А верите ли вы?

Л.Н.Селивановская, редактор сайта www.proatom.ru

Чтение официальной информации часто напоминает телевизионную игру «Блеф- клуб». Верите ли вы, что рост российской экономики за июнь составил 10,9%? А что долг по зарплате бюджетников и работников увеличился за последний месяц на 18, 6%? Как не поверить – и то и другое  с новостных лент уважаемых информагентств. Хотя обывательский опыт подсказывает – есть здесь элементы блефа. Скорее всего, просто работает закон сохранения денежной массы – в одном месте убыло, в другом прибыло..

От пиара к разводке


Похоже, что период массированного пиара завершился: команда реформаторов сформирована, необходимые законы приняты. Теперь можно задействовать и другие рычаги. Хотелось бы однако, понять, какая сегодня эпоха на дворе. Для начала определимся с терминологией:

28 мая. Пиар и разводка, конечно, находятся в определенном родстве, но все же являются продуктами разных мировоззрений и систем ценностей. И требуют разных условий. Пиар возможен лишь при наличии более или менее открытой и свободной информационной среды и определенной конкуренции в этой среде… Разводка — это обман, который с некоторого отдаления должен выглядеть как игра по правилам. Разводка предполагает, что сила на стороне обманывающего, но он ее пока не применяет… («Новая газета»)

Посетив с инспекцией в очередной раз строительную площадку второго блока Волгодонской АЭС глава Росатома констатировал низкую производительность труда, не соответствующую средней заплате в 16 тысяч рублей:

9 июня."Понятно, что  есть определенные сложности, есть соблазн у специалистов и организаций перейти на другие проекты, где можно заработать более легким способом. Здесь такого не может быть, блок строится за бюджетные деньги…» (Минатом.Ру)

Тогда уместен вопрос: верите ли вы, что соотношение зарплаты и производительности труда на Больший Ордынке 24/26 такое же, как на волгодонской стройплощадке? Т.е. советники и чиновники трудятся во столько же раз эффективнее, во сколько раз их заработки превышают эти 16 тыс.? Ведь они тоже получают бюджетные деньги. Можно возразить – нельзя, дескать, сравнивать здоровый физический труд на свежем воздухе с нервной работой в душных московских кабинетах. Представляется возможность прикоснуться к реальной экономике:

14 июня между Федеральным агентством по атомной энергии и инжиниринговой компанией ФГУП "Атомэнергопроект" (Москва) был подписан государственный контракт на сооружение первого и второго энергоблоков Нововоронежской АЭС-2… Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 запланирован на 2012 год, энергоблока № 2 – 2013 год. (Минатом.Ру)
Можно порулить большой стройкой, а заодно объясниться с общественностью по поводу отмененных льгот по оплате электроэнергии жителям 30-километровой зоны. А также о судьбе законопроекта «О страховании ядерного ущерба» — о компенсациях жителям, пострадавшим в случае каких-либо инцидентов на АЭС.

Будьте здоровы!
Парадоксально, но факт: диагностика при помощи допотопного рентгеновского аппарата вы можете получить дозу облучения, в разы превышающую допустимый годовой лимит профессионала-атомщика. Доступ к современному диагностическому и лечебному оборудованию имеют пока преимущественно столичные жители. 

19 июня в Росатоме состоялось заседание секции № 2 «Лазерные и плазменные технологии» научно-технического совета № 11…  В заседании приняли участие представители организаций и предприятий Федерального агентства по атомной энергии, специалисты медицинских институтов и клиник города Москвы. (Минатом.Ру)

На этом мероприятии  обсуждали проблемы внедрения новых разработок атомщиков в медицинскую практику. Были озвучены, например, такие цифры: из 60 млн руб., выделенных в этом году Росатомом  из фонда развития на ядерную медицину 5 млн предполагается потратить на проведение инновационного форума Атоммед-2007.  Верите ли вы, что такое расходование 5 млн можно считать целевым и что оставшиеся средства сработают на укрепление здоровья нации?
Почти одновременно произошли два события, обещающие подвижки в сфере применения ядерных технологий в медицине. Гендиректор Национального ядерного центра Республики Казахстан Кайрат Карыджанов сообщил, что в Институте ядерной физики, под Алма-Атой, предполагается создание центра ядерной медицины и биофизики. "У нас есть определенные проблемы с финансированием этого проекта, однако, думаем, что он заработает" – сказал он.
Правительство РФ приняло предложение Росатома о строительстве в Снежинске здания для производства препаратов, используемых при проведении ПЭТ- диагностики.  На Росатом возложены функции госзаказчика по строительству здания, начало финансирования - 2008 год. 
В том, что казахский медцентр в назначенные сроки примет первых пациентов, сомневаться не приходится. Принимать же за чистую монету обещания, реализация которых уходит за известную дату, как-то не хочется. И почему речь идет только о возведении бетонной коробки? Известно ведь, что отделка, стерильная чистота и современное оборудование потребуют не меньших затрат чем коробка здания. А ведь производство РФП в Снежинске решило бы, как минимум, две насущные проблемы: вернуло бы к жизни ЗАТО и повысило бы качество медицинского обслуживания жителей УрФО.

