойные поставки ЯТ из США. В обмен Индия обязалась разделить военное и гражданское направления своей ядерной программы, предоставив МАГАТЭ возможность проводить проверки на большинстве индийских реакторов, использующихся для выработки электроэнергии.

После этого соглашения Индия смогла войти в Группу ядерных поставщиков (ГЯП), объединяющую 45 стран – производителей уранового топлива. Это позволило Индии начать заключать соглашения о сотрудничестве в атомной области с различными странами.

Опубликовано на сайте "газета.ru" 28.11.2008

назад

Материалы из архива

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.

4.2009 России нужен закон о статусе ядерной оружейной сферы

Сергей Брезкун, профессор Академии военных наукПоследние несколько лет стали временем коренного реформирования правового и структурного облика отечественной атомной отрасли. Сначала Министерство РФ по атомной энергии было опрометчиво преобразовано со снижением статуса в Федеральное агентство по атомной энергии. В 2008 году уже само агентство было ещё более опрометчиво преобразовано в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом».

12.2007 Колонка редактора: "Инновационная среда"

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» Как назойливые мухи зреют в массах национальные идеи, жужжат и мешают покою власти. Когда терпение наконец-то кончается, власть объявляет идею федеральной, приобщает к списку  предвыборных мероприятий и реализует на практике.