Две дороги физики от коллайдера

Михаил Шифман, профессор Института теоретической физики университета штата Миннесота:
- Речь… идет не обо всей физике, а о физике высоких энергий. В течение последних двух десятилетий эта наука жила, в общем-то, в кредит. Потому что в нее вкладывались большие деньги, а новых экспериментальных результатов было негусто… За исключением, пожалуй, массы нейтрино и нейтринных осцилляций… В зависимости от того, будут ли они получены на LHC, возможны два перпендикулярных сценария развития физики высоких энергий… Я верю в то, что все-таки посыплются новые очень интригующие сведения из ЦЕРНа, с Большого адронного коллайдера. Наверняка будут открыты хиггсовские бозоны и в том или ином виде будет обнаружена суперсимметрия… Тогда на следующие 30 лет наша наука обеспечена и деньгами, и притоком ярких умов – молодых людей с острым видением мира, рвущихся в бой… Если осуществится неблагоприятный сценарий развития событий на LHC, то агентства, которые выдают эти гранты, переориентируются по тематике исследований… Деньги, которые сегодня приходят в физику высоких энергий, будут постепенно перекачаны в другие области физики – физику твердого тела, исследования дальнего космоса и общей структуры Вселенной, биофизику, нанотехнологии.

назад

Материалы из архива

10.2007 Диверсия или теракт, ядерный или радиоактивный?

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности. Будучи постоянным участником семинаров в московском отделении Центра Карнеги по проблемам нераспространения ОМУ, я заметил, что коллеги, которым я признателен за плодотворные дискуссии, зачастую смешивают понятия "диверсия" и "террористический акт".

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.

12.2006 Пресс-служба ОМЗ сообщает

ОМЗ поставят оборудование для первой в мире плавучей АТЭС ММ Ижорские заводы, входящие в состав Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ), подписали контракты с ФГУП «ОКБМ им. И.И.Африкантова» (Нижний Новгород) и с на поставку оборудования двух реакторных установок КЛТ-40С для строительства первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) в городе Северодвинске (Архангельская область).