Метафизика полового коврика

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н.

(Hi-Tech и революция простых вещей)

1. Половой коврик как символ разделения сущности миров дома и улицы

Человек обладает двумя основными состояниями: дом – улица. При входе в дом происходит сдвиг, психологическая ломка, влияние каковой зависит от того, свой ли это дом. Переступающий порог делает конвульсивное движение ногами, как бы вытирая их, интуитивно ожидая под ногами коврик, – это внешнее проявление изменения внутреннего состояния.



Вход и выход из жилища уже в древности имел сакральный характер, освещенный ритуальными действиями и словами. (Вход и выход в психологическом контексте подпадает под фрейдистский анализ с понятиями травмы рождения, здесь половой коврик – «плацента» вновь рождаемого состояния).

В древнем пещерном жилище коврик заменяла куча веток или шкура, брошенная на землю.

В Египте это циновки с изображением священных животных. На ковриках Греции и Рима – меандры и фаллические изображения (Solum panniculus). Произведения искусства на мраморном полу – дар золотого и бирюзового неба Греции и Италии. Там, где не было нимф и оливковых рощ, где небо чаще серое и осень слякотна, знаком перевоплощения души из уличной в домашнюю была тряпка, брошенная на пол в сенях. Предмет, называемый половиком, дополнялся железной скобой на входе.

Входящий отбрасывал грязь со своих подошв вместе с дурными помыслами, кланяясь и крестясь. Акт избавления от дурного при входе отражен в Библии. В Евангелиях многократно повторено «отрясите прах ног ваших» (Матф. 10.14). Библейское «Мир дому твоему» – это слова входящего, т.е. ступающего на коврик. В наше время выражение «вызывают на ковер» имеет в виду переход из одного в другое душевное состояние. Пограничные заставы, различные КПП, таможни – аналоги «ковра-очищения». Вход и выход из какого-либо положения то же в какой-то мере очищение, требующее усилия «отрясения» праха, это отражено в анекдоте: «На заседании Политбюро обсуждают безвыходное положение. Приглашают Рабиновича: «Где выход?». Тот, подумав, сказал: «У Вас есть два выхода. Один через «Спасские» другой через «Боровицкие» ворота».

Удивительно, как в наше время, когда философски, научно осмыслен каждый предмет быта, когда каждый предмет компьютеризирован и механизирован, не замечен коврик – предмет необходимый и почти священный. Единственное нововведение – иногда появление на нем логотипа фирмы.

Никого не удивляет холодильник, говорящий, следящий за домашней экономикой. Бар, готовящий коктейли. «Умная» ванная комната, массажеры с процессором, зубные щетки-автоматы, не восхищают электронное устройство для расстегивания бюстгальтера. Вот, например, что пишет солидный журнал (SALON interior № 8, 2002) о благоухающей уборной с механизированной процедурой, которую человечество 2500 лет выполняло вручную: «Надо уважать это место. Я хочу, чтобы люди думали как здесь хорошо, я хочу здесь остаться». (Имеется в виду не место, подставляемое манипулятору, а сама уборная). Что же говорить о забытой, незатронутой Hi-Tech’ом такой знаковой вещи, как предмет настоящего исследования. Но, кажется, настало время полового коврика.


2. Технические требования и концептуальный дизайн интеллектуального полового коврика (ИНТЕЛПОЛ)


Человек поколения Microsoft остро нуждается в соответствующей его интеллектуальным и чувственным запросам организации жизненного пространства. Требования нетривиальности предложений, необычных формаций привычных вещей обязательны для видоизмененного человека XXI века.

Мы получили материалы ирландского дизайнера и психолога сэра Пола О’Вика, из которых видно, что он впервые обратил внимание на исключительную психологическую значимость коврика.


Именно этот предмет обеспечивает первый реальный динамический парадоксальный контакт входящего с объемлющим пространством помещения*.


*Парадоксальность в том, что двумерность коврика разворачивается в трехмерность дома (аналог идеи «свертки» в функциях Грина).


Хотя коврик – не камень, но, тем не менее, вещь «преткновения», перестройки сознания на: «пребывание в стенах под крышей», своеобразный психологический трамплин.

