«У нас суверенная демократия – для миллиардеров, она их обслуживает»

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:
- Мы видим, что наши экспортеры, в частности многие энергетические компании сокращают доходы от экспорта, и они решают проблему путем роста внутренних тарифов. То есть, мы с вами расплачиваемся за то, что в мире упали цены на нефть… Значит, нужно поступать как в 98-м году, когда собрали естественных монополистов и сказали: «Дорогие товарищи! Мы с удовольствием повысим вам тарифы насколько вы хотите в обмен на вашу финансовую прозрачность». Товарищи вышли за дверь, посовещались, вернулись, сказали: «Вы знаете, мы – патриоты, мы очень любим родину. Мы замораживаем тарифы насколько вы скажете». И они были замороженными до 2002-го года. У них есть финансовые резервы такие, что знаете, никаким закромам Родины не снились эти резервы… Развивайте, модернизируйте инфраструктуру – есть деньги, есть куда их вложить. Есть мотор, который провернуть один раз, и дальше экономика закрутится. Все готово! Желания нету. Товарищи прибыль собираются зарабатывать на стабилизационных мероприятиях. Молодцы.

назад

Материалы из архива

11.2008 Об утверждении Регламента Государственной корпорации по атомной энергии Росатом

Регламент Корпорации утверждается Правительством Российской Федерации и устанавливает порядок и правила осуществления государственных полномочий, возложенных на Корпорацию Законом. Согласно положениям Закона Корпорация является уполномоченным органом управления использованием атомной энергии в отношении организаций Корпорации и иных юридических лиц, осуществляющих виды деятельности в области использования атомной энергии, установленные Федеральным законом...

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.