Как заработать на идеях

Талантами и изобретательностью наш народ, как известно,  не обижен. Да и по части образования мы пока не самые последние в ряду цивилизованных стран. Хуже с другим – с практическим воплощением идей. Если не брать вооружение, наш инновационный вклад в мировую экономику на неприлично низком уровне,– сотые доли процента. Одна из причин такого положения, считает мой собеседник генеральный директор российской Фондовой Биржи Высоких Технологий  В.С.Виноградов, - неразвитость фондового рынка высоких технологий, который, в Китае и Индии, например, весьма успешно развивается.


Естественно, не без поддержки и не без контроля государства.  Вот только один пример. Национальный венчурный фонд программного обеспечения информационных технологий Индии, где, уровень жизни, между прочим, ниже, чем  в России, располагает 250 млн. долларов, тогда как капитализация аналогичного Российского фонда информационных и коммуникационных технологий – 53 млн. долларов. Неудивительно, что об институтах венчурного инвестирования многие наши инноваторы знают лишь понаслышке. Сегодняшняя беседа – попытка восполнить информационный вакуум.

- Владимир Сергеевич, позвольте начать разговор с конкретного примера. Допустим, я директор крупного научно-исследовательского института. У ученых одной из моих лабораторий есть, с моей точки зрения, очень перспективные разработки, но нет денег на  их внедрение в производство. Какие действия я должен предпринять, чтобы найти инвестора?
-  В настоящее время существует масса государственных и частных фондов. Это РВК, Московский и региональные венчурные фонды, Агентство по развитию инновационного предпринимательства (АРИП), Российский Фонд Фундаментальных Исследований (РФФИ), Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Альянс РОСНО,  ВТБ-Венчур, ABRT, Финам.
Очень часто разработчики находят отдельных инвесторов, среди знакомых или друзей. Бывает, люди даже закладывают собственное имущество, если уверены, что проект будет успешным. Наша биржа и её дочерняя компания также оказывает полный перечень услуг по финансированию и внедрению разработок, в том числе и за рубежом.

- Насколько психологически готовы руководители НИИ к сотрудничеству с венчурными структурами?
- Молодое руководство НИИ, как правило, идет охотно на сотрудничество. Руководители же старшего поколения более консервативны, хотя и с их стороны заметен серьезный интерес и попытки сближения с венчурными структурами.

- Вы можете нарисовать обобщенный образ современного отечественного инвестора - его возраст, образование, сферу деятельности?
-  Обобщенный образ российского инвестора создать довольно сложно. Он очень многогранен как в возрастном, так и образовательном плане. Если же структурировать наших инвесторов по сферам деятельности, то в основном инвестициями занимаются  финансовые организации, инвестиционные и брокерские компании, частные лица. Некоторые банки начали создавать специализированные компании, например – ВТБ-Венчур.

- И какие виды инвестиций пользуются у них наибольшей популярностью?
- Вложения в спекулятивные, конверсионные операции, в акции с одновременным кредитованием под эти акции, что позволяет многократно увеличивать размеры открытых позиций по акциям, инвестиции в недвижимость. Объемы инвестиций в стандартные для западных инвесторов инструменты – NDF и CFD, опционы на акции или инвестиции в малые быстрорастущие высокотехнологичные компании пока невелики.

- Портрет инвестора в общих чертах Вы нарисовали. Но Вам приходится взаимодействовать и с разработчиками инновационных идей. У Вас не складывается впечатление, что они зачастую разговаривают с потенциальными инвесторами на разных языках?
- Ваше замечание во многом справедливо. Попробую объяснить, почему так происходит. Одна из причин - переоценка эффективности собственного проекта и как результат - завышенные финансовые требования, часто не обоснованные расчетами возможных будущих доходов.
Кроме того, разработчики мало уделяют внимание интеллектуальной собственности и правильному её оформлению.
Часто разработчики думают, что они могут быть менеджерами проекта и стараются ими быть. В отдельных случаях это может сработать, но в целом работа над научной частью проекта и денежными потоками должна быть разделена между двумя независимыми командами специалистов.

- Сколько заявок от разработчиков вы ежемесячно рассматриваете? Сколько отклоняете и по каким в основном причинам? Какой процент имеете на выходе, т.е. готовыми к коммерциализации?
-  Ежедневно нашими специалистами рассматривается от пяти заявок и более, большая часть которых отклоняется по причинам, указанным выше. Далее происходят потери проектов по другим причинам, как то: нежелание разработчиков участвовать в публичных компаниях; непонимание того, что разработчик идеи не должен и не может иметь более 25-30% в компании (стратегический инвестор, как правило, хочет иметь не менее 51%); нежелание раскрывать информацию; нежелание внесения, помимо ноу-хау, имеющейся интеллектуальной собственности в форме зарегистрированных патентов. В случае, если есть коллектив разработчиков, то часто невозможно достигнуть договоренности между участниками; отсутствие команды управляющих, готовых составить и реализовать объективный финансовый план компании; отсутствие системного подхода и многое другое. В целом российский рынок инноваций готов к коммерциализации в публичной форме на 2-5% - не более. Так примерно и происходит с проектами, которые мы рассматриваем.

