Бушер в полураспаде

Василий Сергеев, "Газета.ru"


По данным западной прессы, Владимир Путин в октябре отправится в Тегеран, где его ждет разговор с иранскими властями о строительстве АЭС в Бушере. Руководство Ирана считает, что станцию можно запустить в ближайшие два месяца, тогда как российская сторона говорит, что не сделает этого и через год.



В четверг вечером иранское руководство объявило, что проект строительства АЭС в Бушере близок к завершению. Как сообщили в вечернем эфире государственные СМИ Ирана, Россия подтвердила свои обязательства по завершению строительства АЭС, несмотря на ряд неразрешенных вопросов, прежде всего, финансового характера. Журналисты процитировали при этом главу иранского МИДа Манучехра Моттаки. По словам министра, «в ходе недавних переговоров российские коллеги заверили, что выполнят договоренности по завершению строительства станции».

Моттаки добавил, что иранская сторона поднимет тот же вопрос на ближайшей встрече с Владимиром Путиным.

Как поясняет AFP, российский президент прибудет в Тегеран 16 октября на встречу лидеров пяти прикаспийских государств (Иран, Россия, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан). Как ранее заявил иранский президент Махмуд Ахмадинежад, участники переговоров «вновь попытаются справедливо разделить каспийское дно, богатое нефтью и газом». Бушерская тема, видимо, станет в октябре предметом двусторонних переговоров президента Путина с высшим иранским руководством.

В сообщениях иранской стороны, впрочем, существует некоторая двусмысленность. Как объявил вчера же по центральным СМИ секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, Москва и Тегеран определили в минувшие дни график поставки на Бушерскую АЭС ядерного топлива, а также наметили четкие сроки ввода АЭС в эксплуатацию. Лариджани не уточнил, какие это сроки. Однако в начале сентября министр энергетики Ирана Парвиз Фаттах заявлял, что физический пуск АЭС «Бушер» запланирован на ноябрь. Ранее он же заявлял, что первая атомная электростанция Ирана начнет работу в октябре. По его словам, иранские электроподстанции и линии электропередачи уже готовы к эксплуатации. Между тем в компании «Атомстройэкспорт» информацию иранской стороны не подтвердили. «Такое ощущение, что иранцы строят домик из кубиков, а не атомную станцию. Сооружение АЭС предполагает ряд обязательных этапов выполнения проекта. Без выполнения какого-то предыдущего этапа невозможен следующий», – заявила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы «Атомстройэкспорта» Ирина Есипова. Она пояснила, что топливо на станцию должно быть поставлено за полгода до пуска. При этом, по словам пресс-секретаря, «поставки топлива на бушерскую АЭС пока не начинались». Пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков в свою очередь заявил РИА «Новости», что «Россия не ставит перед собой жестких сроков завершения переговоров с Ираном по строительству АЭС «Бушер». Чиновник добавил, что «переговорный процесс будет продолжаться до решения всех проблемных вопросов, возникших весной текущего года».

Упомянутые Новиковым «проблемные вопросы» связаны с финансированием бушерского проекта. Российская сторона в минувшие месяцы неоднократно жаловалась на его неудовлетворительный характер, объясняя задержки с пуском Бушерской АЭС как финансовыми причинами, так и опозданиями с поставками оборудования из третьих стран.

Как ранее писала «Газета.Ru», проблемы возникли в начале года, когда Росатом в ответ на несоблюдение Ираном графика платежей заявил о том, что передвинет сроки поставок топлива для АЭС. Тегеран пригрозил в ответ, что подобные действия России вынуждают руководство страны начать производство собственного топлива. В апреле «Атомстройэкспорт» (подрядчик, строящий АЭС в иранском Бушере) заявлял о достижении с иранской стороной новых договоренностей по финансированию. Был подписан двусторонний протокол, определяющий «план мер по обеспечению стабильного финансирования строительства станции». В конце июля стало известно о том, что пуск реактора откладывается как минимум на год – из-за новых проблем с платежами. Как заявил тогда Иван Истомин, руководитель ООО «Энергопрогресс» – субподрядчика проекта АЭС «Бушер», АЭС удастся смонтировать не ранее осени 2008 года. На это же время предполагалось сдвинуть реальный срок физического пуска станции. Если же верить заявлениям иранской стороны, «Бушер» сдадут практически на год раньше, в ближайшие месяц–два. В заявлениях российской и иранской стороны, таким образом, – явная нестыковка. Не исключено, что вопрос не прояснится вплоть до октября, до переговоров в Иране российской делегации во главе с президентом Путиным.

Напомним, что Россия ведет строительство первого блока АЭС в Бушере в рамках межправительственного соглашения между Россией и Ираном, заключенного в 1992 году. «Атомстройэкспорт» в соответствии с контрактом, подписанным в январе 1995 года, завершает сооружение атомной электростанции «Бушер», начатое немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Фактические работы на площадке ведутся «Атомстройэкспортом» с 1998 года. Станция сооружается «под ключ».

Опубликовано на сайте «Газета.Ru» 07.09.2007

назад

Материалы из архива

8.2007 Атомная синергетика Дальнего Востока

Виталий Корепанов, ВШБ МГУ, Химфак МГУАтомная отрасль способна эффективно решать первостепенные геостратегические задачи России на Дальнем Востоке – развитие инфраструктуры и интеграцию со странами АТР. А ее конкретные проекты обеспечивают синергетический эффект от реализации важнейших стратегических инициатив современной России. Атомная программа на Дальнем Востоке насчитывает 20-летнюю историю.

9.2008 О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности в России

В.А. Сидоренко, член-корреспондент РАН, заслуженный энергетик РоссииСпецифическая опасность деятельности, связанной с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ, определила особое внимание к формированию в мире единого согласованного подхода к обеспечению того, чтобы использование ядерной энергии было безопасным и хорошо регулируемым.

5.2009 Русский инновационный манифест

Мы забыли о творчестве. Потребительская экономика низвела многих из нас до уровня офисного и окологосударственного планктона. Мы перестали изобретать, рваться к звездам, писать хорошие стихи. Мы стали скучными. Это тоже возможная траектория развития человечества, но она быстро заканчивается – без прометеевского начала, без божественного одарения людей технологиями и ремеслами нам остается только прозябать в брендированном транснациональными корпорациями загоне.