Москва нашла замену казахстанскому урану

Михаил Сергеев, Андрей Терехов, "Независимая газета" 

В борьбе за уран испытывающая его дефицит Москва нашла альтернативу Украине, Казахстану и Узбекистану, которые пытаются самостоятельно распорядиться собственными месторождениями. Сегодня на саммите Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) российская делегация во главе с президентом Владимиром Путиным планирует подписать с Австралией межправительственное соглашение, которое откроет дорогу поставкам в Россию австралийского урана.


Австралия имеет крупнейшие в мире запасы природного урана, но не владеет технологией его обогащения. Россия, напротив, имеет крупнейшие обогатительные комбинаты, для работы которых уже не хватает собственного сырья. «Только одно австралийское месторождение «Олимпик Дамб» в два раза превышает все запасы России», – заявил в Сиднее глава Росатома Сергей Кириенко. «Если Австралия располагает 40% мировых запасов урана, то в России сконцентрированы 40% мощностей его переработки, и соглашение о поставках австралийского урана позволит повысить конкурентоспособность отечественного обрабатывающего комплекса», – считает Кириенко.

Между тем, как пояснили «НГ» представители Росатома и «Техснабэкспорта», в Сиднее сегодня будет подписан лишь новый вариант межправительственного соглашения, в котором впервые предусматривается возможность экспорта австралийского урана в Россию. Но об условиях поставок, а также о возможном создании совместных предприятий на территории России и Австралии стороны могут договориться лишь в будущем году. А по данным источников в «Техснабэкспорте», австралийский уран может появиться на территории России не раньше 2010 года.

Объемы поставок в Россию пока не определены, но, по словам главы Росатома, австралийский уран «не только обеспечит нас сырьем, но и усилит конкурентные преимущества нашего перерабатывающего комплекса». Снятие ограничений на австралийский экспорт позволит любому покупателю австралийского урана обогащать его на территории России. Сообщения СМИ об угрозах премьер-министра Австралии Джона Говарда запретить экспорт урана в Россию из-за возможной его перепродажи Ирану или Сирии представитель Росатома Сергей Новиков назвал бессмысленными. «В тексте подписываемого соглашения прямо указано, что Австралия сохраняет контроль за своим ураном и в третьи страны он может попасть только по прямому разрешению Сиднея», – заявил пресс-секретарь Росатома.

По словам экспертов ядерной отрасли, Россия испытывает определенные сложности при заключении долгосрочных соглашений о поставках со своими соседями из СНГ. Так, например, переговоры о добыче и поставках уже долгое время идут с Украиной и Узбекистаном, однако работающих СП до сих пор не создано. На территории Казахстана создано несколько СП по добыче урана с общей проектной мощностью до 6 тыс. тонн в год, но пока поставки урана в Россию в объеме 1 тыс. тонн начало только СП «Заречное». Между тем суммарная потребность России оценивается в 18 тыс. тонн в год. В то же время Казахстан объявил о прекращении с 2014 года экспорта природного урана и начал переговоры с американской компанией Westinghouse – конкурентом Росатома. Украина также налаживает поставки урана для Westinghouse и ведет переговоры о строительстве у себя канадских реакторов CANDU, что может сократить экспорт урана в Россию. После же подписания контрактов с Австралией переговорные позиции России с соседями значительно укрепятся.

«Дефицит урана в мире может проявиться примерно в 2010 году, когда многие страны начнут ввод новых энергоблоков», – пояснили «НГ» в «Техснабэкспорте». Как известно, сегодня в мире действует более 440 энергоблоков, и только США объявили о планах строительства еще около 300.


Запасы урана 
                                                               

Разведанные запасы урана в Австралии составляют около 990 тыс. тонн, запасы Казахстана превышают 620 тыс. тонн. В недрах России, по последним заявлениям представителей «Техснабэкспорта», находится более 600 тыс. тонн урана. Правда, наиболее крупные месторождения открыты в последние годы и перспективы их разработки пока не ясны. Ранее МАГАТЭ признавала, что запасы урана в России не превышают 150 тыс. тонн. Украина и Узбекистан имеют запасы в 250 и 90 тыс. тонн соответственно. При этом среднее содержание урана в месторождениях стран СНГ не превышает 0,2–0,3%, в то время как в Австралии концентрация урана доходит до 0,4%, а в Канаде она даже выше 3–4%. Сегодня Австралия поставляет природный уран в 36 стран мира, причем около 40% отправляется в США, а еще 25% – в страны Евросоюза.

Из-за низкой концентрации урана в собственных месторождениях, а также удаленности и труднодоступности наиболее крупных из них их разработка пока зачастую менее рентабельна по сравнению с импортом. Россия ежегодно добывает всего около 3 тыс. тонн урана на своих месторождениях, в то время как ее потребности с учетом экспорта в страны, использующие российское ядерное топливо для построенных во времена СССР АЭС, составляют 17–18 тыс. тонн.



Опубликовано в "Независимой газете" 07.09.2007

назад

Материалы из архива

10.2007 К скупке патентов отношусь положительно

Фонд Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере - один из первых учрежденных государством фондов, созданный с целью продвижения на рынок разработок инженеров, ученых. Отделения Фонда работают во всех регионах страны. На вопросы редакции отвечает Николай Николаевич Ермилов, директор  ЗАО ИЛИП - официальный представительства Фонда  в Северо-Западном регионе.

1.2006 Наши поздравления Е.О. Адамову, лидеру и бойцу

"Федеральный суд Швейцарии объявил сегодня, что Адамов будет экстрадирован в Россию…" "Я удовлетворен этим решением как гражданин Российской Федерации, учитывая специфику моей биографии, включая работу министром в шести правительствах Российской Федерации с доступом к информации государственного значения", - говорится в заявлении Адамова. Однако, экс-министр "хотел бы очистить свое имя от безосновательных обвинений", выдвинутых против него правительством США.

1.2009 Мировое хозяйство или глобальная экономика?

В.М.Коллонтай, д.э.н., проф., гл.н.с., Институт мировой экономики и международных отношений РАН, МоскваО глобальной экономике говорят сейчас очень много. Этот термин как бы призван обобщить те новые явления, которые возникли в мировом хозяйстве за последние десятилетия. При этом каждый вкладывает в него свое собственное содержание. Поэтому начнем с уточнения подходов. Если под глобальной экономикой подразумевать результаты бурного роста международной торговли и инвестиций, то здесь явно есть обширная тема для разговора.