''Дельфины'' многое умеют. Особенно, если вооружены ''Скифами''

Дмитрий Литовкин, "Известия"

В Северодвинске заканчивается многомиллиардная программа модернизации стратегической составляющей морских ядерных сил сдерживания - атомных подводных крейсеров 667-го проекта типа "Дельфин". Как удалось выяснить "Известиям" в командовании Военно-морского флота, на воду спущена пятая по счету из шести имеющихся у России субмарин этого класса - АПЛ "Карелия". В 2009 году она войдет в состав ВМФ и станет нести постоянное боевое дежурство, поддерживая стратегический паритет между Россией и США.


Стратегические ракетоносцы 667-го проекта с индексом БДРМ (Delta-IV в терминологии НАТО) начали разрабатывать в 1975 году. В состав ВМФ головной корабль вошел в 1985-м. С того момента было построено еще 6 АПЛ, которые стали основой морской составляющей российских ядерных сил сдерживания. Ближайший аналог российской субмарины 667-го проекта - американская АПЛ класса "Огайо".

"Дельфины" получились одними из самых удачных российских атомных стратегических субмарин. В вытянутом 167-метровом корпусе конструкторы сумели разместить 16 новейших на тот момент межконтинентальных баллистических ракет РСМ-54 "Скиф". Все они поместились в "горбу" за ходовой рубкой. На каждой из них было установлено по 4 ядерные боеголовки индивидуального наведения. Всего же на кораблях этого проекта было размещено 368 ядерных блоков. Так что одного залпа стратегических ракетоносцев было бы достаточно, чтобы стереть с лица земли целую страну или даже материк.

Причем сделать это наши АПЛ могут из любой точки мирового океана, прямо от пирса или прямо из-под шапки полярных льдов, оставаясь до самого момента запуска баллистических ракет необнаруживаемыми для противника. Для плавания в арктических условиях на "Дельфинах" установлена специальная аппаратура, которая позволяет выискивать во льдах полыньи, а при их отсутствии - пробивать многометровый слой специальными зарядами. Благодаря этому ответный ядерный удар становится внезапным и неотвратимым.

В обычных условиях лодка способна произвести пуск всех 16 межконтинентальных ракет с глубины 55 метров прямо на ходу, при волнении моря в 6-7 баллов. Причем на все про все у корабля уйдет чуть больше 1,5 минуты. Эту "автоматную" очередь наши подводники демонстрировали трижды в ходе операций под кодовым названием "Бегемот". Тогда экипажам стратегических ракетоносцев ставилась задача проверки возможности полного 16-ракетного залпа. Последний раз подобная стрельба проводилась АПЛ "Новомосковск" в августе 1991 года.

Однако в 2004 году во время стратегической командно-штабной тренировки стратегических сил сдерживания сразу два корабля этого класса на глазах у президента Владимира Путина не смогли произвести пуск баллистических ракет морского базирования. Именно тогда-то и было принято решение срочно модернизировать подводный ядерный щит. Из ассигнуемых на перевооружение армии 4,9 трлн рублей 25% было направлено на обновление и модернизацию корабельного состава ВМФ. И прежде всего на его ядерную составляющую. Только за последнее время в Северодвинске модернизировали ракетоносцы проекта 667БДРМ "Верхотурье", "Екатеринбург", "Тулу", "Брянск" и "Карелию". На очереди последний корабль серии "Владимир".

В октябре 2008 года в рамках учений "Стабильность-2008" в Баренцевом море с борта атомной подводной лодки "Тула" из подводного положения был произведен запуск ракеты "Синева", которая установила рекорд дальности полета в 11 547 километров и упала в экваториальной части Тихого океана. С такой дальностью (кстати, превышающей дальность самой мощной американской ракеты "Трайдент-2" - 11 000 километров) российский флот сможет развертывать подлодки у своих берегов под защитой надводного флота, что резко повышает боевую устойчивость лодок.


Опубликовано в "Известиях" 27.11.2008

назад

Материалы из архива

5.2007 Атомная тройня

Дмитрий Кудряшов "РБК daily"Росатом выведет клонов «Атомстройэкспорта»Хотя структура «Атомэнергопрома» (АЭП) еще не определена, у чиновников уже появилось понимание, что в новый холдинг должно входить сразу несколько компаний, способных заниматься возведением новых АЭС под ключ. Такие структуры могут возникнуть на базе проектных НИИ в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, после акционирования они могут быть усилены инжиниринговыми, монтажными и строительными активами.

2.2006 Выход один – акционирование

Отраслевая система повышения квалификации – эффективный инструмент реализации амбициозных планов руководства Росатома Ю.П.Лисненко, ректор ГРОЦ Уже два года отраслевая система повышения квалификации лихорадочно ищет способы сохранения своего потенциала в рамках проводимой реформы науки и образования. Шесть отраслевых институтов повышения квалификации (ИПК) не обеспечены отраслевыми заказами, заявки предприятий отрасли на образовательные услуги ничтожно малы, что вынуждает ИПК привлекать сторонних заказчиков.

4.2006 Новости корпорации «ТВЭЛ»

Болгарские журналисты посетили «МСЗ» и Росатом 10 апреля делегация представителей СМИ Болгарии посетила «Машиностроительный завод» в Электростали. Журналисты осмотрели цеха по производству твэлов и изготовлению топливного порошка, а также встретились с директором завода О.В. Крюковым. Затем в Москве, в здании Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) для них был проведен брифинг.