Москва устала от Ирана

Иван Преображенский, газета "Ведомости"


Россия может отказать Ирану в поставках ядерного топлива на АЭС в Бушере, если Тегеран не рассекретит свою ядерную программу. Официально такое условие не было сформулировано, утверждают в МИДе, а Росатом в ближайшее время поставки не планирует по техническим и финансовым причинам. Эксперты полагают, что Россия ищет повод, чтобы не достраивать АЭС.


Вчера агентство Associated Press со ссылкой на анонимных европейских и американских дипломатов сообщило, что Россия поставила Ирану новый ультиматум. Тегеран помимо прекращения обогащения урана на своей территории должен полностью рассекретить свою ядерную программу и обеспечить доступ к этой информации МАГАТЭ и международному сообществу. Иначе Москва не будет поставлять топливо для атомной станции в Бушере, которую она же и строит. АЭС планировалось сдать уже осенью 2007 г., но в марте Москва заявила, что иранская сторона сорвала график финансирования.

В понедельник делегация МАГАТЭ снова прибыла в Иран для переговоров по его ядерной программе. А во вторник иранский президент Махмуд Ахмадинеджад вновь заявил, что его страна откажется говорить с теми, кто не признает право Тегерана на мирную ядерную энергию.

У МИД России нет информации о выдвижении новых требований к Ирану, сообщил замдиректора департамента информации и печати МИДа Андрей Кривцов.
“Поставки ядерного топлива на АЭС по техническому регламенту должны начинаться за полгода до пуска станции, но Иран сорвал график финансирования строительства, поэтому срок поставки топлива пока не известен”, — сообщил пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков.

“В переговорах с Ираном Россия жестче ведет себя непублично, но не хочет присоединяться к США”, — говорит эксперт Института международной безопасности Иван Сафранчук.

“Новых контрактов от Ирана не ждут, а Россия не собирается достраивать станцию в Бушере, и возможные новые требования — просто повод, чтобы свернуть проект”, — считает источник, знакомый с позицией российской стороны. “Иран — самый ненадежный партнер, и сегодня в России даже торговцы оружием не хотят иметь с ним дела”, — подтверждает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Тем более надо выбирать между Ираном и странами Персидского залива, например Объединенными Арабскими Эмиратами, уточняет он.


Опубликовано в газете "Ведомости" 09.08.2007

назад

Материалы из архива

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.

3.2007 Взгляд генпроектировщика на объект «Укрытие» Чернобыльской АЭС 20 лет спустя...

И.К.Моисеев, В.Д.Сафутин, М.И.Завадский, ФГУП «ВНИПИЭТ» Чернобыльская АЭС расположена в 150 км от г. Киева. Общая мощность четырех энергоблоков составляла 4 млн. кВт. Последний четвертый энергоблок, созданный по проекту института «Гидропроект» (г.Москва), был введен в эксплуатацию 30 декабря 1983 г. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. 49 сек. на четвертом энергоблоке, в процессе остановки его на профилактический ремонт и проведении эксперимента на восьмом турбогенераторе, произошла крупнейшая техногенная катастрофа на атомном объекте.

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.