Генералы займут оборону

Павел Фельгенгауэр, обозреватель «Новой газеты»:
- Под Оренбургом Медведев озвучил противоречивый набор мер, изумивший многих специалистов. В частности, к 2020 году «обеспечить гарантированное решение ядерного сдерживания», то есть сохранить ныне существующий ядерный баланс с США. Сделать это будет непросто: к 2020-му большая часть советского стратегического ядерного наследства придет в окончательную негодность, а делать новое пока получается плохо. Морская баллистическая ракета «Булава-30» раз за разом проваливает испытания, старый ВПК на последнем издыхании, безвозвратно разрушены прежние технологические цепочки, уходят последние советские специалисты. Медведев сказал, что «запланировано серийное строительство боевых кораблей, в первую очередь атомных подводных крейсеров с крылатыми ракетами и многоцелевых подводных лодок». Кое-что в принципе возможно, например, в Северодвинске давно стоят два почти достроенных атомных подводных крейсера, однотипных погибшему в 2000-м «Курску», и их можно выкатить под пропагандистские фанфары. Только непонятно, зачем современной России эти в целом бессмысленные и непомерно дорогие остатки холодной войны?

назад

Материалы из архива

8.2009 Пессимизм без идей

Сергей Шелин, заместитель главного редактора еженедельника "Дело": - Возвращение к уровню 2008 года, когда ВВП стоял было на грани удвоения по сравнению с 1998-м, намечается где-то в 2013-м, если не 2014-м году. Где она, «Концепция-2020»? Ушла на дно, как Атлантида… Начальство начало смутно осознавать, что вся проделанная им работа над собой, вся его выработанная с таким трудом антикризисная логика, основанная на терпеливом и даже самоотверженном ожидании подъема нефтяных цен, дает осечку.

4.2006 Новости корпорации «ТВЭЛ»

Болгарские журналисты посетили «МСЗ» и Росатом 10 апреля делегация представителей СМИ Болгарии посетила «Машиностроительный завод» в Электростали. Журналисты осмотрели цеха по производству твэлов и изготовлению топливного порошка, а также встретились с директором завода О.В. Крюковым. Затем в Москве, в здании Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) для них был проведен брифинг.

3.2006 Принцип СП: ваш продукт – наши технологии

"Урал может стать местом реализации совместного российско-иранского проекта в сфере атомной энергетики. О нем в конце февраля принципиально договорились в Тегеране… При этом не исключается, что заказы, имеющие отношение к иранской ядерной программе, получат и другие предприятия отрасли, расположенные в Уральском округе" (ИА REGNUM)