''Ижорским заводам'' не дали доработать по контракту

Дмитрий Ъ-Беликов


"Атомэнергомаш" остановил производство атомных реакторов на "Ижорских заводах", подконтрольных ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ). Приостановка контракта может быть связана с конфликтом по созданию холдинга "Атомэнергопром", куда должны войти активы "Атомэнергомаша", компании "ЭМАльянс", группы "Ренова" и ОМЗ. Аналитики считают, что демарш "Атомэнергомаша" вызван желанием снизить стоимость активов ОМЗ.


Вчера "Интерфакс" со ссылкой на источник в отрасли сообщил, что подконтрольное Росатому ОАО "Атомэнергомаш" приостановило исполнение ряда заказов на "Ижорских заводах". Источник Ъ, близкий к ОМЗ, подтвердил эту информацию, уточнив, что "Атомэнергомаш" заморозил изготовление двух корпусов реакторов для второй очереди Нововоронежской АЭС (первый блок второй очереди будет заложен в 2007 году, второй -- в 2008 году). Он отметил, что стоимость остановленных заказов составляет "несколько десятков миллионов долларов". В пресс-службе "Атомэнергомаша" Ъ подтвердили остановку производства реакторов для Нововоронежской АЭС. В компании объяснили ее проблемами с финансированием производства, отметив, что займутся поиском кредитов под проект. В ОМЗ от официальных комментариев отказались.

ОАО ОМЗ выпускает оборудование для атомной, горной и металлургической промышленности. Контрольным пакетом (75% акций) ОАО владеет консорциум инвесторов во главе с Газпромбанком. Выручка по МСФО в 2006 году -- $667 млн, чистая прибыль -- $28,6 млн.

Однако источники Ъ приводят другую причину остановки производства реакторов. По их словам, она связана со спором вокруг создания холдинга ОАО "Атомэнергопром", в который должны быть переданы активы ОМЗ, имеющие отношение к атомному машиностроению (несколько цехов "Ижорских заводов" и чешская Skoda JS). Также в холдинг войдет ОАО "ЗиО-Подольск" и компания ЗИОМАР (поставщики атомной промышленности), совладельцами которых являются "Атомэнергомаш", ОАО "ЭМАльянс" и группа "Ренова". Контрольный пакет в холдинге (51% акций) получит "Атомэнергомаш", остальные участники холдинга еще не договорились о своих долях. Оценка активов ОМЗ не проводилась, а результаты оценки "ЗиО-Подольска" не раскрываются. По словам источника Ъ, завод оценен более чем в $300 млн.

Газпромбанк хотел бы получить в холдинге не менее 30% акций, тогда как "ЭМАльянс" и "Ренова" претендуют минимум на блокпакет. В то же время в банке считают оценку "ЗиО-Подольска" завышенной и требуют от "ЭМАльянса" ее пересмотреть. Непосредственно "ЭМАльянс" и "Ренова" в переговорах с Газпромбанком не участвуют -- их интересы представляет "Атомэнергомаш" как совладелец "ЗиО-Подольска". "Не исключено, что за счет замораживания контрактов на 'Ижорских заводах' атомщики стараются снизить стоимость активов ОМЗ накануне их вхождения в 'Атомэнергопром'",-- считает аналитик ИФД "Капиталъ" Михаил Пак. Основной акционер "ЭМАльянса" Евгений Туголуков вчера подтвердил, что "считает справедливым" паритетное разделение долей в холдинге (по 25% акций) между Газпромбанком и структурами "ЭМАльянса" и "Реновы". В Газпромбанке от комментариев отказались.

Михаил Пак согласен, что оценка "ЗиО-Подольска" завышена вдвое -- по его мнению, завод стоит "максимум $140-150 млн". По его словам, активы ОМЗ, вносимые в "Атомэнергопром", оцениваются в $140 млн, "то есть исходя из оценки 'ЗиО-Подольска' в $300 млн Газпромбанк может претендовать в холдинге не более чем на 10% акций". Но выбранный "Атомэнергомашем" метод воздействия на Газпромбанк он не считает эффективным. "Сейчас больше половины заказов ОМЗ приходится на выпуск спецсталей, поэтому остановка атомных заказов серьезно не повлияет на стоимость компании",-- говорит господин Пак. А Кирилл Таченников из ВЭО "Открытие" отмечает, что "Ижорские заводы" -- монопольный поставщик атомных реакторов в России, поэтому рано или поздно структурам Росатома придется разместить на них заказы на изготовление оборудования.

Газета "КоммерсантЪ" № 140(3716) от 08.08.2007

назад

Материалы из архива

1.2006 Наши поздравления Е.О. Адамову, лидеру и бойцу

"Федеральный суд Швейцарии объявил сегодня, что Адамов будет экстрадирован в Россию…" "Я удовлетворен этим решением как гражданин Российской Федерации, учитывая специфику моей биографии, включая работу министром в шести правительствах Российской Федерации с доступом к информации государственного значения", - говорится в заявлении Адамова. Однако, экс-министр "хотел бы очистить свое имя от безосновательных обвинений", выдвинутых против него правительством США.

11.2008 Об утверждении Регламента Государственной корпорации по атомной энергии Росатом

Регламент Корпорации утверждается Правительством Российской Федерации и устанавливает порядок и правила осуществления государственных полномочий, возложенных на Корпорацию Законом. Согласно положениям Закона Корпорация является уполномоченным органом управления использованием атомной энергии в отношении организаций Корпорации и иных юридических лиц, осуществляющих виды деятельности в области использования атомной энергии, установленные Федеральным законом...

1.2009 Верные штыки вертикали

Александра Самарина, «Независимая газета»: - Лояльность прессы становится в годы кризиса особенно востребованной властью. В то время как независимые от государства СМИ терпят убытки, часто несовместимые с жизнью, прикормленные издания получают миллионные дотации. Рынок прессы подорван, читатель лишен объективной информации и вынужден довольствоваться дозированной и отфильтрованной печатной продукцией.