Генералы займут оборону

Павел Фельгенгауэр, обозреватель «Новой газеты»:
- Под Оренбургом Медведев озвучил противоречивый набор мер, изумивший многих специалистов. В частности, к 2020 году «обеспечить гарантированное решение ядерного сдерживания», то есть сохранить ныне существующий ядерный баланс с США. Сделать это будет непросто: к 2020-му большая часть советского стратегического ядерного наследства придет в окончательную негодность, а делать новое пока получается плохо. Морская баллистическая ракета «Булава-30» раз за разом проваливает испытания, старый ВПК на последнем издыхании, безвозвратно разрушены прежние технологические цепочки, уходят последние советские специалисты. Медведев сказал, что «запланировано серийное строительство боевых кораблей, в первую очередь атомных подводных крейсеров с крылатыми ракетами и многоцелевых подводных лодок». Кое-что в принципе возможно, например, в Северодвинске давно стоят два почти достроенных атомных подводных крейсера, однотипных погибшему в 2000-м «Курску», и их можно выкатить под пропагандистские фанфары. Только непонятно, зачем современной России эти в целом бессмысленные и непомерно дорогие остатки холодной войны?

назад

Материалы из архива

8.2006 Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты…

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.

1.2006 Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части"