Сегодня конкуренты, завтра партнеры?

На минувшей неделе в Росатоме под председательством С. Кириенко прошло совещание, на котором представители трех НИИ – ВНИИТФ (г. Снежинск), ВНИИЭФ (г. Саров) и ВНИИА (г. Москва) - выступили с инициативой объединения этих институтов в единый ядерно-оружейный концерн (по аналогии  с холдингом «Атомэнергопром») и вхождении в корпорацию «Росатомпром».. Новый концерн, или холдинг , если объединение произойдет, будет возглавлять директор ВНИИТФ. По мнению одного из сотрудников ВНИИЭФ, в руководстве Росатома идею объединения  восприняли без особого энтузиазма, взяв на обдумывание годичный тайм-аут. К концу этого срока будет вынесен окончательный вердикт: быть объединению или нет. (Соб. инф.)

Комментарии специалистов.
Борис Литвинов, академик РАН:
- Объединять ВНИИТЭФ и ВНИИЭФ ни в коем случае нельзя. В свое время они создавались как два конкурирующих между собой ядерных центра. По такому же образцу созданы и в США две аналогичных лаборатории Ливерморская и Лос-Аламосская. Американцы тоже выдвигали идею объединения двух институтов. Но в последствие  от нее отказались. Потому что бывают ситуации, когда большинство не решает, а решает авторитет ученого. Устраняя конкуренцию, мы не будем иметь  возможность получить объективное суждение.

Валентин Иванов, депутат Госдумы, заслуженный деятель науки РФ:
- Лично я идею объединения двух институтов не поддерживаю. Эффект монополиста будет давать о себе знать, конкурирующие идеи не будут соперничать на равных, а будут подминать друг друга.

Сотрудник ВНИИЭФ, не пожелавший назвать своего имени:
- Если энергогенерирующие компании объединились, то почему бы нам не последовать их примеру. Сейчас институтам поодиночке трудно выживать. Вместе будет легче отстаивать корпоративные интересы.

назад

Материалы из архива

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.

12.2009 Беспомощность

Редакционная статья газеты «Ведомости»: - Президент, безусловно, активно реагирует на несчастья. Он проводит совещания с министрами и просит: МЧС — спасать, силовиков — расследовать, медиков — лечить, финансистов — финансировать, юристов — менять законы, каждого по отдельности — «взять под особый контроль». Риторика его ужесточается (сейчас уже применяются слова «безответственные мерзавцы», «раздолбайство»)...