Москва устала от Ирана

Иван Преображенский, газета "Ведомости"


Россия может отказать Ирану в поставках ядерного топлива на АЭС в Бушере, если Тегеран не рассекретит свою ядерную программу. Официально такое условие не было сформулировано, утверждают в МИДе, а Росатом в ближайшее время поставки не планирует по техническим и финансовым причинам. Эксперты полагают, что Россия ищет повод, чтобы не достраивать АЭС.


Вчера агентство Associated Press со ссылкой на анонимных европейских и американских дипломатов сообщило, что Россия поставила Ирану новый ультиматум. Тегеран помимо прекращения обогащения урана на своей территории должен полностью рассекретить свою ядерную программу и обеспечить доступ к этой информации МАГАТЭ и международному сообществу. Иначе Москва не будет поставлять топливо для атомной станции в Бушере, которую она же и строит. АЭС планировалось сдать уже осенью 2007 г., но в марте Москва заявила, что иранская сторона сорвала график финансирования.

В понедельник делегация МАГАТЭ снова прибыла в Иран для переговоров по его ядерной программе. А во вторник иранский президент Махмуд Ахмадинеджад вновь заявил, что его страна откажется говорить с теми, кто не признает право Тегерана на мирную ядерную энергию.

У МИД России нет информации о выдвижении новых требований к Ирану, сообщил замдиректора департамента информации и печати МИДа Андрей Кривцов.
“Поставки ядерного топлива на АЭС по техническому регламенту должны начинаться за полгода до пуска станции, но Иран сорвал график финансирования строительства, поэтому срок поставки топлива пока не известен”, — сообщил пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков.

“В переговорах с Ираном Россия жестче ведет себя непублично, но не хочет присоединяться к США”, — говорит эксперт Института международной безопасности Иван Сафранчук.

“Новых контрактов от Ирана не ждут, а Россия не собирается достраивать станцию в Бушере, и возможные новые требования — просто повод, чтобы свернуть проект”, — считает источник, знакомый с позицией российской стороны. “Иран — самый ненадежный партнер, и сегодня в России даже торговцы оружием не хотят иметь с ним дела”, — подтверждает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Тем более надо выбирать между Ираном и странами Персидского залива, например Объединенными Арабскими Эмиратами, уточняет он.


Опубликовано в газете "Ведомости" 09.08.2007

назад

Материалы из архива

12.2006 Пресс-служба ОМЗ сообщает

ОМЗ поставят оборудование для первой в мире плавучей АТЭС ММ Ижорские заводы, входящие в состав Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ), подписали контракты с ФГУП «ОКБМ им. И.И.Африкантова» (Нижний Новгород) и с на поставку оборудования двух реакторных установок КЛТ-40С для строительства первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) в городе Северодвинске (Архангельская область).

6.2008 Реформы не ради реформ

Редакционная статья «Независимого военного обозрения»: - В Минобороны запланировано совещание, где будет определяться облик Вооруженных сил страны. Это станет как минимум пятой попыткой реформирования Российской армии… Покойный маршал России Игорь Сергеев пытался выйти из кризиса, создать стратегические силы сдерживания, объединить под единым руководством РВСН, авиационные и морские СЯС, СПРН, Систему контроля космического пространства.

5.2009 Русский инновационный манифест

Мы забыли о творчестве. Потребительская экономика низвела многих из нас до уровня офисного и окологосударственного планктона. Мы перестали изобретать, рваться к звездам, писать хорошие стихи. Мы стали скучными. Это тоже возможная траектория развития человечества, но она быстро заканчивается – без прометеевского начала, без божественного одарения людей технологиями и ремеслами нам остается только прозябать в брендированном транснациональными корпорациями загоне.