Профессия 010707

Екатерина Строганова, аспирантка Петербургского Института ядерной физики

Именно под этим номером, в Общероссийском классификаторе специальностей по образованию, числится специальность «Медицинская физика». Сегодня около 70% всех медицинских физиков работают на онкологию, занимаются вопросами лучевой терапии, лучевой диагностики и дозиметрии. Поэтому и речь пойдет не о «медицинских физиках» вообще, а конкретно о «медицинских радиационных физиках».


Вопросами лучевой терапии и диагностики физики-ядерщики и инженеры-физики начали заниматься в научно-исследовательских институтах и онкологических диспансерах еще в 50-е годы ХХ века. Однако официальное утверждение Министерством образования РФ специальность «медицинская физика» получила только спустя полвека – 2 марта 2000 года (приказ № 686). Так что, согласно документам, профессия очень молодая, а соответственно и специалисты, имеющие диплом «медицинского физика», еще очень молоды.  
  
Утверждение новой специальности дало возможность российским вузам на законных основаниях подготавливать специалистов в области «медицинской радиационной физики». Сегодня такой подготовкой, согласно сайту fac.ru, занимаются одиннадцать университетов РФ. Первая партия «законных» медицинских физиков, с соответствующей записью в дипломе «вышла в свет» всего несколько лет назад. На сайте одного из вузов, приглашающем абитуриентов на кафедру медицинской физики, помещена фраза «…профессия престижная и востребованная…». Но так ли это на самом деле?

Первые шаги
Мал золотник, да «дорог».
Русская народная пословица


Попробуем найти ответ на этот вопрос на примере молодых специалистов из Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института Минздрава РФ (ЦНИИРРИ). Сегодня в Петербурге это одно из масштабных мест, занимающихся компьютерным диагностированием раковых заболеваний и курсами лучевой терапии. В арсенале института магнитно-резонансный томограф для проведения диагностик и три ускорителя для лучевой терапии. Причем один из ускорителей, совсем недавно был обновлен.

Александр Михайлович Червяков, начальник отдела технического обеспечения лучевой терапии ЦНИИРРИ:   «Свершился переход из «века каменного» в «век пара» в российской лучевой терапии. Еще не в «век электричества», как в западных странах, но уже значительный шаг вперед».

Этот шаг повлек за собой дефицит медицинских радиационных физиков. В ЦНИИРРИ требовались специалисты, способные освоить работу на новом ускорителе. И кому, как не молодым «медицинским физикам» этим заниматься. За несколько лет в институт пришло довольно много студентов,  для начала – выполнять дипломную работу. Но А.М.Червяков рассчитывал, что после защиты ребята, по возможности, останутся в ЦНИИРРИ на постоянную работу. При этом он хорошо понимал, что сегодня молодые специалисты все реже идут работать в науку, и все чаще в «продавцы», прошу прощения,  в «менеджеры по продажам» или что-нибудь в этом роде. Но это не удивительно, ведь государственный институт не может предложить молодому «медицинскому физику» соответствующей заработной платы, да и работу таких специалистов нельзя назвать только «времяпрепровождением».

Практически с первого дня своей работы молодые медицинские физики, пришедшие в ЦНИИРРИ, усвоили ту степень ответственности, которую они несут перед пациентом. Ведь медицинский физик принимает непосредственное участие в лечебно-диагностическом процессе. Планирования лучевой терапии требует не просто знания соответствующей физики, а отчетливого ее понимания. Каждый план проведения лучевой терапии это не только скрупулезный труд, но и своеобразное искусство. Ведь необходимо учесть особенности конкретного пациента, и очень хорошо понимать: что и где может сработать не так, как спланировано; чем можно пренебречь, а чем нельзя. «Медицинский физик», планируя процесс облучения, должен, что называется «чувствовать» его.

Бочкарева Татьяна Николаевна, медицинский физик, научный сотрудник ЦНИИРРИ, стаж работы 14 лет: «Современный уровень технологий таков, что врач не может провести лучевую терапию без участия медицинского физика. Именно мы – медицинские физики обеспечиваем высокие требования точности, гарантии качества и безопасности лучевой терапии».
      
