Измерение отношений РФ-НАТО

Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегии и технологии:
- НАТО – это альянс по обороне Европы от России… Если бы на свете не было бы России – не было бы НАТО. Это обстоятельство продолжает оставаться фундаментальным для российского взгляда на НАТО… Глядя из Москвы, достаточно очевидно, что сформулированная в 1956 году первым Генеральным секретарем НАТО лордом Исмеем задача альянса «держать русских вне Европы» продолжает оставаться основной стратегической линией входящих в этот блок стран в отношении России. Только теперь границу «Европы» предполагается провести под Смоленском и Курском… Нынешнее российское руководство в военном строительстве ориентируется на предотвращение военной конфронтации с Западом путем сохранения и развития мощных стратегических ядерных сил, а в отношении обычных вооружений ограничивает задачи вооруженных сил участием в локальных конфликтах по типу недавнего грузинского.

назад

Материалы из архива

12.2007 РЕТРО энергичного АТОМА - «сказка - быль, да в ней намек»

По случаю 87-й годовщины плана ГОЭЛРО, 41-го по счету празднования дня Энергетика и в честь тридцатилетия атомной энергетики Украины. Может быть, нам все-таки, следует научиться обращать внимание на кажущиеся мелочами обстоятельства. Во-первых, говорят, что мелочей не бывает вовсе. Во-вторых, на практике убедились, что любое хорошее с виду начинание губится именно мелочами.

2.2006 Выход один – акционирование

Отраслевая система повышения квалификации – эффективный инструмент реализации амбициозных планов руководства Росатома Ю.П.Лисненко, ректор ГРОЦ Уже два года отраслевая система повышения квалификации лихорадочно ищет способы сохранения своего потенциала в рамках проводимой реформы науки и образования. Шесть отраслевых институтов повышения квалификации (ИПК) не обеспечены отраслевыми заказами, заявки предприятий отрасли на образовательные услуги ничтожно малы, что вынуждает ИПК привлекать сторонних заказчиков.

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.