Сегодня конкуренты, завтра партнеры?

На минувшей неделе в Росатоме под председательством С. Кириенко прошло совещание, на котором представители трех НИИ – ВНИИТФ (г. Снежинск), ВНИИЭФ (г. Саров) и ВНИИА (г. Москва) - выступили с инициативой объединения этих институтов в единый ядерно-оружейный концерн (по аналогии  с холдингом «Атомэнергопром») и вхождении в корпорацию «Росатомпром».. Новый концерн, или холдинг , если объединение произойдет, будет возглавлять директор ВНИИТФ. По мнению одного из сотрудников ВНИИЭФ, в руководстве Росатома идею объединения  восприняли без особого энтузиазма, взяв на обдумывание годичный тайм-аут. К концу этого срока будет вынесен окончательный вердикт: быть объединению или нет. (Соб. инф.)

Комментарии специалистов.
Борис Литвинов, академик РАН:
- Объединять ВНИИТЭФ и ВНИИЭФ ни в коем случае нельзя. В свое время они создавались как два конкурирующих между собой ядерных центра. По такому же образцу созданы и в США две аналогичных лаборатории Ливерморская и Лос-Аламосская. Американцы тоже выдвигали идею объединения двух институтов. Но в последствие  от нее отказались. Потому что бывают ситуации, когда большинство не решает, а решает авторитет ученого. Устраняя конкуренцию, мы не будем иметь  возможность получить объективное суждение.

Валентин Иванов, депутат Госдумы, заслуженный деятель науки РФ:
- Лично я идею объединения двух институтов не поддерживаю. Эффект монополиста будет давать о себе знать, конкурирующие идеи не будут соперничать на равных, а будут подминать друг друга.

Сотрудник ВНИИЭФ, не пожелавший назвать своего имени:
- Если энергогенерирующие компании объединились, то почему бы нам не последовать их примеру. Сейчас институтам поодиночке трудно выживать. Вместе будет легче отстаивать корпоративные интересы.

назад

Материалы из архива

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…

5.2008 Японский физик заявил о проведенной реакции холодного ядерного синтеза

Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата из Университета Осаки и его китайский коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии.

5.2009 Русский инновационный манифест

Мы забыли о творчестве. Потребительская экономика низвела многих из нас до уровня офисного и окологосударственного планктона. Мы перестали изобретать, рваться к звездам, писать хорошие стихи. Мы стали скучными. Это тоже возможная траектория развития человечества, но она быстро заканчивается – без прометеевского начала, без божественного одарения людей технологиями и ремеслами нам остается только прозябать в брендированном транснациональными корпорациями загоне.