Ведь не просто же так в США, Израиле и большинстве европейских стран профессия «медицинский радиационный физик» относится к весьма высокооплачиваемым. Для сравнения, молодому медицинскому физику в Финляндии платят примерно в 20 раз больше чем российскому. 

Но разница между «нами и ими» не только в уровне заработной платы. Существенно отличаются и системы образования. Прелюбопытнейшим оказался документ, именуемый «Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования РФ» для специальности «медицинская физика».  

Согласно этому документу: «…нормативный срок освоения основной образовательной программы по специальности Медицинская физика при очной форме обучения 5 лет… деятельность специалиста направлена на исследование и изучение структуры и свойств природы на различных уровнях ее организации…, на освоение новых методов исследований основных закономерностей природы».

Согласно этому же документу, процент часов, посвященных математическим и естественнонаучным дисциплинам – 51,7%, гуманитарным и социально-экономическим – 19,6% (из них английскому языку – 3%), а медицинским и биологическим предметам от общего числа учебных часов всего 16,7 %.

На Западе в учебном плане специальности «медицинская физик» существенно больше часов выделено на биологические и медицинские предметы. Да и после окончания вуза молодой специалист первоначально проходит практику в реальных клиниках, длящуюся несколько лет и учитывающую уже конкретную область будущей работы.

Недостаточность знаний по медицинским и биологическим предметам оказывается не единственным недостатком российской образовательной программы по специальности «медицинская физика». Из-за отсутствия практики, молодой специалист впервые сталкивается с тяжелобольными людьми, только придя работать, и первое время вчерашним выпускникам приходится морально очень тяжело.

Женя, молодой медицинский физик, работает в ЦНИИРРИ около 1 года: «Я человек крепкий, в обмороки не падаю, за сердце не хватаюсь, но привыкнуть к страданиям людей до сих пор не могу. Все-таки работать с больными меня не учили».

Карьера
Будущее рождает надежды, настоящее их вскармливает или хоронит.
Э.А.Севрус

Согласно статистике, проведенной в ЦНИИРРИ, число пациентов неуклонно растет, причем значительно быстрее, чем число работников. Соответственно времени на научные разработки у молодых медицинских физиков остается все меньше и меньше, а загруженность повседневной работой – все больше и больше. Но даже если бы и нашлось время на занятее «чистой» наукой, то молодые специалисты столкнулись бы с тем, что специальности «медицинская физика» в Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) не значится. Следовательно, защитить кандидатскую диссертацию по этой специальности не представляется возможным.

Александр Михайлович Червяков: «Сегодня защиту кандидатской диссертации по нашей специальности  можно провести только косвенным путем, то есть написать в работе такое «наукообразие», которое будет соответствовать существующей в ВАКе специальности. Например, «физике атомного ядра и элементарных частиц» или какой-нибудь биологической специальности. Защищаться по медицинской специальности физик, хоть он и «медицинский», не имеет права. Кстати, я и сам защищался по биологической специальности, хоть и физик по образованию».

А ведь медицинские физики, как и другие научные работники, нуждаются в повышении «своей» квалификации, и защита кандидатской, а впоследствии и докторской диссертаций была бы наиболее естественным решением. Кроме того, с 1 января 2007 года работникам бюджетных учреждений государство доплачивает за ученую степень. Докторам наук – 2500 рублей, кандидатам наук – 1600 рублей. Это, конечно, гроши, но при таких же мизерных зарплатах лишними они не будут. Однако пока никаких сдвигов в решении вопроса узаконивания специальности «медицинский физик» в ВАКе не предвидится.

