Москва нашла замену казахстанскому урану

Михаил Сергеев, Андрей Терехов, "Независимая газета" 

В борьбе за уран испытывающая его дефицит Москва нашла альтернативу Украине, Казахстану и Узбекистану, которые пытаются самостоятельно распорядиться собственными месторождениями. Сегодня на саммите Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) российская делегация во главе с президентом Владимиром Путиным планирует подписать с Австралией межправительственное соглашение, которое откроет дорогу поставкам в Россию австралийского урана.


Австралия имеет крупнейшие в мире запасы природного урана, но не владеет технологией его обогащения. Россия, напротив, имеет крупнейшие обогатительные комбинаты, для работы которых уже не хватает собственного сырья. «Только одно австралийское месторождение «Олимпик Дамб» в два раза превышает все запасы России», – заявил в Сиднее глава Росатома Сергей Кириенко. «Если Австралия располагает 40% мировых запасов урана, то в России сконцентрированы 40% мощностей его переработки, и соглашение о поставках австралийского урана позволит повысить конкурентоспособность отечественного обрабатывающего комплекса», – считает Кириенко.

Между тем, как пояснили «НГ» представители Росатома и «Техснабэкспорта», в Сиднее сегодня будет подписан лишь новый вариант межправительственного соглашения, в котором впервые предусматривается возможность экспорта австралийского урана в Россию. Но об условиях поставок, а также о возможном создании совместных предприятий на территории России и Австралии стороны могут договориться лишь в будущем году. А по данным источников в «Техснабэкспорте», австралийский уран может появиться на территории России не раньше 2010 года.

Объемы поставок в Россию пока не определены, но, по словам главы Росатома, австралийский уран «не только обеспечит нас сырьем, но и усилит конкурентные преимущества нашего перерабатывающего комплекса». Снятие ограничений на австралийский экспорт позволит любому покупателю австралийского урана обогащать его на территории России. Сообщения СМИ об угрозах премьер-министра Австралии Джона Говарда запретить экспорт урана в Россию из-за возможной его перепродажи Ирану или Сирии представитель Росатома Сергей Новиков назвал бессмысленными. «В тексте подписываемого соглашения прямо указано, что Австралия сохраняет контроль за своим ураном и в третьи страны он может попасть только по прямому разрешению Сиднея», – заявил пресс-секретарь Росатома.

По словам экспертов ядерной отрасли, Россия испытывает определенные сложности при заключении долгосрочных соглашений о поставках со своими соседями из СНГ. Так, например, переговоры о добыче и поставках уже долгое время идут с Украиной и Узбекистаном, однако работающих СП до сих пор не создано. На территории Казахстана создано несколько СП по добыче урана с общей проектной мощностью до 6 тыс. тонн в год, но пока поставки урана в Россию в объеме 1 тыс. тонн начало только СП «Заречное». Между тем суммарная потребность России оценивается в 18 тыс. тонн в год. В то же время Казахстан объявил о прекращении с 2014 года экспорта природного урана и начал переговоры с американской компанией Westinghouse – конкурентом Росатома. Украина также налаживает поставки урана для Westinghouse и ведет переговоры о строительстве у себя канадских реакторов CANDU, что может сократить экспорт урана в Россию. После же подписания контрактов с Австралией переговорные позиции России с соседями значительно укрепятся.

«Дефицит урана в мире может проявиться примерно в 2010 году, когда многие страны начнут ввод новых энергоблоков», – пояснили «НГ» в «Техснабэкспорте». Как известно, сегодня в мире действует более 440 энергоблоков, и только США объявили о планах строительства еще около 300.


Запасы урана 
                                                               

Разведанные запасы урана в Австралии составляют около 990 тыс. тонн, запасы Казахстана превышают 620 тыс. тонн. В недрах России, по последним заявлениям представителей «Техснабэкспорта», находится более 600 тыс. тонн урана. Правда, наиболее крупные месторождения открыты в последние годы и перспективы их разработки пока не ясны. Ранее МАГАТЭ признавала, что запасы урана в России не превышают 150 тыс. тонн. Украина и Узбекистан имеют запасы в 250 и 90 тыс. тонн соответственно. При этом среднее содержание урана в месторождениях стран СНГ не превышает 0,2–0,3%, в то время как в Австралии концентрация урана доходит до 0,4%, а в Канаде она даже выше 3–4%. Сегодня Австралия поставляет природный уран в 36 стран мира, причем около 40% отправляется в США, а еще 25% – в страны Евросоюза.

Из-за низкой концентрации урана в собственных месторождениях, а также удаленности и труднодоступности наиболее крупных из них их разработка пока зачастую менее рентабельна по сравнению с импортом. Россия ежегодно добывает всего около 3 тыс. тонн урана на своих месторождениях, в то время как ее потребности с учетом экспорта в страны, использующие российское ядерное топливо для построенных во времена СССР АЭС, составляют 17–18 тыс. тонн.



Опубликовано в "Независимой газете" 07.09.2007

назад

Материалы из архива

8.2008 А Дерипаска против

О.Дерипаска, основной владелец UC Rusal: - Он (Стржалковский – ред.) хороший человек, достигший многого на госслужбе, но управлять такой компанией, как “Норникель”, должен профессиональный гендиректор, разбирающийся в металлургии… Стржалковского ввели в заблуждение, дав ему понять, что нам нужны посредники. Это не так. У компании нет проблем с государством. Она платит налоги и ответственно подходит к социальным вопросам.

11.2006 Система радиационного мониторинга окружающей среды

В.П.Демченков, И.Э.Новиков, Государственный научный центр Центральный научно-исследовательский и опытно-констукторский институт робототехники и технической кибернетики, Россия Опыт применения техники ЦНИИ РТК во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показывает, что придание средствам противодействия радиационного загрязнения новых технических качеств требует нескольких лет целенаправленной работы.

1.2008 Росатом обрел статус госкорпорации

А.И.Иойрыш, д.ю.н., В.Г.Терентьев, д.т.н.Сегодня мы впереди планеты всей лишь по добыче и продаже сырьевых ресурсов. В то же время анализ состояния отраслей экономики не вызывает оптимизма. Прежде всего, это - неэффективность работы производственных структур. Однако уже найден рецепт преодоления застоя - создание в важных секторах экономики государственных корпораций. За последний период возникли такие некоммерческие организации, учрежденные Российской Федерацией.