Ядерное топливо в Литве: как доставлять и где хоронить?

Анна Мейзер, доктор экономики:
- Амбициозный проект с постройкой Игналины-2 больше похож на попытку выбить преференции из ЕС и не закрывать действующую станцию, нежели на реальный проект. Если бы это было не так, то организаторам процесса пришлось бы уже сейчас думать... о том, как эта новая АЭС будет эксплуатироваться. Похоже, что с поставщиком реакторов политическое руководство Литвы определилось (компании из США). Если это так, то возникает другой законный вопрос: а кто будет поставлять топливные элементы для работы будущей АЭС? Американские компании, производящие ядерное топливо, используют так называемый открытый ядерно-топливный цикл, то есть отработанное топливо не отправляется на переработку, а захоранивается в могильниках. Поэтому власти Литвы должны ответить ещё на один вопрос: где на территории Литвы будет устроен могильник с высокорадиоктивными отходами? Скорее всего, могильник будут делать около новой АЭС. Тогда насколько руководство Литвы проинформировало своих соседей Польшу, Латвию, Белоруссию и Россию о возможном размещении ядерного могильника на территории около их границ?

назад

Материалы из архива

7.2006 Новое решение проблемы безопасного хранения отработавшего ядерного топлива

Самаров В.Н., д.т.н., Хомяков Е.И., к.т.н, Непомнящий В.З., к.т.н. «Лаборатория Новых Технологий»; Левин Б.В., чл-корр. РАН (Дальневосточное отделение); Романовский Н.Н., проф., МГУ Сегодня Россия демонстрирует готовность взять на себя ответственность за одну из самых важных составляющих мировой стабильности – энергетическую безопасность...

1.2007 Эффект серийности

Деньги считают все, и богатые, и бедные. Особенно, когда речь идет о деньгах, измеряемых миллиардами долларов. А именно такими суммами оперирует сегодня атомная энергетика. Неудивительно, что в тендерах на строительство атомных энергоблоков ценовой фактор подчас становится определяющим при выборе победителя. Ф.М.Митенков, научный руководитель ФГУП «ОКБМ», академик РАН Б.А.Авербах, д.т.н., гл. специалист отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ» И.Н.Антюфеева, инженер­конструктор 1 категории отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ»

10.2009 Чернобыль и Саяно-Шушенская ГЭС: что ведет к катастрофе

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем  не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и  дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии  в [2].