Что касается других возможностей профессионального развития и совершенствования, то существует целый ряд организаций, объединяющих медицинских физиков не только со всей России, но и со всего мира. В первую очередь, это Ассоциация Медицинских Физиков России (АМФР). Существует АМФР с 1993 года и объединяет как организации, так и отдельных специалистов, занятых научно-исследовательской, педагогической и практической работой в области медицинской физики (лучевая терапия, ядерная медицина, лучевая диагностика). В Ассоциации состоит более трехсот специалистов со всей России, непосредственно занимающихся проблемами медицинской физики и радиологии. И молодежь ЦНИИРРИ, кстати, тоже уже вступила в Ассоциацию. Молодым специалистам для этого надо было заплатить вступительный взнос в размере трехсот рублей, да еще шестьсот рублей за годовую подписку на журнал. Это, конечно, немного, зато из собственного кармана. Теперь, если верить обещаниям, им доступны новые, очень полезные для молодого медицинского физика возможности: публиковать свои работы в изданиях ассоциации, получать по почте специализированные материалы и на льготных условиях участвовать в конференциях, школах и конкурсах, организованных ассоциацией. А при необходимости даже получить помощь в повышении квалификации. Пока, правда, Ассоциация ограничилась… календариками.
 
Из международных организаций в ЦНИИРИ хорошо знакомы с ассоциацией радиационных терапевтических онкологов – ESTRO, созданной в Милане, еще в 1980 году. Т.Н.Бочкарева и А.М.Червяков являются членами этой ассоциации. А вот для молодежи, пожелавшей вступить в эту ассоциацию, может стать препятствием ежегодный взнос, который для юниоров составляет 140 евро в год. Правда на сегодняшний день еще действует система скидок для молодых специалистов из стран бывшего Советского Союза. Для них сумма взноса снижена до 40 евро в год.

Почти каждый месяц ESTRO организует обучающие курсы. По существующей в научном мире традиции, проходят они в самых красивых городах мира. Но членство в ESTRO дает только право на них присутствовать, а все расходы, связанные с дорогой и проживанием, оплачиваются участником. Есть и еще одно, не менее существенное, ограничение на участие в подобных курсах – хорошее знание английского языка. Причем, язык нужно знать чуть ли не лучше, чем физику. А как отмечалось выше, согласно Государственному образовательному стандарту, процент часов, посвященных английскому языку равен 3, поэтому на такой же балл, как правило, можно оценить знание иностранного языка у тех выпускников, кто занимался языком только в вузе.
 
И напоследок, еще немного статистики. Сегодня по России насчитывается около трехсот медицинских физиков, вместо необходимого минимума в тысячу человек. А при должном развитии уровня оснащения российских центров лучевой терапии и, как следствие, увеличения числа облучаемых больных, потребуется около четырех пяти тысяч специалистов. 

По данным IOMP, по количеству медицинских физиков на 100 тысяч населения, из 24 отобранных стран Россия заняла «почетное» последнее место, оставив впереди даже Индию и Китай. На каждые 100 тысяч россиян приходится всего 0,2 медицинских физика. А первое место заняла Финляндия, обогнав нас более чем в 30 раз.

Как ни была бы почетна гуманистическая идея профессии «медицинский физик», при отсутствии достойных материальных стимулов, при отсутствии надежных гарантий карьерного роста, а не только обещаний, она так и останется только «востребованной».

Но мы, молодые, еще искренне верим тому, что нам обещают. Верим, ждем и надеемся на лучшее…

назад

Материалы из архива

11.2007 «Западные ценности» в обмен на энергоресурсы

Э.П.Щербинина, специалист по мировой экономике, Санкт-Петербург, shcherbinina@bigmir.net Анализ событий, происходящих в течение последних нескольких лет в мире и, особенно на Ближнем и Среднем Востоке, однозначно указывает на намечающиеся крупные сдвиги в соотношении политических сил на мировой арене. Мир постепенно движется к многополярности, причем весьма заметную роль в нем начинают играть представители незападных цивилизаций...

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…

4.2006 Новости корпорации «ТВЭЛ»

Болгарские журналисты посетили «МСЗ» и Росатом 10 апреля делегация представителей СМИ Болгарии посетила «Машиностроительный завод» в Электростали. Журналисты осмотрели цеха по производству твэлов и изготовлению топливного порошка, а также встретились с директором завода О.В. Крюковым. Затем в Москве, в здании Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) для них был проведен брифинг.