Модернизация через мобилизацию

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:
- Исполнительная власть активно говорит о скором расцвете инновационной экономики. Ее либеральные оппоненты уверяют, что власть подавляет частную инициативу. На самом деле оба этих тезиса строятся на предположении, что у нас есть большое количество активных людей. В первом случае — готовых к инновациям. Во втором — к экономической самостоятельности. Но это пока доказать не удается. Вначале был обнаружен огромный средний класс. Оказалось, что его считали по доходам и наличию атрибутов сладкой жизни. Потом справедливо осознали, что в таком случае туда попали госслужащие и работники госкорпораций и госкомпаний. Тогда в ход пошли другие придумки типа «креативного класса». Но это все лукавые термины… Приходится еще раз повторить: число людей, готовых к прорывам, сильно завышено. Это влечет за собой и другую проблему. Модернизационный путь развития, как известно, у нас часто противопоставляется мобилизационному. Но проблема в том, что без кнута модернизация идет туго… Экономический рост маскирует некомпетентность. Кризис предъявляет более жесткие профессиональные требования. Так стоит ли ждать, когда он грянет по-настоящему?

назад

Материалы из архива

6.2007 Наноядерная электроэнергетика; проект PIFAHOR

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор, В.Л.Ломидзе, к.ф.-м.н, вед.н.сотр.Атомная энергетика нуждается в коренной реконструкции. Существующая администрация Росатома, ведомственные НИИ и Проектные институты расписались в своей административной и научной немощи, пойдя на дополнительное штатное допущение расплава активной зоны АЭС (такого раннее и не предпологалось) и последующего сбора кориума в контейнмент под корпусом АЭС во время ядерной катастрофы… (Из письма в редакцию)

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.