Бушер в полураспаде

Василий Сергеев, "Газета.ru"


По данным западной прессы, Владимир Путин в октябре отправится в Тегеран, где его ждет разговор с иранскими властями о строительстве АЭС в Бушере. Руководство Ирана считает, что станцию можно запустить в ближайшие два месяца, тогда как российская сторона говорит, что не сделает этого и через год.



В четверг вечером иранское руководство объявило, что проект строительства АЭС в Бушере близок к завершению. Как сообщили в вечернем эфире государственные СМИ Ирана, Россия подтвердила свои обязательства по завершению строительства АЭС, несмотря на ряд неразрешенных вопросов, прежде всего, финансового характера. Журналисты процитировали при этом главу иранского МИДа Манучехра Моттаки. По словам министра, «в ходе недавних переговоров российские коллеги заверили, что выполнят договоренности по завершению строительства станции».

Моттаки добавил, что иранская сторона поднимет тот же вопрос на ближайшей встрече с Владимиром Путиным.

Как поясняет AFP, российский президент прибудет в Тегеран 16 октября на встречу лидеров пяти прикаспийских государств (Иран, Россия, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан). Как ранее заявил иранский президент Махмуд Ахмадинежад, участники переговоров «вновь попытаются справедливо разделить каспийское дно, богатое нефтью и газом». Бушерская тема, видимо, станет в октябре предметом двусторонних переговоров президента Путина с высшим иранским руководством.

В сообщениях иранской стороны, впрочем, существует некоторая двусмысленность. Как объявил вчера же по центральным СМИ секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, Москва и Тегеран определили в минувшие дни график поставки на Бушерскую АЭС ядерного топлива, а также наметили четкие сроки ввода АЭС в эксплуатацию. Лариджани не уточнил, какие это сроки. Однако в начале сентября министр энергетики Ирана Парвиз Фаттах заявлял, что физический пуск АЭС «Бушер» запланирован на ноябрь. Ранее он же заявлял, что первая атомная электростанция Ирана начнет работу в октябре. По его словам, иранские электроподстанции и линии электропередачи уже готовы к эксплуатации. Между тем в компании «Атомстройэкспорт» информацию иранской стороны не подтвердили. «Такое ощущение, что иранцы строят домик из кубиков, а не атомную станцию. Сооружение АЭС предполагает ряд обязательных этапов выполнения проекта. Без выполнения какого-то предыдущего этапа невозможен следующий», – заявила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы «Атомстройэкспорта» Ирина Есипова. Она пояснила, что топливо на станцию должно быть поставлено за полгода до пуска. При этом, по словам пресс-секретаря, «поставки топлива на бушерскую АЭС пока не начинались». Пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков в свою очередь заявил РИА «Новости», что «Россия не ставит перед собой жестких сроков завершения переговоров с Ираном по строительству АЭС «Бушер». Чиновник добавил, что «переговорный процесс будет продолжаться до решения всех проблемных вопросов, возникших весной текущего года».

Упомянутые Новиковым «проблемные вопросы» связаны с финансированием бушерского проекта. Российская сторона в минувшие месяцы неоднократно жаловалась на его неудовлетворительный характер, объясняя задержки с пуском Бушерской АЭС как финансовыми причинами, так и опозданиями с поставками оборудования из третьих стран.

Как ранее писала «Газета.Ru», проблемы возникли в начале года, когда Росатом в ответ на несоблюдение Ираном графика платежей заявил о том, что передвинет сроки поставок топлива для АЭС. Тегеран пригрозил в ответ, что подобные действия России вынуждают руководство страны начать производство собственного топлива. В апреле «Атомстройэкспорт» (подрядчик, строящий АЭС в иранском Бушере) заявлял о достижении с иранской стороной новых договоренностей по финансированию. Был подписан двусторонний протокол, определяющий «план мер по обеспечению стабильного финансирования строительства станции». В конце июля стало известно о том, что пуск реактора откладывается как минимум на год – из-за новых проблем с платежами. Как заявил тогда Иван Истомин, руководитель ООО «Энергопрогресс» – субподрядчика проекта АЭС «Бушер», АЭС удастся смонтировать не ранее осени 2008 года. На это же время предполагалось сдвинуть реальный срок физического пуска станции. Если же верить заявлениям иранской стороны, «Бушер» сдадут практически на год раньше, в ближайшие месяц–два. В заявлениях российской и иранской стороны, таким образом, – явная нестыковка. Не исключено, что вопрос не прояснится вплоть до октября, до переговоров в Иране российской делегации во главе с президентом Путиным.

Напомним, что Россия ведет строительство первого блока АЭС в Бушере в рамках межправительственного соглашения между Россией и Ираном, заключенного в 1992 году. «Атомстройэкспорт» в соответствии с контрактом, подписанным в январе 1995 года, завершает сооружение атомной электростанции «Бушер», начатое немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Фактические работы на площадке ведутся «Атомстройэкспортом» с 1998 года. Станция сооружается «под ключ».

Опубликовано на сайте «Газета.Ru» 07.09.2007

назад

Материалы из архива

3.2009 Зарплата, жилье и «что-нибудь для души»

Яна Янушкевич, «Вестник ГХК»Государственная корпорация «Росатом» особое внимание уделяет профессиональному становлению молодежи. Среди ключевых показателей эффективности, установленных руководством отрасли, есть один, касающийся молодых специалистов. В течение 2009 года, как гласят требования, необходимо добиться того, чтобы средний показатель количества молодых специалистов в возрасте до 35 лет по предприятиям «Росатома» достигал 26,5%. На ГХК доля работников данной категории уже достигает этой цифры.

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.

7.2008 Кто стоит у руля американского «ядерного ренессанса»

Справка редакции сайта www.proatom.ruСамуэль Р. Бодман, министр энергетики США31 января 2005 года Сенат США единогласно избрал Самуэля Райта Бодмана на должность министра энергетики США. Бюджет министерства энергетики США  превышает 23 миллиарда долларов, а на подведомственных ему предприятиях работает более 100 тысяч человек. В  2006 г. Бодман объявил о программе господдержки проектов по строительству новых атомных электростанций в стране.