Теплообмен между странами Балтики

В Петербурге открылась 5-ая Балтийская международная конференция по теплообмену. Наш город впервые принимает этот представительный форум. Организаторами выступили Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова, Российская Академия Наук, Международный научный комитет Балтийских конференций по теплообмену, Комитет по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга, Российское научно-техническое общество энергетиков и электротехников.



Возглавляют Международный научный комитет 5-ой конференции профессор Бенгт Сандин изШвеции и профессор СПбГПУ. Евгений Федорович . В состав комитета входят профессора Элмарс Блумс (Латвия), И.С. Эртесваг (Норвегия, Рейджо Карвинен (Финляндия), К.Е. Мейер (Дания), Дариуш Микиелевич (Польша), Арво Отс (Эстония), Вилфрид Рётцель (Германия), Анупрас Шланчяускас (Литва), Леонард Васильев (Беларусь).

От имени Оргкомитета участников конференции приветствовал член-корреспондент РАН, ректор СПбГПУ проф. М.П. Фёдоров. Он отметил,  что тематика 5-ой BHTC охватывает все области одной из важнейших отраслей технической физики — науки о закономерностях тепловых процессов в системах получения и преобразования энергии, а также при протекании этих процессов в природе.

Первый докладчик профессор Института энергетики из Литвы Ю. Вилемас  выступил с докладом «Развитие энергетического сектора Балтийских государств». Он говорил, что интеграция в ЕС открыла перед учеными новые возможности, появился спрос на научные исследования. Вилемас отметил даже возможность участия ученых Литвы в международном проекте ИТЭР, припомнив, однако, как в далекие студенческие годы слышал от своих профессоров, что через 20-25 лет человечество будет пользоваться термоядерной энергией. «И сегодня профессора говорят  свом студентам ровно то же самое». Госфинасирование научных исследований растет, но «мы с завистью смотрим на Финляндию и Норвегию, где наука действительно востребована и на нее выделяются внушительные средства». На вопрос «Чего больше в решении о закрытии Игналинской АЭС – политики или экономической целесообразности?» проф. Вилемас ответил однозначно: это было политическое решение. Этим Литва заплатила за вступительный билет в ЕС. После масштабной модернизации работающий энергоблок ИАЭС находится в идеальном состоянии, работает надежно со стабильно высокими показателями эффективности. С экономической точки зрения его закрытие для  Литвы - «самоубийство. Это слишком сильное слово, но оно отражает суть».

Ярко и эмоционально прозвучало выступление  первого заместителя гендиректора Института проблем естественных монополий Б.Нигматулина. Его доклад посвящен  состоянию электроэнергетики России и проблемам ее развития. Он подробно остановился на рисках, реализации инвестиционной программы электроэнергетики, отметив среди прочих, как ни парадоксально, переинвестирование и завышенный тариф на электроэнергию. В статье «Нефть, газ, энергия, мир, Россия: состояние и перспективы», опубликованной еще в начале 2006 г ., автор дал точный прогноз динамика экспортных цен на нефть и газ. «Цены на органические энергоносители  не упадут в обозримой перспективе по той простой причине, что доступный их запас катастрофически истощается. Это плохо для потребитедей, но очень хорошо для российской энергетики, особенно для атомной. Но возможности отечественного строительно-монтажного комплекса не позволят выйти на уровень 2 ГВт АЭС в год после 2010 года. Смежные отрасли не готовы к рывку. Из сводного заказа РАО ЕЭС до 2011 г. на долю российских энергомашиностроительных компаний придется не более 20 % от общего объема».

Во второй половине первого дня начнется работа по четырем секциям. Конференции продлится до 21 сентября.



(Соб. инф.)

назад

Материалы из архива

6.2009 Как сокращали морские стратегические ядерные силы

В.В.Мурко, инженер-кораблестроитель, директор судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске (1972-1983 гг.), президент ОАО «Морское кораблестроение» (1993-2004 гг.)28 ноября 1988 г. ЦК КПСС и СМ СССР издали Постановление «О развитии морских стратегических ядерных сил», в котором предписывалось к началу XII пятилетки завершить разработку комплекса Д-19УТТХ и осуществить перевооружение ТРПК СН проекта 941.

4.2008 SCHRITTE UBER GRENZEN

"куда в пятницу на Страстной 1300 г. шагнул Данте" (А.Франс)

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. Разуму дана единственная граница (горизонт) – бытие-небытие, жизнь-смерть, живое-неживое, единственная настоящая в том мире, в который мы погружены, который мы знаем. Знание – состояние, самый недвусмысленный синоним понятию "жизнь". Корни дерева знают, на какой почве и куда развиваться, дерево – как реагировать на условия климата. Микроорганизмы или насекомые знают, что за среда подходит колонии. Моряк знает, как управлять парусами.

3.2006 Принцип СП: ваш продукт – наши технологии

"Урал может стать местом реализации совместного российско-иранского проекта в сфере атомной энергетики. О нем в конце февраля принципиально договорились в Тегеране… При этом не исключается, что заказы, имеющие отношение к иранской ядерной программе, получат и другие предприятия отрасли, расположенные в Уральском округе" (ИА REGNUM)