Сегодня конкуренты, завтра партнеры?

На минувшей неделе в Росатоме под председательством С. Кириенко прошло совещание, на котором представители трех НИИ – ВНИИТФ (г. Снежинск), ВНИИЭФ (г. Саров) и ВНИИА (г. Москва) - выступили с инициативой объединения этих институтов в единый ядерно-оружейный концерн (по аналогии  с холдингом «Атомэнергопром») и вхождении в корпорацию «Росатомпром».. Новый концерн, или холдинг , если объединение произойдет, будет возглавлять директор ВНИИТФ. По мнению одного из сотрудников ВНИИЭФ, в руководстве Росатома идею объединения  восприняли без особого энтузиазма, взяв на обдумывание годичный тайм-аут. К концу этого срока будет вынесен окончательный вердикт: быть объединению или нет. (Соб. инф.)

Комментарии специалистов.
Борис Литвинов, академик РАН:
- Объединять ВНИИТЭФ и ВНИИЭФ ни в коем случае нельзя. В свое время они создавались как два конкурирующих между собой ядерных центра. По такому же образцу созданы и в США две аналогичных лаборатории Ливерморская и Лос-Аламосская. Американцы тоже выдвигали идею объединения двух институтов. Но в последствие  от нее отказались. Потому что бывают ситуации, когда большинство не решает, а решает авторитет ученого. Устраняя конкуренцию, мы не будем иметь  возможность получить объективное суждение.

Валентин Иванов, депутат Госдумы, заслуженный деятель науки РФ:
- Лично я идею объединения двух институтов не поддерживаю. Эффект монополиста будет давать о себе знать, конкурирующие идеи не будут соперничать на равных, а будут подминать друг друга.

Сотрудник ВНИИЭФ, не пожелавший назвать своего имени:
- Если энергогенерирующие компании объединились, то почему бы нам не последовать их примеру. Сейчас институтам поодиночке трудно выживать. Вместе будет легче отстаивать корпоративные интересы.

назад

Материалы из архива

4.2007 От «бомбы» до «нано»

М.В.Ковальчук, член-корр. РАН, директор РНЦ "Курчатовский институт"А.Ю.Гагаринский, д.ф-м.н., замдиректора, главный ученый секретарь РНЦ "Курчатовский институт"Созданые с помощью «нано» материалы выводят ядерную энергетику на новый технологический уровень. Нанотехнологии уже в ближайшее время способны помочь снизить энергетические затраты практически во всех областях экономики. Существо глобальных энергетических процессов сегодня – в начинающемся переходе от доминирующего в мировой энергетике традиционного органического топлива к ядерной энергетике деления и синтеза как основе энергетической системы будущего.

8.2008 А Дерипаска против

О.Дерипаска, основной владелец UC Rusal: - Он (Стржалковский – ред.) хороший человек, достигший многого на госслужбе, но управлять такой компанией, как “Норникель”, должен профессиональный гендиректор, разбирающийся в металлургии… Стржалковского ввели в заблуждение, дав ему понять, что нам нужны посредники. Это не так. У компании нет проблем с государством. Она платит налоги и ответственно подходит к социальным вопросам.

7.2006 Стратегические задачи обращения с радиоактивными отходами

О.Э.Муратов, к.т.н., начальник отдела радиационных технологий ООО «ТВЭЛЛ», член Координационного совета по атомной энергетике, ядерной, радиационной и экологической безопасности при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, С.-Петербург Исторический опыт обращения с производственными и бытовыми отходами сформировался в условиях, когда осознание опасности отходов и программ ее нейтрализации опиралось на непосредственные ощущения.