Сэр Пол О’Вик провозгласил, что именно половик, а не интерьер гостиной показывают принадлежность хозяина дома к элите. Именно этот предмет в прихожей, а не внутренности кабинета и книжных шкафов доказывают высокий IQ владельца. Как выразился один мудрец: «Принцип овеществленного разума характерен чарующему европеизму»**.


**Необъективны IQ, полученные тестированием, а не по вещам пользования. Так, Гринспин со своим максимальным IQ был сфотографирован в рваных носках. Эйнштейн с тем же IQ ходил без носок. Чего стоят их высочайшие IQ?!


Специалисты экстра-класса, под руководством сэра Пола в Высшем центре новаций MALDEB вблизи местечка Мод Руд на севере Англии разработали «интеллектуальный половой коврик «ИНТЕЛПОЛ». Проектанты  обосновывали философию половика XXI века, не только погружаясь в новое сознание людей в основном на российской территории, но и убеждениями в доступности самых острых и свежих технических новаций для определенного круга.


3. «Интелпол», устройство и особенность конструкции


Совершенно естественно ожидание видоизменения древнего полового коврика в направлении мультифункциональности. Имеется в виду реализация такого же комплекса и уровня усовершенствований, какой претерпела шумерская воловья повозка, преобразованная в Ролс-Ройс. И там, и там ходовая часть, силовой агрегат, система управления, заправка, водитель, техническое обслуживание, ремонт. Но главное, одинаковы назначение и функция.

Итак, ИНТЕЛПОЛ. Назначенный срок службы – 10 лет. Размер рабочей активной части коврика 2,5 м (ширина), 1,5 м (длина). (На коврик могут вступать пары).

Коврик должен выдерживать давление дамской туфельки на шпильках (80 КПа) и истирающую энергию подошвы (~ 100 Дж), и рассчитан на 72000 прохождений. Исходя из этого, коврик изготавливается из капролактановой ткани с включением хромо-молибденовых нитей с алмазной крошкой (по типу транспортерных лент горно-рудной техники). Коврик выполняется в виде бесконечной ленты Мёбеуса, натянутой на два приводных и 6 направляющих роликов. «Перекручивание» (сущностный признак ленты Мёбиуса, превращающейся в одностороннюю) выполняется под полом в машинном помещении (~ 25 м2, потолок 1,9 м). Там же размещены приводные двигатели (сериесные, реверсивные, использующиеся в женевских трамваях) и вспомогательное оборудование (грязепылесборники, анализаторы, компьютеры, пульты). Активная (подвижная) часть ленты Мёбеуса собственно коврика открыта в проеме пола, остальная часть скрыта под полом.


4. Функциональные опции


4.1. Санитарная


Это – исконное коврика. Однако в наш век загрязнения – не песок дорожек Академии Платона или клочки козьей шерсти со скал Адриатики – это фекальная органика, гной перенаселенных городов, аллергенная радиоактивная грязь. Именно поэтому в машинном отделении коврика  – грязепылесборники, дезинфекционные омыватели, дозиметрия и хромотография, патогенные анализаторы, стерилизаторы. Для анализа пригодна контрольная аппаратура марсианских посадочных модулей NASA.


4.2. «Привратник», «вышибала», «швейцар», «тренер»


Подвижная лента «коврика» эффективный страж и борец с нежелательными посетителями, даже вооруженными. При несанкционированном наступлении на коврик, лента рывком подается назад и сбивает с ног, отбрасывая бандита за дверь.

Другая задача коврика – регулирование времени прибытия пришедших ранее назначенного времени. Лента движется в обратном направлении, так чтобы посетитель прошагал на ней до назначенного времени, оставаясь на месте.


4.3. Спортивно-оздоровительная

Коврик оснащен системой голографического, объемного воспроизведения пейзажей различных стран. Находясь на коврике, движущемся с приемлемой скоростью, можно совершать пешие прогулки, пробежки в Булонском лесу либо в дебрях Амазонки. Экономическая эффективность таких путешествий очевидна. Картина разворачивающегося пейзажа воспроизводится по методам продвинутых компьютерных игр.