- Акции каких российских высокотехнологичных компаний пользуются наибольшим спросом среди инвесторов? К каким  из них проявляет интерес западный фондовый рынок?
- Количество российских высокотехнологичных компаний, выпустивших акции, в настоящее время крайне невелико. К ним с определенной натяжкой можно отнести акции компаний, занимающихся мобильной связью. Постепенно развивается рынок IT-компаний, хотя наибольший интерес со стороны инвесторов проявляется во всем мире, в том числе и в России, к альтернативным источникам энергии. Здесь, к сожалению, не смотря на большое количество хороших разработок, количество акционерных компаний крайне невелико.
 В ближайшее время мы планируем выпустить на рынок акции компаний различных направлений, включая нано-, био-, IT-, медицинские и другие технологии.

- Как ФБВТ  взаимодействует с иностранными биржами высоких технологий, с зарубежными венчурными компаниями?
- ФБВТ ведет постоянный диалог с зарубежными биржами, отрабатывая технологию прямого доступа частных иностранных инвесторов к российскому фондовому рынку и российских инвесторов к иностранным фондовым инструментам. В работе с зарубежными венчурными компаниями нам помогает круг посредников – людей, как правило, работавших в зарубежных государственных и негосударственных технологических фондах. Мы работаем с компаниями в США, Израиле, Великобритании, Франции, Люксембурге, Китае, Южной Корее и т.д.

- Как отражается на деятельности биржи и соответственно на  инвестиционном климате в целом то, что многие российские научные центры имеют статус «ФГУП»?
- Российские научные центры, имеющие статус ФГУП, не могут выпускать публичные акции, поэтому работа с ними ведется либо в форме общения со специалистами, коллективами, либо в форме совместного участия в отдельно взятых проектах.

- Сколько сделок ежедневно совершается на бирже?
- До получения клиринговой лицензии официальных биржевых сделок на бирже проводиться не может. Объем внебиржевых сделок является коммерческой тайной. Хотя могу сказать, что несколько очень серьезных прорывных технологических проектов уже реализовано.

- Не кажется ли Вам, что на сегодняшнем этапе  деятельность ФБВТ во многом дублирует деятельность венчурных компаний: та же экспертиза проектов, к которой вы подключаете специалистов, тот же поиск инвесторов под инновационный продукт и т.д.? А как же торговля акциями высокотехнологичных компаний, вывод их на международный фондовый рынок? Или это следующий шаг вашей деятельности?
-  В России в целом пока отсутствует та среда, которая называется «фондовый рынок высокотехнологичных компаний», включая участников, инструменты, правила, понимание рынка и многое другое. Несмотря на большое число публикаций в прессе, семинаров, заявлений чиновников, количество реально реализуемых проектов, которые можно отнести к «прорывным» и которые не связаны с разработками  засекреченных военных технологий, пока крайне невелико. Однако мы надеемся в ближайшее время вывести не менее 10 высокотехнологичных компаний на международный фондовый рынок.

- Какое влияние окажет на коммерциализацию рынка высоких технологий  Российский венчурный фонд  с его 15 млрд. рублей?
- Пока деятельность Российского венчурного фонда на деятельность российского фондового рынка влияния не оказывает, так как идет его фактическое создание и отработка взаимодействия с возможными участниками. По нашей информации, на сегодняшний день распределено теоретически около 5 млд. рублей.

- Спасибо за беседу.

Интервью взяла Надежда Королева.

От редакции. Если среди наших читателей есть те, кто в той или иной форме взаимодействовал с венчурными фондами или компаниями, поделитесь, пожалуйста, своим опытом с читателями журнала и сайта. Наш  E-mail:info@proatom.ru

назад

Материалы из архива

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.

12.2009 Энергетика на быстрых реакторах: от замысла через опыт к новому старту

В.В.Орлов, д.ф-м.н., профессор, НИКИЭТI. Военная предыстория, роль теорииЯдерная энергия, в миллионы раз превосходящая химическую по калорийности и ресурсам топлива, с начала 20 века будила воображение ученых и фантастов (Содди, Уэллс, Вернадский). Но Резерфорд и др. физики сомневались в ее практическом значении: ускоренные заряженные частицы теряют энергию в кулоновских столкновениях, так что выход ядерных реакций мал и выделенная энергия много меньше затраченной.