Контракт эпохи низкой нефти

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times:
- Как вместо коммунизма в 1980 году наступила Олимпиада, так и в 2008-м вместо суверенной демократии пришла президентская шестилетка. Казалось бы, все в рамках социального контракта периода высокой нефтяной конъюнктуры, который работал несколько тучных лет: «Мы делаем вид, что обустраиваем вам почти европейских стандартов жизнь, вы делаете вид, что голосуете»… Двойное сознание россиян – «все понимаем, но играем по правилам» – достигло таких масштабов, что, мнится, даже президент с премьером сидят на кухне и обсуждают недостатки политического режима, только поправить ничего не могут – связаны по рукам и ногам разными, там, обязательствами… Лоск и глянец нефтяной эры растворяются на глазах в воронке очистительного кризиса, и потому требуется новый (социальный – ред.) контракт… придется возвращаться к нормальной схеме общественного договора, многократно описанной классиками, в том числе, например, Патриком Бьюкененом в его нобелевской лекции: «На рынке люди меняют яблоки на апельсины, а в политике – соглашаются платить налоги в обмен на необходимые всем и каждому блага: от местной пожарной охраны до суда».

назад

Материалы из архива

12.2006 Информационная безопасность РФ: постановка проблемы и возможные ее решения

С.Д.Гаврилов, ДЕКОМ Инновационные технологии, Москва Нарушение информационной безопасности Российской Федерации, ее союзников и третьих стран, конфиденциальности их корпораций и фирм, обусловленные современной глобализацией и открытостью общества как социально-экономической системы, разделенной на страты с трудно проницаемыми границами, – среди наиболее проблемных аспектов сохранения суверенности государств.

7.2009 Распорядиться по-хозяйски

И.И.Никитчук, д.т.н., сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ в 1969—1995 гг., депутат Госдумы РФ 2-го и 3-го созывов                      Природные ресурсы России являются частью ее национального богатства. В России живет менее 3% населения планеты, а сосредоточено на ее территории 35% мировых энергоресурсов и более 50% стратегического сырья. При их суммарной оценке каждый гражданин России оказывается в 3-5 раз богаче американца и в 10-15 раз - любого европейца.

8.2006 Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты…