Теплообмен между странами Балтики

В Петербурге открылась 5-ая Балтийская международная конференция по теплообмену. Наш город впервые принимает этот представительный форум. Организаторами выступили Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова, Российская Академия Наук, Международный научный комитет Балтийских конференций по теплообмену, Комитет по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга, Российское научно-техническое общество энергетиков и электротехников.



Возглавляют Международный научный комитет 5-ой конференции профессор Бенгт Сандин изШвеции и профессор СПбГПУ. Евгений Федорович . В состав комитета входят профессора Элмарс Блумс (Латвия), И.С. Эртесваг (Норвегия, Рейджо Карвинен (Финляндия), К.Е. Мейер (Дания), Дариуш Микиелевич (Польша), Арво Отс (Эстония), Вилфрид Рётцель (Германия), Анупрас Шланчяускас (Литва), Леонард Васильев (Беларусь).

От имени Оргкомитета участников конференции приветствовал член-корреспондент РАН, ректор СПбГПУ проф. М.П. Фёдоров. Он отметил,  что тематика 5-ой BHTC охватывает все области одной из важнейших отраслей технической физики — науки о закономерностях тепловых процессов в системах получения и преобразования энергии, а также при протекании этих процессов в природе.

Первый докладчик профессор Института энергетики из Литвы Ю. Вилемас  выступил с докладом «Развитие энергетического сектора Балтийских государств». Он говорил, что интеграция в ЕС открыла перед учеными новые возможности, появился спрос на научные исследования. Вилемас отметил даже возможность участия ученых Литвы в международном проекте ИТЭР, припомнив, однако, как в далекие студенческие годы слышал от своих профессоров, что через 20-25 лет человечество будет пользоваться термоядерной энергией. «И сегодня профессора говорят  свом студентам ровно то же самое». Госфинасирование научных исследований растет, но «мы с завистью смотрим на Финляндию и Норвегию, где наука действительно востребована и на нее выделяются внушительные средства». На вопрос «Чего больше в решении о закрытии Игналинской АЭС – политики или экономической целесообразности?» проф. Вилемас ответил однозначно: это было политическое решение. Этим Литва заплатила за вступительный билет в ЕС. После масштабной модернизации работающий энергоблок ИАЭС находится в идеальном состоянии, работает надежно со стабильно высокими показателями эффективности. С экономической точки зрения его закрытие для  Литвы - «самоубийство. Это слишком сильное слово, но оно отражает суть».

Ярко и эмоционально прозвучало выступление  первого заместителя гендиректора Института проблем естественных монополий Б.Нигматулина. Его доклад посвящен  состоянию электроэнергетики России и проблемам ее развития. Он подробно остановился на рисках, реализации инвестиционной программы электроэнергетики, отметив среди прочих, как ни парадоксально, переинвестирование и завышенный тариф на электроэнергию. В статье «Нефть, газ, энергия, мир, Россия: состояние и перспективы», опубликованной еще в начале 2006 г ., автор дал точный прогноз динамика экспортных цен на нефть и газ. «Цены на органические энергоносители  не упадут в обозримой перспективе по той простой причине, что доступный их запас катастрофически истощается. Это плохо для потребитедей, но очень хорошо для российской энергетики, особенно для атомной. Но возможности отечественного строительно-монтажного комплекса не позволят выйти на уровень 2 ГВт АЭС в год после 2010 года. Смежные отрасли не готовы к рывку. Из сводного заказа РАО ЕЭС до 2011 г. на долю российских энергомашиностроительных компаний придется не более 20 % от общего объема».

Во второй половине первого дня начнется работа по четырем секциям. Конференции продлится до 21 сентября.



(Соб. инф.)

назад

Материалы из архива

2.2007 Наши начинают и выигрывают

Мария Русинова, СМИ УЭХК 28 сентября на Уральском электрохимическом комбинате состоялся конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров. Он был рассчитан на специалистов УЭХК по ремонту и обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики подстанций напряжением 6–10 кВ. А уже через месяц наше предприятие встречало гостей из 5 городов – участников подобного конкурса, но уже УПЯМовского уровня.

3.2008 Нужна ли России морская стратегия

Развитие военно-морской стратегии (ВМС) с древнейших времён и до наших дней шло параллельно с практикой  применения сухопутных и  военно-морских сил. В России основы ВМС заложили Пётр I , Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин. Период первой и второй мировых войн внёс свой вклад в военно-морское искусство и способствовал развитию военно-морской стратегии. Как создавалось военно-стратегическое направление в нашей стране , рассказывает Владимир Георгиевич  Лебедько, к.в.н., проф., контр-адмирал в отставке,  в течение ряда лет руководивший ведущими управлениями оперативно-стратегических штабов флота и сухопутных сил.

12.2008 Минэнергетики РФ разработало проект Энергетической стратегии страны до 2030 года

Министерством энергетики Российской Федерации разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2030 года (ЭС-2030). Данный документ является не просто пролонгацией предыдущей стратегии до 2020 года, а формирует новые стратегические ориентиры развития энергетического сектора в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития, определенный Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.