Две дороги физики от коллайдера

Михаил Шифман, профессор Института теоретической физики университета штата Миннесота:
- Речь… идет не обо всей физике, а о физике высоких энергий. В течение последних двух десятилетий эта наука жила, в общем-то, в кредит. Потому что в нее вкладывались большие деньги, а новых экспериментальных результатов было негусто… За исключением, пожалуй, массы нейтрино и нейтринных осцилляций… В зависимости от того, будут ли они получены на LHC, возможны два перпендикулярных сценария развития физики высоких энергий… Я верю в то, что все-таки посыплются новые очень интригующие сведения из ЦЕРНа, с Большого адронного коллайдера. Наверняка будут открыты хиггсовские бозоны и в том или ином виде будет обнаружена суперсимметрия… Тогда на следующие 30 лет наша наука обеспечена и деньгами, и притоком ярких умов – молодых людей с острым видением мира, рвущихся в бой… Если осуществится неблагоприятный сценарий развития событий на LHC, то агентства, которые выдают эти гранты, переориентируются по тематике исследований… Деньги, которые сегодня приходят в физику высоких энергий, будут постепенно перекачаны в другие области физики – физику твердого тела, исследования дальнего космоса и общей структуры Вселенной, биофизику, нанотехнологии.

назад

Материалы из архива

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.

3.2009 Качественный аудит госкорпораций обеспечит сокращение их расходов

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы: - Жесточайший контроль необходим… за деятельностью… всех госкорпораций и компаний, которые созданы на бюджетные средства. Такие компании, являясь, как правило, самыми неэффективными и непрозрачными, в то же время по любому чиху получают дополнительные финансовые вливания. Если наводить порядок в стране, то начинать надо с госкорпораций: доходы их топ-менеджеров зачастую выше, чем заработки в частных компаниях, а эффективность ниже.

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.