А верите ли вы в концепцию развития России до 2020 г. по версии Минэкономразвития?

21 июня. Доля высокотехнологических отраслей в ВВП к этому сроку будет в два раза больше доли нефтегазового сектора, и Россия станет инновационной державой, где будет все — от безопасных ядерных реакторов до наномедицины. (газета «Ведомости»)

Кому атомных инноваций?

ВЦИОМ провел опрос о роли инноваций в развитии страны. Основой будущего процветания России инновации представляют 63% опрошенных. При этом, как показывает опрос, половина респондентов (53%) затрудняется объяснить, что такое инновации. 

26 июня 2007 г. в Москве прошел II отраслевой Инновационный Форум Росатома. Одной из главных задач в развитии инновационной системы Росатома является внедрение инновационных разработок атомной отрасли в другие области экономики и народного хозяйства Российской Федерации. (Центр «Атом-инновация»)

На форуме говорили о том, что государство должно создать систему трансфера, что  надо обеспечить участие бизнеса. Глава Росатома обещал на внедрение инноваций выделить 5 % суммы, предназначенной на НИРы. Очень похоже, что имеет место замещение реальных дел словами. Верите ли вы, что экономика знаний формируется призывами на форумах? Весь мир считает, что она формируется не декларациями, а через создание условий для притока интеллектуального потенциала извне и изнутри. 
В этом смысле положительной динамики у нас пока не наблюдается – даже имеющиеся возможности не задействованы:

С работой я справляюсь, иначе меня уже давно поставили бы в известность и выгнали взашей. При этом до трети рабочего времени у меня свободно. Это дает мне основание считать, что мои способности не задействованы в полной мере… Нахожусь на этапе становления как специалист в атомной отрасли. И первичная задача - именно профессиональный рост. (Proatom.ru)

Свершилось!

6 июля постановлением № 432 утвержден устав открытого акционерного общества "Атомный энергопромышленный комплекс".  Утвержден состав совета директоров во главе с Кириенко. Травин В.В.  назначен директором ОАО, его заместителем – С.А.Обозов.

Практика кадровых назначений в последние два года никаких других вариантов и не предполагала.  Удивили аргументы экспертов на Rosatom.ru:

В.Межевич сенатор СФ отметил: «…“Атомэнергопром“ возглавили профессионалы, способные решить поставленные перед атомной отраслью России масштабные задачи. На 100% государственный атомный холдинг сконцентрирует под своей крышей все мирные атомные программы, проинтегрирует все гражданские предприятия атомной отрасли».

Атомщики (75 % опрошенных) надеялись увидеть во главе холдинга профессионалов, зарекомендовавших себя успешными делами в атомной науке и технике. Однако, умение интегрировать – полезный навык, также как и дифференцирование – в смысле избирательного подхода к опыту предшественников.

Н.Пономарев-Степной, академик, вице-президент Курчатовского института считает, что создание ОАО «Атомэнергопром» позволит привлечь частных инвесторов в атомную отрасль... С созданием ОАО „Атомэнергопром“ восстанавливаются естественные связи между этими (ядерно-оборонным и энергетическим) направлениями».

По образному выражению нашего читателя «эти комплексы не близнецы, связанные пуповиной, которую можно перерезать. У них общие системы жизнедеятельности, и смертельная рана одному приведет к смерти другого…».  А это говорит о том, что «естественные связи» исправно функционировали,  поскольку оба субъекта благополучно дотянули до прихода реформаторов.

Р.Арутюнян, заместитель директора ИБРАЭ: «…главное, в законе о создании Атомэнергопрома заложено акционирование частей (предприятий) на старте, с тем, чтобы выйти на другой  и технический и коммерческий уровень».

