''Ижорским заводам'' не дали доработать по контракту

Дмитрий Ъ-Беликов


"Атомэнергомаш" остановил производство атомных реакторов на "Ижорских заводах", подконтрольных ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ). Приостановка контракта может быть связана с конфликтом по созданию холдинга "Атомэнергопром", куда должны войти активы "Атомэнергомаша", компании "ЭМАльянс", группы "Ренова" и ОМЗ. Аналитики считают, что демарш "Атомэнергомаша" вызван желанием снизить стоимость активов ОМЗ.


Вчера "Интерфакс" со ссылкой на источник в отрасли сообщил, что подконтрольное Росатому ОАО "Атомэнергомаш" приостановило исполнение ряда заказов на "Ижорских заводах". Источник Ъ, близкий к ОМЗ, подтвердил эту информацию, уточнив, что "Атомэнергомаш" заморозил изготовление двух корпусов реакторов для второй очереди Нововоронежской АЭС (первый блок второй очереди будет заложен в 2007 году, второй -- в 2008 году). Он отметил, что стоимость остановленных заказов составляет "несколько десятков миллионов долларов". В пресс-службе "Атомэнергомаша" Ъ подтвердили остановку производства реакторов для Нововоронежской АЭС. В компании объяснили ее проблемами с финансированием производства, отметив, что займутся поиском кредитов под проект. В ОМЗ от официальных комментариев отказались.

ОАО ОМЗ выпускает оборудование для атомной, горной и металлургической промышленности. Контрольным пакетом (75% акций) ОАО владеет консорциум инвесторов во главе с Газпромбанком. Выручка по МСФО в 2006 году -- $667 млн, чистая прибыль -- $28,6 млн.

Однако источники Ъ приводят другую причину остановки производства реакторов. По их словам, она связана со спором вокруг создания холдинга ОАО "Атомэнергопром", в который должны быть переданы активы ОМЗ, имеющие отношение к атомному машиностроению (несколько цехов "Ижорских заводов" и чешская Skoda JS). Также в холдинг войдет ОАО "ЗиО-Подольск" и компания ЗИОМАР (поставщики атомной промышленности), совладельцами которых являются "Атомэнергомаш", ОАО "ЭМАльянс" и группа "Ренова". Контрольный пакет в холдинге (51% акций) получит "Атомэнергомаш", остальные участники холдинга еще не договорились о своих долях. Оценка активов ОМЗ не проводилась, а результаты оценки "ЗиО-Подольска" не раскрываются. По словам источника Ъ, завод оценен более чем в $300 млн.

Газпромбанк хотел бы получить в холдинге не менее 30% акций, тогда как "ЭМАльянс" и "Ренова" претендуют минимум на блокпакет. В то же время в банке считают оценку "ЗиО-Подольска" завышенной и требуют от "ЭМАльянса" ее пересмотреть. Непосредственно "ЭМАльянс" и "Ренова" в переговорах с Газпромбанком не участвуют -- их интересы представляет "Атомэнергомаш" как совладелец "ЗиО-Подольска". "Не исключено, что за счет замораживания контрактов на 'Ижорских заводах' атомщики стараются снизить стоимость активов ОМЗ накануне их вхождения в 'Атомэнергопром'",-- считает аналитик ИФД "Капиталъ" Михаил Пак. Основной акционер "ЭМАльянса" Евгений Туголуков вчера подтвердил, что "считает справедливым" паритетное разделение долей в холдинге (по 25% акций) между Газпромбанком и структурами "ЭМАльянса" и "Реновы". В Газпромбанке от комментариев отказались.

Михаил Пак согласен, что оценка "ЗиО-Подольска" завышена вдвое -- по его мнению, завод стоит "максимум $140-150 млн". По его словам, активы ОМЗ, вносимые в "Атомэнергопром", оцениваются в $140 млн, "то есть исходя из оценки 'ЗиО-Подольска' в $300 млн Газпромбанк может претендовать в холдинге не более чем на 10% акций". Но выбранный "Атомэнергомашем" метод воздействия на Газпромбанк он не считает эффективным. "Сейчас больше половины заказов ОМЗ приходится на выпуск спецсталей, поэтому остановка атомных заказов серьезно не повлияет на стоимость компании",-- говорит господин Пак. А Кирилл Таченников из ВЭО "Открытие" отмечает, что "Ижорские заводы" -- монопольный поставщик атомных реакторов в России, поэтому рано или поздно структурам Росатома придется разместить на них заказы на изготовление оборудования.

Газета "КоммерсантЪ" № 140(3716) от 08.08.2007

назад

Материалы из архива

5.2007 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

18 апреля 2007 г. Президент РФ В.В.Путин посетил Российский научный центр «Курчатовский институт». Это первое посещение Главой государства Курчатовского института за всю его историю. Генеральная схема размещения АЭС Правительство РФ 19 апреля приняло за основу генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 г. Генеральная схема предполагает максимальное увеличение доли атомной генерации, гидрогенерации и угольной энергетики в общем объеме выработки электроэнергии в стране и сокращение доли газовой генерации.

12.2009 Беспомощность

Редакционная статья газеты «Ведомости»: - Президент, безусловно, активно реагирует на несчастья. Он проводит совещания с министрами и просит: МЧС — спасать, силовиков — расследовать, медиков — лечить, финансистов — финансировать, юристов — менять законы, каждого по отдельности — «взять под особый контроль». Риторика его ужесточается (сейчас уже применяются слова «безответственные мерзавцы», «раздолбайство»)...

2.2006 Выход один – акционирование

Отраслевая система повышения квалификации – эффективный инструмент реализации амбициозных планов руководства Росатома Ю.П.Лисненко, ректор ГРОЦ Уже два года отраслевая система повышения квалификации лихорадочно ищет способы сохранения своего потенциала в рамках проводимой реформы науки и образования. Шесть отраслевых институтов повышения квалификации (ИПК) не обеспечены отраслевыми заказами, заявки предприятий отрасли на образовательные услуги ничтожно малы, что вынуждает ИПК привлекать сторонних заказчиков.