Модернизация через мобилизацию

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:
- Исполнительная власть активно говорит о скором расцвете инновационной экономики. Ее либеральные оппоненты уверяют, что власть подавляет частную инициативу. На самом деле оба этих тезиса строятся на предположении, что у нас есть большое количество активных людей. В первом случае — готовых к инновациям. Во втором — к экономической самостоятельности. Но это пока доказать не удается. Вначале был обнаружен огромный средний класс. Оказалось, что его считали по доходам и наличию атрибутов сладкой жизни. Потом справедливо осознали, что в таком случае туда попали госслужащие и работники госкорпораций и госкомпаний. Тогда в ход пошли другие придумки типа «креативного класса». Но это все лукавые термины… Приходится еще раз повторить: число людей, готовых к прорывам, сильно завышено. Это влечет за собой и другую проблему. Модернизационный путь развития, как известно, у нас часто противопоставляется мобилизационному. Но проблема в том, что без кнута модернизация идет туго… Экономический рост маскирует некомпетентность. Кризис предъявляет более жесткие профессиональные требования. Так стоит ли ждать, когда он грянет по-настоящему?

назад

Материалы из архива

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.

7.2009 Производство для потребления или…

М.Ю. Ватагин, к.э.н.,  директор ЭФЭН-Киев; И.В. Вережинская, ведущий экономист ЭФЭН-КиевПотребители, в народном хозяйстве, противопоставляются производителям, хотя каждый, относительно, есть и то, и другое.         Словарь В.И. Даля [1] Богат не тот, у кого МНОГО, а кому ДОСТАТОЧНО.    Народная мудрость

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.