Ядерное топливо в Литве: как доставлять и где хоронить?

Анна Мейзер, доктор экономики:
- Амбициозный проект с постройкой Игналины-2 больше похож на попытку выбить преференции из ЕС и не закрывать действующую станцию, нежели на реальный проект. Если бы это было не так, то организаторам процесса пришлось бы уже сейчас думать... о том, как эта новая АЭС будет эксплуатироваться. Похоже, что с поставщиком реакторов политическое руководство Литвы определилось (компании из США). Если это так, то возникает другой законный вопрос: а кто будет поставлять топливные элементы для работы будущей АЭС? Американские компании, производящие ядерное топливо, используют так называемый открытый ядерно-топливный цикл, то есть отработанное топливо не отправляется на переработку, а захоранивается в могильниках. Поэтому власти Литвы должны ответить ещё на один вопрос: где на территории Литвы будет устроен могильник с высокорадиоктивными отходами? Скорее всего, могильник будут делать около новой АЭС. Тогда насколько руководство Литвы проинформировало своих соседей Польшу, Латвию, Белоруссию и Россию о возможном размещении ядерного могильника на территории около их границ?

назад

Материалы из архива

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.

12.2006 Информационная безопасность РФ: постановка проблемы и возможные ее решения

С.Д.Гаврилов, ДЕКОМ Инновационные технологии, Москва Нарушение информационной безопасности Российской Федерации, ее союзников и третьих стран, конфиденциальности их корпораций и фирм, обусловленные современной глобализацией и открытостью общества как социально-экономической системы, разделенной на страты с трудно проницаемыми границами, – среди наиболее проблемных аспектов сохранения суверенности государств.

5.2008 Японский физик заявил о проведенной реакции холодного ядерного синтеза

Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата из Университета Осаки и его китайский коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии.