Ядерное топливо в Литве: как доставлять и где хоронить?

Анна Мейзер, доктор экономики:
- Амбициозный проект с постройкой Игналины-2 больше похож на попытку выбить преференции из ЕС и не закрывать действующую станцию, нежели на реальный проект. Если бы это было не так, то организаторам процесса пришлось бы уже сейчас думать... о том, как эта новая АЭС будет эксплуатироваться. Похоже, что с поставщиком реакторов политическое руководство Литвы определилось (компании из США). Если это так, то возникает другой законный вопрос: а кто будет поставлять топливные элементы для работы будущей АЭС? Американские компании, производящие ядерное топливо, используют так называемый открытый ядерно-топливный цикл, то есть отработанное топливо не отправляется на переработку, а захоранивается в могильниках. Поэтому власти Литвы должны ответить ещё на один вопрос: где на территории Литвы будет устроен могильник с высокорадиоктивными отходами? Скорее всего, могильник будут делать около новой АЭС. Тогда насколько руководство Литвы проинформировало своих соседей Польшу, Латвию, Белоруссию и Россию о возможном размещении ядерного могильника на территории около их границ?

назад

Материалы из архива

9.2006 Стойкая к радиации

Ученые ЦНИИ КМ «Прометей» закончили экспериментальные исследования свойств новой радиационно-стойкой марки стали, так называемой малоактивируемой. По сравнению с используемыми сегодня материалами, эта сталь обладает быстрым спадом наведенной радиоактивности после воздействия нейтронного облучения. Это значит, после вывода из эксплуатации реактора она не будет оказывать столь вредного радиационного воздействия на окружающую среду.

5.2006 Еще раз о причинах Чернобыльской аварии

Дмитрий Стацура, начальник отдела технической поддержки Представительства ЗАО «Атомстройэкспорт» в г.Ляньюньгане, Китай, e-mail: statsuradmitriy@rambler.ru В последние годы появилось большое количество публикаций, посвященных причинам аварии на Чернобыльской АЭС. Обсуждение этого вопроса продолжается с 1986 года, и до сих пор не сложилось общего мнения. Хотя имеется ряд экзотических гипотез...

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.