АЭС в Бушере – жертва политики

"В Тегеране обсуждают возможность подачи в Международный суд в Гааге иска на Россию за невыполнение обязательств по реализации проекта атомной электрической станции в Бушере. Это может произойти уже в ближайшие дни. Такова реакция Ирана на готовность Москвы отложить поставку топливных сборок на Бушерскую АЭС до тех пор, пока не будет урегулирован кризис вокруг иранской ядерной программы". («Независимая газета») 


Евгений Олегович Адамов, экс-глава Минатома:
- То, что станция в Бушере давно уже жертва политики – ни для кого не новость. Вспомните, что в первый раз, когда ее начали строить в 1974 году немцы и сменился режим в Иране, шах ушел после 1979 года, то именно из-за политики принудили прекратить строительство. Так что, она заложница политики достаточно давно…


Мы могли ее достроить, по крайней мере, 3-4 года назад. Если бы всех этих игр не было. Станция – заложник трех «С». Первая – смена технологий с немецкой на русскую. Вторая – смена людей, не осталось ни одного человека, три поколения людей сменилось. Смена ответственности, когда начали делать сначала немцы, потом, когда мы пришли туда, то достраивать должен был Иран. А мы должны были им помогать. То есть, когда я был министром, было принято решение совместное, что так станция никогда не будет достроена, не хватает у них для этого потенциала. Давайте, Россия будет строить, Иран будет помогать. Это третья «С».

И, наконец, смена, опять-таки, политических подходов. Использовать такие объекты для давления на какую-то сторону, или нет. Вот на последнюю я хотел бы обратить ваше внимание. Самое страшное, самое неприятное было бы, если бы использовали вопрос о топливе в качестве политического условия. Это ни что иное, как лить воду на мельницу утверждений Ирана, что они имеют дело с недобросовестным поставщиком, что они не могут быть уверены, что когда они достроят Бушер, станция будет работать, и они всегда будут получать топливо. И поэтому они должны полностью топливный цикл у себя развить. Я не думаю, что у нас не хватит ответственных голов, которые не понимают этого, и что будут использовать вопрос о поставке топлива в качестве политического аргумента…

Если Иран хочет, чтобы станция была достроена, уверен, что никто с российской стороны не будет этому противиться. Потому, что есть контракт, потому, что станция не является объектом опасным с точки зрения нераспространения ядерного оружия и, наконец, проблема, которая заключается в облученном топливе, плутонии, решена – это топливо возвращается в Россию.

Есть заказчик, он определяет необходимость объекта, который он заказал и, в зависимости от того, как он ведет себя со всеми. Ведь, кроме нас в этом участвует еще целый ряд стран и десятки поставщиков. Можно утверждать, что Россия не достраивает станцию, сделать ее крайней и при этом не получить какой-нибудь прибор из другой страны, за что отвечает иранская сторона. Или вопрос платежей. Этот вопрос с самого начала был определен по одному объему работ, с 1999 объем изменился, другие должны быть платежи, после того, как произошли определенные события, связанные с поставками оборудования, с другими причинами, опять-таки были определены финансовые условия.

назад

Материалы из архива

9.2007 ГРУ контролирует глубины океанов

Владимир Иванов "Независимая газета"6 сентября власти города Саров Нижегородской разгласили закрытую информацию объявив, что на верфях в Северодвинске построена субмарина проекта 20120. Как выяснилось подлодка - суперсекретна. Получить какие-то достоверные комментарии по данному поводу ни одному из представителей прессы так и не удалось. Производители и разработчики сохраняли молчание. Не распространялись по данному вопросу и военные моряки.

10.2006 Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции. Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов.

5.2008 Японский физик заявил о проведенной реакции холодного ядерного синтеза

Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата из Университета Осаки и его китайский коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии.