Цепная реакция заговоров

Ирина Хмара, Киев 

Пресловутый «российский фактор» в нынешней украинской избирательной кампании приобрел неожиданные формы. Президент и премьер-министр Украины ввязались в дискуссию о нецелесообразности украинско-российской кооперации в атомной энергетике. Пока политики спекулируют на этой теме, реальную выгоду из ситуации извлекают отраслевые чиновники.


Началось все с того, что на прошлой неделе президент Украины Виктор Ющенко издал ряд указов, которыми, по сути, вмешался в деятельность Кабинета министров. Особый резонанс получило распоряжение о приостановке работы созданного правительством концерна «Укратомпром». Концерн был создан в апреле и объединил все работающие атомные станции Украины, Восточный горно-обогатительный комбинат, предприятие «Цирконий», урановые рудники, «Турбоатом», а также ряд научных институтов. Как уже писала «НГ», целью новорожденной структуры, созданной по аналогии с российским «Атомпромом», было объединение всех звеньев цепи по производству на Украине собственного топлива для атомных электростанций (АЭС). Или, пользуясь терминологией атомщиков, для создания незамкнутого ядерно-топливного цикла. Напомним, что до сих пор Украина импортировала топливо из России.

Слабым звеном в намечавшейся атомной реформе оказались изменения, которые правительство в последний момент внесло в постановление о создании «Укратомпрома». На основании корректив в состав новой структуры вошли два предприятия из иной сферы. Это оператор АЭС «Энергоатом» и производитель турбин «Турбоатом». Введение в схему «чужаков» дало повод президентскому окружению заподозрить правительство в попытке вывести отдельные привлекательные объекты из списка не подлежащих приватизации, включить их в состав новой структуры, а затем – продать все скопом. Плюс к этому по Киеву поползли слухи о том, что новое атомное объединение может быть поглощено Росатомом. В накаленной предвыборной обстановке это известие вызвало настоящий скандал, в который напрямую оказались втянутыми президент и премьер.

Любопытно, что Кабинет министров предположение о «сдаче» отрасли Москве не оспаривает. Представители правительства полемизируют на тему, имеет ли президент юридическое право вмешаться в чисто экономическую сферу, каковой является деятельность атомщиков. Министр юстиции Александр Лавринович убежден, что нет.

Однако, по его словам, до рассмотрения вопроса в Конституционном суде «Укратомпром» работать не может. Юрий Недашковский, заместитель министра топлива и энергетики, заметил «НГ», что «формирование уставного фонда концерна в настоящий момент приостановлено». Впрочем, как пояснил корреспонденту «НГ» источник в Минпромполитики, вопрос о существовании «Укратомпрома» в данном формате был бы пересмотрен в любом случае. Причина – в кулуарных, по словам источника, договоренностях с российской стороной руководителя концерна Андрея Деркача, о которых «Кабинет министров не был вовремя проинформирован». На вопрос, шла ли речь о продаже части украинских атомных мощностей Росатому, источник ответить отказался. В то же время в окружении главы Росатома Сергея Кириенко возможность таких переговоров отрицают.

Между тем украинские политологи не исключают, что глава «Укратомпрома» и по совместительству руководитель «Энергоатома» – сразу двух монопольно хозяйствующих субъектов в атомной отрасли республики – такие переговоры вел, но при этом преследовал интересы собственного бизнеса. «Андрей Деркач – выпускник высшей школы КГБ имени Дзержинского (сейчас Академия ФСБ России), сын бывшего главы Службы безопасности Украины Леонида Деркача. Он представляет широкий бизнес, в том числе и в России, и я полагаю, что в данном случае Деркач работал сам на себя», – сказал «НГ» директор института «Стратагема» Юрий Романенко.

Эксплуатация темы «российской угрозы» вызывает озабоченность прежде всего у украинских атомщиков. «Это привычное явление. Каждые выборы политики говорят об энергобезопасности, которой почему-то вредят российские ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы, основным поставщиком которых на Украину является РФ. – «НГ»). А теперь еще заговорили и о поглощении украинского атомпрома Росатомом. Это вредит отрасли, а также партнерству Украины и России», – сказал «НГ» один из ведущих специалистов украинских АЭС.

Опубликовано в "Независимой газете" 21.08.2007

назад

Материалы из архива

12.2006 Пресс-служба ОМЗ сообщает

ОМЗ поставят оборудование для первой в мире плавучей АТЭС ММ Ижорские заводы, входящие в состав Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ), подписали контракты с ФГУП «ОКБМ им. И.И.Африкантова» (Нижний Новгород) и с на поставку оборудования двух реакторных установок КЛТ-40С для строительства первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) в городе Северодвинске (Архангельская область).

7.2009 Распорядиться по-хозяйски

И.И.Никитчук, д.т.н., сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ в 1969—1995 гг., депутат Госдумы РФ 2-го и 3-го созывов                      Природные ресурсы России являются частью ее национального богатства. В России живет менее 3% населения планеты, а сосредоточено на ее территории 35% мировых энергоресурсов и более 50% стратегического сырья. При их суммарной оценке каждый гражданин России оказывается в 3-5 раз богаче американца и в 10-15 раз - любого европейца.

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…