Две дороги физики от коллайдера

Михаил Шифман, профессор Института теоретической физики университета штата Миннесота:
- Речь… идет не обо всей физике, а о физике высоких энергий. В течение последних двух десятилетий эта наука жила, в общем-то, в кредит. Потому что в нее вкладывались большие деньги, а новых экспериментальных результатов было негусто… За исключением, пожалуй, массы нейтрино и нейтринных осцилляций… В зависимости от того, будут ли они получены на LHC, возможны два перпендикулярных сценария развития физики высоких энергий… Я верю в то, что все-таки посыплются новые очень интригующие сведения из ЦЕРНа, с Большого адронного коллайдера. Наверняка будут открыты хиггсовские бозоны и в том или ином виде будет обнаружена суперсимметрия… Тогда на следующие 30 лет наша наука обеспечена и деньгами, и притоком ярких умов – молодых людей с острым видением мира, рвущихся в бой… Если осуществится неблагоприятный сценарий развития событий на LHC, то агентства, которые выдают эти гранты, переориентируются по тематике исследований… Деньги, которые сегодня приходят в физику высоких энергий, будут постепенно перекачаны в другие области физики – физику твердого тела, исследования дальнего космоса и общей структуры Вселенной, биофизику, нанотехнологии.

назад

Материалы из архива

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.

10.2006 Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции. Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов.

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?