Генералы займут оборону

Павел Фельгенгауэр, обозреватель «Новой газеты»:
- Под Оренбургом Медведев озвучил противоречивый набор мер, изумивший многих специалистов. В частности, к 2020 году «обеспечить гарантированное решение ядерного сдерживания», то есть сохранить ныне существующий ядерный баланс с США. Сделать это будет непросто: к 2020-му большая часть советского стратегического ядерного наследства придет в окончательную негодность, а делать новое пока получается плохо. Морская баллистическая ракета «Булава-30» раз за разом проваливает испытания, старый ВПК на последнем издыхании, безвозвратно разрушены прежние технологические цепочки, уходят последние советские специалисты. Медведев сказал, что «запланировано серийное строительство боевых кораблей, в первую очередь атомных подводных крейсеров с крылатыми ракетами и многоцелевых подводных лодок». Кое-что в принципе возможно, например, в Северодвинске давно стоят два почти достроенных атомных подводных крейсера, однотипных погибшему в 2000-м «Курску», и их можно выкатить под пропагандистские фанфары. Только непонятно, зачем современной России эти в целом бессмысленные и непомерно дорогие остатки холодной войны?

назад

Материалы из архива

4.2008 SCHRITTE UBER GRENZEN

"куда в пятницу на Страстной 1300 г. шагнул Данте" (А.Франс)

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. Разуму дана единственная граница (горизонт) – бытие-небытие, жизнь-смерть, живое-неживое, единственная настоящая в том мире, в который мы погружены, который мы знаем. Знание – состояние, самый недвусмысленный синоним понятию "жизнь". Корни дерева знают, на какой почве и куда развиваться, дерево – как реагировать на условия климата. Микроорганизмы или насекомые знают, что за среда подходит колонии. Моряк знает, как управлять парусами.

2.2006 Как приватизировали АЭС в Великобритании

Джон Дайнан, консультант Европейской комиссии на площадке Смоленской АЭС Джон Дайнан – не случайная личность в атомной энергетике. Начиная с 70-х годов, он активно работает в сфере производства электроэнергии. В 90-е годы прошлого века Джон Дайнан стал свидетелем подготовки и проведения акционирования, приватизации атомной энергетики Великобритании, а также создания генерирующей компании British Energy.

6.2006 Синдром эмоционального выгорания

С.Г.Кривенков, к.б.н., д. ф. в области философии и психологии личности; Ж.В.Волкова, психолог СПбНЦЭПР Еще в 1970-е годы XX века было введено понятие "синдром эмоционального выгорания". Прежде всего это явление характерно для представителей профессий типа "человек - человек", которые вынужденны постоянно общаться с другими людьми, причем не по собственному выбору. Несколько десятилетий назад Кристиной Маслач была дана "хлесткая" формулировка: "Сгорание - плата за сочувствие".