Сегодня конкуренты, завтра партнеры?

На минувшей неделе в Росатоме под председательством С. Кириенко прошло совещание, на котором представители трех НИИ – ВНИИТФ (г. Снежинск), ВНИИЭФ (г. Саров) и ВНИИА (г. Москва) - выступили с инициативой объединения этих институтов в единый ядерно-оружейный концерн (по аналогии  с холдингом «Атомэнергопром») и вхождении в корпорацию «Росатомпром».. Новый концерн, или холдинг , если объединение произойдет, будет возглавлять директор ВНИИТФ. По мнению одного из сотрудников ВНИИЭФ, в руководстве Росатома идею объединения  восприняли без особого энтузиазма, взяв на обдумывание годичный тайм-аут. К концу этого срока будет вынесен окончательный вердикт: быть объединению или нет. (Соб. инф.)

Комментарии специалистов.
Борис Литвинов, академик РАН:
- Объединять ВНИИТЭФ и ВНИИЭФ ни в коем случае нельзя. В свое время они создавались как два конкурирующих между собой ядерных центра. По такому же образцу созданы и в США две аналогичных лаборатории Ливерморская и Лос-Аламосская. Американцы тоже выдвигали идею объединения двух институтов. Но в последствие  от нее отказались. Потому что бывают ситуации, когда большинство не решает, а решает авторитет ученого. Устраняя конкуренцию, мы не будем иметь  возможность получить объективное суждение.

Валентин Иванов, депутат Госдумы, заслуженный деятель науки РФ:
- Лично я идею объединения двух институтов не поддерживаю. Эффект монополиста будет давать о себе знать, конкурирующие идеи не будут соперничать на равных, а будут подминать друг друга.

Сотрудник ВНИИЭФ, не пожелавший назвать своего имени:
- Если энергогенерирующие компании объединились, то почему бы нам не последовать их примеру. Сейчас институтам поодиночке трудно выживать. Вместе будет легче отстаивать корпоративные интересы.

назад

Материалы из архива

2.2006 Одна и та же истина возникает не однажды…

А.Г.Шлёнов, к.т.н., специалист в области физических полей Титаном мысли, собравшим все доступные сведения и избежавшим односторонности и крайностей своих предшественников, был Аристотель (384–322 до н.э.) – автор многих трудов по логике, риторике, философии, диалектике, физике, астрономии, космологии, биологии, этике, политике, социологии, истории, музыке, поэзии, театре, психологии, теологии..., затронувший, по-видимому, все области знания.

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.

10.2008 ВОУ-НОУ: упущенная выгода

Александр Шусторович, президент компании «Плеядес»: - Ахиллесова пята ВОУ – НОУ – вопрос о так называемой природной составляющей. По существу, американцы оплачивают лишь технический процесс по производству энергетического урана… России было предложено распоряжаться этим природным ураном по своему усмотрению, но с тем условием, что вывезти его из страны невозможно, поскольку экспорт ядерных материалов из США в РФ запрещен…