Сегодня конкуренты, завтра партнеры?

На минувшей неделе в Росатоме под председательством С. Кириенко прошло совещание, на котором представители трех НИИ – ВНИИТФ (г. Снежинск), ВНИИЭФ (г. Саров) и ВНИИА (г. Москва) - выступили с инициативой объединения этих институтов в единый ядерно-оружейный концерн (по аналогии  с холдингом «Атомэнергопром») и вхождении в корпорацию «Росатомпром».. Новый концерн, или холдинг , если объединение произойдет, будет возглавлять директор ВНИИТФ. По мнению одного из сотрудников ВНИИЭФ, в руководстве Росатома идею объединения  восприняли без особого энтузиазма, взяв на обдумывание годичный тайм-аут. К концу этого срока будет вынесен окончательный вердикт: быть объединению или нет. (Соб. инф.)

Комментарии специалистов.
Борис Литвинов, академик РАН:
- Объединять ВНИИТЭФ и ВНИИЭФ ни в коем случае нельзя. В свое время они создавались как два конкурирующих между собой ядерных центра. По такому же образцу созданы и в США две аналогичных лаборатории Ливерморская и Лос-Аламосская. Американцы тоже выдвигали идею объединения двух институтов. Но в последствие  от нее отказались. Потому что бывают ситуации, когда большинство не решает, а решает авторитет ученого. Устраняя конкуренцию, мы не будем иметь  возможность получить объективное суждение.

Валентин Иванов, депутат Госдумы, заслуженный деятель науки РФ:
- Лично я идею объединения двух институтов не поддерживаю. Эффект монополиста будет давать о себе знать, конкурирующие идеи не будут соперничать на равных, а будут подминать друг друга.

Сотрудник ВНИИЭФ, не пожелавший назвать своего имени:
- Если энергогенерирующие компании объединились, то почему бы нам не последовать их примеру. Сейчас институтам поодиночке трудно выживать. Вместе будет легче отстаивать корпоративные интересы.

назад

Материалы из архива

2.2007 Без прошлого нет будущего

В декабре 2006 г. курские атомщики отметили сразу три профессиональных праздника: тридцать лет со дня ввода Курской атомной станции в эксплуатацию, продление срока службы энергоблока № 1, День энергетика. 19 декабря 1976 г. началась промышленная эксплуатация Курской атомной станции. За пуском первого энергоблока последовал ввод в эксплуатацию второго, третьего, четвертого… Вклад Курской АЭС в энергетический фундамент страны среди атомных станций России – один из самых крупных.

1.2006 Ядерные материалы: проблемы собственности

А.И.Иойрыш, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ, руководитель проблемной группы мирного использования атомной энергии Института государства и права РАН; В.Г.Терентьев, д.т.н., профессор, лауреат Государственной премии СССР, начальник отделения законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома; А.Б.Чопорняк, к.ю.н., начальник отдела законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома До принятия закона «Об использовании атомной энергии» юридические лица в сфере своей хозяйственной деятельности заключали договора поставки и купли–продажи, в том числе и в отношении ядерных материалов, в соответствии с действующим ГК РФ.

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.