Ядерное топливо в Литве: как доставлять и где хоронить?

Анна Мейзер, доктор экономики:
- Амбициозный проект с постройкой Игналины-2 больше похож на попытку выбить преференции из ЕС и не закрывать действующую станцию, нежели на реальный проект. Если бы это было не так, то организаторам процесса пришлось бы уже сейчас думать... о том, как эта новая АЭС будет эксплуатироваться. Похоже, что с поставщиком реакторов политическое руководство Литвы определилось (компании из США). Если это так, то возникает другой законный вопрос: а кто будет поставлять топливные элементы для работы будущей АЭС? Американские компании, производящие ядерное топливо, используют так называемый открытый ядерно-топливный цикл, то есть отработанное топливо не отправляется на переработку, а захоранивается в могильниках. Поэтому власти Литвы должны ответить ещё на один вопрос: где на территории Литвы будет устроен могильник с высокорадиоктивными отходами? Скорее всего, могильник будут делать около новой АЭС. Тогда насколько руководство Литвы проинформировало своих соседей Польшу, Латвию, Белоруссию и Россию о возможном размещении ядерного могильника на территории около их границ?

назад

Материалы из архива

9.2008 Наша деятельность требует высокой квалификации

С.А.Адамчик, заместитель руководителя Ростехнадзора. — Сергей Анатольевич, кого сегодня в нашей стране волнует безопасность атомной отрасли? — Наверно, в большей мере население. Хотя у меня такое впечатление складывается, что ему уже все равно – оно не очень активно. Его провоцируют на формирование отдельных мнений, особенно в районах строительства атомных станций, а в целом наше население проявляет активность только, если что-то случается. Даже достаточно страшное событие – Чернобыльская катастрофа – сегодня уже стало забываться.

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.