Колонка редактора: Праздник на нашей улице

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия»

Из глубины веков пришло к нам красивое слово – юбилей. С позиции фоносемантики оно  производит впечатление чего-то вращающегося, мужского, возвышенного. Оно похоже на стремительный танец. Корни этого слова восходят к латинскому языку, который в свою очередь позаимствовал его у древнееврейского. Уже в то время слово означало тот же смысл, что и в наши дни ‑ празднование по случаю круглой даты, торжество. Очень близко к нему по корню и по смыслу слово юбиляция (от латинского jubilatio – ликование), в музыке оно означает продолжительный вокализ в конце аллилуйи, в котором мелизматически распевается последний, как правило, слог. Отличается продолжительностью и, религиозно-восторженным характером. Не знаю одного ли корня эти слова, но, второе, пожалуй, еще больше отражает смысл того, что мы воспринимаем в первом.


Тысячелетия назад люди бережно относились к традициям, чтили старших, придавали большое значение магической тайне круглых цифр и праздновали юбилеи. Именно передача от поколения к поколению традиций позволило человечеству достичь высот в искусстве и науках. На Востоке, да и в Закавказье бережное отношение к традициям, а также уважение к старейшинам дошли и до наших дней. Зато мы сохранили уважение к круглым датам и к праздникам (сравните со словом «праздность») — дням, в которые по традиции (например, религиозной) принято радостно проводить время, устраивать церемонии, вечеринки, застолья. Праздник выступал как способ духовного единения, коллективного самовыражения и обретения свободы, раскрепощения, снятия социальных барьеров, а также груза будничных забот и тревог. В то же время праздник — это своеобразное зеркало социальных противоречий, в нем находят свое отражение ущемление демократических форм жизни общества, забвение национальных традиций, крушение идеалов, политизация духовной жизни, разрыв между официальной идеологией и общественным сознанием, объективными реалиями. Праздник позволяет нам снять напряжение от проблем обыденной жизни. Праздники бывают как в выходные, так и в рабочие дни и делятся на религиозные, официальные и неофициальные. У некоторых людей вся жизнь сплошной праздник.

В России сегодня семь государственных праздников. Кроме того, православные, католические, лютеранские, мусульманские, еврейские, буддийские, языческие, праздники бахаи, праздники зороастризма, международные, профессиональные, праздники ООН, праздники народов России и бывших республик СССР. Но это капля в море по сравнению с огромным количеством юбилеев. Есть где отвести душу.

Можно, конечно, привести пример и неудачного праздника, такого, например, как «VIP-атом». Этот праздник мы придумали сами и надеялись сделать его международным. Ежегодно к новогодним праздникам с помощью опросов мы выявляли 30 самых влиятельных атомщиков. Однако вскоре поняли, что подвергаем риску уважаемых нами людей, поскольку наш рейтинг воспринимался как своеобразная форма доноса. Многие из лауреатов рейтинга «VIP-атом» были после этого смещены или уволены.

Нравится мне, к примеру, праздник День шефа (босса), который ежегодно проводится 16 октября. В 1958 году американская секретарша Патриция Хароски предложила этот праздник и в 1962 году он был официально утвержден губернатором штата Иллинойс. В этот день полагается вспомнить, что руководитель – это профессия. Что это – работа без отдыха, ответственность за каждый шаг, за каждое слово, за благополучие подчиненных ему людей. И еще о том, что Шеф – это, прежде всего, человек. Но просто вспомнить – недостаточно. Праздник – всегда повод преподнести шефу подарок, выразить уважение и признательность.

А еще 17 октября отмечают День борьбы с бедностью. В этот день мир вспоминает о тяготах и бедствиях живущих в нищете,  которые могут во всеуслышание заявить о своих проблемах, и можно, наконец, признать, что неимущим принадлежит главная роль в деле борьбы с нищетой. Празднование 17 октября свидетельствует также о стремлении людей, живущих в нищете, использовать свой опыт и знания в целях содействия искоренению нищеты. Российские атомщики (как и все пожилые россияне), вышедшие на пенсию могут с полной уверенностью считать себя главными героями этого праздника. Не каждый из них способен сегодня отметить свой юбилей. Нынешней пенсии едва хватает на коммунальные услуги и скромное пропитание. Но они все равно гордятся сопричастностью к этому международному празднику и к великой атомной отрасли.

Вообще, юбилеи в череде праздников занимают особое место. Чествовать мы любим, и делаем это с размахом, иногда забывая в пылу торжеств и про самого юбиляра. И это понятно – юбилей это возможность для встреч, воспоминаний, и конечно, настрой на будущее. В любом случае – это всегда позитивное мероприятие. А еще юбилей – это повод для подведения итогов и самоидентификации. В условиях конкуренции юбилей предприятия, например, имеет большое значение, поскольку позволяет обозначить позиции, укрепить имидж, бренд, и потому является мощным инструментом продвижения.

Другое дело – юбилей личности. Здесь масса тонкостей. У каждого человека своя судьба, свое счастье и свои беды. Кому-то суждено стать президентом, кому-то грузчиком. Хотя, мудрые люди говорят, что всем отпущено поровну: кому-то повезет в картах, кому-то в любви, кому-то в производстве, а кому-то все недополученное в этом мире зачтется в другом. Причем, неважно, предприятие это, пароход или человек.

Впрочем, не судите мой трактат слишком строго. Просто сама главная тема создает особый настрой. Мы дорожим репутацией журнала «Атомная стратегия» и публикуем материалы только о достойных людях и предприятиях. Героям нашего журнала повезло в этом мире. Они достигли почета, уважения, живут интересной творческой жизнью. Изучая их биографии, я обратил внимание, что при неоспоримом высоком личном потенциале их объединяет одна общая черта ‑ востребованность обществом. Другими словами, мало иметь высокую работоспособность, быть одаренной личностью, нужно еще оказаться в нужное время и в нужном месте. Герои нашего журнала достигли всего этого и потому с полным правом принимают почести и поздравления. Мы присоединяемся к ним и с удовольствием поднимаем бокалы за их успехи и здравие.

Журнала "Атомная стратегия" № 36

назад

Материалы из архива

7.2009 Распорядиться по-хозяйски

И.И.Никитчук, д.т.н., сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ в 1969—1995 гг., депутат Госдумы РФ 2-го и 3-го созывов                      Природные ресурсы России являются частью ее национального богатства. В России живет менее 3% населения планеты, а сосредоточено на ее территории 35% мировых энергоресурсов и более 50% стратегического сырья. При их суммарной оценке каждый гражданин России оказывается в 3-5 раз богаче американца и в 10-15 раз - любого европейца.

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.

12.2008 Минэнергетики РФ разработало проект Энергетической стратегии страны до 2030 года

Министерством энергетики Российской Федерации разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2030 года (ЭС-2030). Данный документ является не просто пролонгацией предыдущей стратегии до 2020 года, а формирует новые стратегические ориентиры развития энергетического сектора в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития, определенный Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.