Генералы займут оборону

Павел Фельгенгауэр, обозреватель «Новой газеты»:
- Под Оренбургом Медведев озвучил противоречивый набор мер, изумивший многих специалистов. В частности, к 2020 году «обеспечить гарантированное решение ядерного сдерживания», то есть сохранить ныне существующий ядерный баланс с США. Сделать это будет непросто: к 2020-му большая часть советского стратегического ядерного наследства придет в окончательную негодность, а делать новое пока получается плохо. Морская баллистическая ракета «Булава-30» раз за разом проваливает испытания, старый ВПК на последнем издыхании, безвозвратно разрушены прежние технологические цепочки, уходят последние советские специалисты. Медведев сказал, что «запланировано серийное строительство боевых кораблей, в первую очередь атомных подводных крейсеров с крылатыми ракетами и многоцелевых подводных лодок». Кое-что в принципе возможно, например, в Северодвинске давно стоят два почти достроенных атомных подводных крейсера, однотипных погибшему в 2000-м «Курску», и их можно выкатить под пропагандистские фанфары. Только непонятно, зачем современной России эти в целом бессмысленные и непомерно дорогие остатки холодной войны?

назад

Материалы из архива

5.2008 Японский физик заявил о проведенной реакции холодного ядерного синтеза

Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата из Университета Осаки и его китайский коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии.

9.2008 Наша деятельность требует высокой квалификации

С.А.Адамчик, заместитель руководителя Ростехнадзора. — Сергей Анатольевич, кого сегодня в нашей стране волнует безопасность атомной отрасли? — Наверно, в большей мере население. Хотя у меня такое впечатление складывается, что ему уже все равно – оно не очень активно. Его провоцируют на формирование отдельных мнений, особенно в районах строительства атомных станций, а в целом наше население проявляет активность только, если что-то случается. Даже достаточно страшное событие – Чернобыльская катастрофа – сегодня уже стало забываться.

1.2006 Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части"