Продавец плавучих АЭС

Том Райт, Грегори Уайт

Россия активно взялась за развитие атомной энергетики, включая строительство плавучих АЭС. Первая такая АЭС будет готова лишь через несколько лет, но российский предприниматель Александр Чиликов уже ищет покупателей на них в Индонезии.


Программа развития атомной энергетики России стоимостью $60 млрд предусматривает строительство 42 наземных реакторов к 2020 г. (сейчас — 31), а также плавучих АЭС. 15 апреля в Северодвинске началось строительство первой из них. По словам Сергея Крысова, руководителя дирекции “Росэнергоатома” по строительству плавучих АЭС, первая станция будет готова к концу 2010 г. Корабль длиной 140 м будет назван в честь Михаила Ломоносова, мощность его реакторов составит 76 МВт (это меньше 10% мощности стандартной наземной АЭС).

По информации “Росэнергоатома”, первые плавучие АЭС будут использоваться для энергоснабжения Сибири и Дальнего Востока, но интерес к проекту уже проявили более 20 стран Африки, Азии и Ближнего Востока. Плавучие АЭС, предназначенные для экспорта, появятся уже в 2014 г., говорит Крысов.

44-летний Александр Чиликов решил не ждать так долго. В 1990-е гг. уроженец Перми, по его словам, организовывал бартерную схему, которая позволяла неплатежеспособным компаниям погашать долги перед “Газпромом”, экспортировал химикаты в Индонезию и даже сидел в тюрьме. В Индонезии он завязал знакомства с бизнесменами и политиками. “У меня есть имя и связи”, — говорит он.

Живущий в Индонезии Чиликов несколько лет назад в партнерстве с местным бизнесменом — производителем армейской обуви создал компанию PT Altair Indonesia для импортирования в страну российских атомных технологий. В Москве Чиликов, по его словам, встречался с членом комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валентином Ивановым. Он показывает рекомендательное письмо от Иванова, датированное маем 2006 г.

В июле 2006 г. Чиликов привез в Москву делегацию индонезийских бизнесменов, в которую входил армейский генерал Мурванто Супрапто. Она провела переговоры с чиновниками “Гидропроекта” — подразделения РАО. Говорили о возможностях, связанных с использованием в Индонезии приливных электростанций и ГЭС, но затрагивался вопрос и о плавучих АЭС. Факт этого обсуждения подтверждают Супрапто и Александр Финк, замдиректора “Гидропроекта”.

Вернувшись в Джакарту, Чиликов стал активно пропагандировать идею покупки Индонезией плавучей АЭС. Он был представлен Фаделю Мухамаду, губернатору провинции Горонтало на севере страны, которая почти ежедневно страдает от перебоев в подаче энергии. В декабре 2006 г. губернатор написал письмо гендиректору “Росэнергоатома” Сергею Обозову, заявив о заинтересованности в приобретении плавучей АЭС и желании посетить производящее ее предприятие в России. По словам Мухамада, ответа он не получил. Представители “Росэнергоатома” не смогли вспомнить, было ли получено это письмо, но заявили, что регулярно информируют индонезийские власти о ходе проекта по строительству плавучих АЭС.
Впрочем, представитель РАО ЕЭС заявляет, что проекты, связанные с атомной энергетикой, не находятся в ведении “Гидропроекта”. О Чиликове в “Росэнергоатоме” не знают.

Депутат Иванов подтверждает, что написал рекомендательное письмо для Чиликова, но добавил, что считает его посредником: “У Чиликова нет официального статуса, позволяющего заключать сделки. Вообще-то его действия попахивают авантюризмом”.

Опубликовано в газете "Ведомости" 22.08.2007

назад

Материалы из архива

3.2006 Принцип СП: ваш продукт – наши технологии

"Урал может стать местом реализации совместного российско-иранского проекта в сфере атомной энергетики. О нем в конце февраля принципиально договорились в Тегеране… При этом не исключается, что заказы, имеющие отношение к иранской ядерной программе, получат и другие предприятия отрасли, расположенные в Уральском округе" (ИА REGNUM)

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.

2.2006 Как приватизировали АЭС в Великобритании

Джон Дайнан, консультант Европейской комиссии на площадке Смоленской АЭС Джон Дайнан – не случайная личность в атомной энергетике. Начиная с 70-х годов, он активно работает в сфере производства электроэнергии. В 90-е годы прошлого века Джон Дайнан стал свидетелем подготовки и проведения акционирования, приватизации атомной энергетики Великобритании, а также создания генерирующей компании British Energy.