4.4. Геноидентификационный фейсконтроль


Интереснейшая функция из набора полезных свойств коврика. Оригинальная возможность заинтересует остроуспешных предпринимателей (nouveau riche – нувориши, новые богачи). Генетический фейсконтроль устанавливает истинный статус посетителя, независимо от того, кем он представляется. Функция выполняется аппаратурой геноиндификации НАВЛОБ биологического отделения КОВЕЛП Станфордского университета анализа слюны. Слюна отбирается газоанализатором «ЯН ГИФ» в момент чихания. Реакция чихания вызывается распылением малой дозы смеси «Черемухи» и закиси азота (при этом манипулятор со словами «будьте здоровы» выдает платок). Геном – кариотипная матрица хромосом развертывается нейтронно-глюонным микроскопом и индифицируется по международному ИРВ-коду, передаваемому через спутник КАРУД в Лондон.

Расшифрованное передается на дисплей в кабинет хозяина дома.
Основные группы раскрываемых геномов чихавших на этот коврик:


А. Поврежденная хромосома цветового зрения – художник-коллорист.

Нарушение хромосомы устойчивости движения пальцев рук, ног и фокусировки глаз – художник-график, артист балета.


Б. Лишняя хромосома в 21 паре (синдром Дауна, слабоумие) – политический деятель, политолог.


В. Сильно сцепленные между собой и перекрученные хромосомы – математик, физик-теоретик.

Разделенные, распрямленные хромосомы – программист, физик-экспериментатор.


Г. Дефект хромосомы связности речи – писатель, литератор.


Д. Подавленная хромосома, ответственная за работу больших полушарий головного мозга при гипертрофии хромосомы спинного – военный, высший чин.


Е. Все хромосомы зеркально перевернуты справа на лево, Х-хромосома обрезана – еврей.

Четные выступают как нечетные, а нечетные исчезли – коммерсант, банкир.


Ж. Половина хромосом заменена нулевой – социалист. Все хромосомы нулевые – коммунист.


З. Все хромосомы в норме – вор.


3.5. В отдельных более продвинутых модификациях ИНТЕЛПОЛа предусмотрены дополнительные возможности коврика: эпиляция волосяного покрова и бритье, педикюр, маникюр с наращиванием ногтей, расчесывание бровей, удлинение ресниц.

Функция бритья и эпиляции проводится сверхтонким лазерным лучом 10,5 Нм при помощи аппаратуры SORRY, применяемой для монтажа микросхем чипсов. Программа бритья подготовлена в Индийском филиале центра ПЕРТ-программ и составлена по понятиям аналитических топологических пространств точечных подмножеств – волосяных фолликул. При частоте 25 кГц, плотности волос ~ 200 см-2, обработка бороды занимает около 1 с.

Педикюр – цветолазерный принг. Автоматическое расшнуровывание и зашнуровывание ботинок (манипулятор ХЕМС трансурановых сборок Ливерморской лаборатории, Пенсильвания). К сожалению, программа подвержена вирусу Новосибирского отделения АН. Сбой выражается в тенденции манипулятора к расстегиванию пуговиц и молний у лиц с XX хромосомами и завязывание шнурков не в тех местах у лиц с XY хромосомами.


3.6. Аутогенная, психотерапевтическая функция


Если наряду с показаниями анализатора дыхания-чихания коврик фиксирует нетвердую поступь хозяина, автоматически подается огуречный рассол, и включаются гармонические колебания в двух направлениях. Так, чтобы хозяин описывал в центре коврика фигуры Лессажу (одинарной или двойной восьмеркой) (частота 0,1 Гц, амплитуда 0,1 м).

Успокаивающий эффект и даже возможность сна на коврике без подъема в спальню гарантированы. Эта опция приветствуется супругами хозяина.


***

При кажущейся простоте, это продуманный до мелочей, серьезный конструктивный проект, в котором удалось учесть весь гуманно-психологический корпус культуры входа-выхода, и шире, трансформацию внешнего – во внутреннее.

Задача этого материала доказать состоявшимся покупателям недвижимости (вилл, коттеджей, усадьб, домов), что разумней всего покупать усадьбу, подходящую под «коврик», а не наоборот.


Информацию и прайс-листы запрашивайте: Пёрт-институт MALDEB вблизи Мод-Руд, Англия или НИИВРИ – Москва.

Журнал «Атомная стратегия» № 31, июль 2007 г.

назад

Материалы из архива

8.2006 Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты…

9.2009 Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом": - Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли…

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.