Лишь бы коммерческий уровень окончательно не подмял под себя технический. Уже на этапе подготовки к акционированию ОКБМ лишилось опытного производства, а УЭХК – приборного завода и производства элементов центрифуг.

В. Меньшиков, соруководитель Программы по радиационной и ядерной безопасности «ЦЭПР и МСоЭС»: «Объединение усилий позволит создавать новые высокотехнологичные и безопасные реакторы».

Можно подумать, что именно отсутствие холдинга было непреодолимым препятствием для решения проблем РАО и ОЯТ, создания высокотехнологичных и безопасных реакторов и расширенного строительства крупномасштабной ядерной энергетики.
Верите ли вы в это? Опрос показал, что 85% процентов читателей сайта proatom.ru не ждут от создания Атомэнергопрома ничего из перечисленного экспертами.


Срочно нужен громоотвод

Ни комментаторы, ни читатели не связывают напрямую безопасность ядерных объектов со структурными изменениями в отрасли. Но, если перефразировать  известный фильм, «зачем эта дорога, если она не ведет..» к безопасной эксплуатации мирного атома.

10 июля. Из-за попадания молнии в портал воздушных линий отключился один из трех генераторов мощности Белоярской АЭС… Мощность энергоблока БН-600 снижена на треть. (РБК)

Тремя днями раньше жертвой стихии стал АЭХК; три с половиной часа комбинат был обесточен. Интересно, такая инновация как надежный громоотвод планируется к внедрению?

За 2007 год Ростехнадзор выявил 143 нарушения норм и правил в области использования атомной энергии на пяти АЭС. В июле на Курской АЭС четыре раза снижалась мощность отдельных энергоблоков.

Подробности одного из инцидентов нам сообщили из Курчатова. Причиной залива оборудования водой стала замена задвижки на сливе одной из групп теплообменников СУЗ без программы и страхующих мер.  На первом блоке меняли задвижку, когда на втором, имеющем с ним общую систему водоснабжения, включили ГЦН и подали воду на охлаждение двигателя.

«Первопричиной аварийной ситуации называют попустительство грубым нарушениям принципов безопасности со стороны руководителей цехов и оперативной службы. Они стали системой». (Proatom.ru)

Это не может не беспокоить, особенно в сочетании с традицией замалчивать или преуменьшать последствия аварийных ситуаций. Лишь через месяц и после отставки гендиректора В.Садовникова стали известны подробности событий на «Маяке»:

25 июля. Авария на челябинском химкомбинате «Маяк» все-таки была. Не обошлось и без пострадавших: по разным данным предельно допустимые дозы облучения получили от 5 до 8 человек… Все это время история с разрывом трубопровода по передаче пульпы радиоактивного раствора замалчивалась. (URA.RU)

Вы все еще верите, что получаете полную и достоверную информация о состоянии радиационно-опасных объектов? И, что называется, на голубом глазу по поводу Курской АЭС:

27 июля."Все нарушения связаны с отказами электрооборудования и обусловлены высокой температурой окружающего воздуха в первой половине июля и последующем прохождением грозовых фронтов", - сказал представитель концерна "Росэнергоатом". (РИА Новости)

В интервью Александру Проханову, редактору газеты «Завтра», глава Росатома припомнил, как генеральный конструктор пресек затянувшуюся научную дискуссию. «Луна твердая. Королев» написал он мелом на доске. Сергей Владиленович тоже мог бы где-нибудь написать «АЭС-2006 надежна. Кириенко». А верите ли вы…


Журнал «Атомная стратегия» № 31, июль 2007 г.

назад

Материалы из архива

1.2007 Энергетические блоки атомного подводного флота

В.М.Кузнецов, с.н.с., к.т.н., академик Академии промышленной экологии, Институт истории естествознания и техники, Москва Атомные паропроизводящие установки для подводных лодок, как и сами лодочные проекты, делятся на четыре поколения. Работой над созданием первого поколения АППУ занимались многие предприятия Советского Союза. Необходимо было решить ряд сложных инженерно-конструкторских задач.

9.2008 О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности в России

В.А. Сидоренко, член-корреспондент РАН, заслуженный энергетик РоссииСпецифическая опасность деятельности, связанной с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ, определила особое внимание к формированию в мире единого согласованного подхода к обеспечению того, чтобы использование ядерной энергии было безопасным и хорошо регулируемым.

10.2006 Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции. Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов.