Страсти по ''Турбоатому''

Егор Смирнов, Версия.com. Фабрика аналитики

Украинские промышленные гиганты всегда были уязвимы для финансово-промышленных групп. Стоит правительству ослабить внимание или поддаться хитрости лоббистов, как, глядишь, предприятие уже "раздето", лишено самых привлекательных активов, по уши в долгах и "помолвлено" (в смысле – приватизации) с оккупировавшей ее ФПГ. Одна из форм сохранения стратегически важных объектов – это включение их в государственный концерн.


Хотя и с этим "лекарством" тоже нужно быть осторожным. Не все концерны одинаково полезны. О чем свидетельствует опыт "Турбоатома", которого едва спасли от невыгодного сотрудничества с убыточными заводами путем включения в "Укратомпром". Впрочем, эта история еще не закончилась.

ОАО “Турбоатом” – одно из крупнейших в мире турбостроительных предприятий и крупнейший производитель турбин в Украине. Специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций, гидроаккумуляторных электростанций и газовых турбин для тепловых электростанций. Осуществляет полный цикл производства: проектирование, изготовление, поставку, наладку и фирменное обслуживание. Работает весьма успешно: завершило 2006 год с чистой прибылью 22,206 млн. грн., что на 11% больше, чем в 2005 году.

Структура собственников “Турбоатома” обычна для стратегических объектов:

75,22% акций принадлежат государству и находятся в управлении Фонда госимущества, около 14% владеют офф-шорные компании, аффилированные с “Энергетическим стандартом” предпринимателя Константина Григоришина, оставшиеся акции принадлежат миноритариям, крупнейшим из которых является харьковский "Мегабанк".

Имя Константина Григоришина в недавнем прошлом часто появлялось на страницах печати. Вернувшись из небытия, куда его загнали бывшие партнеры, а затем враги Суркис с Медведчуком, он попытался взять реванш и отобрать у Суркиса "Динамо" (Киев). Можно не любить Григория Михайловича, но следует признать: футбол он любит, понимает и "Динамо" дорого ему как сын родной. Григоришину же клуб в качестве спортивной "фитиши" не нужен, он не вложил туда ни копейки и даже не мог толком объяснить, зачем ввязался в судебные тяжбы за него. Ну, типа актив привлекательный. Хочу! Так хочу, что челюсть сводит.

Отбить "Динамо" у Григоришина не получилось, и он попытался отобрать несколько энергокомпаний у нынешнего партнера Суркиса - группы "Приват". Со стороны это напоминало матч-реванш двух шулеров: как одна, так и другая сторона использовала весьма сомнительные судебные приемы и плакалась в прессе на взаимные обиды типа силового захвата электростанций. Беня Коломойский оказался сильнее и выиграл.

Григоришин на время растерялся. Но тут произошла очередная рокировка в правительстве, и ему удалось то, на что он уже не надеялся: посадить в кресло министра промышленной политики своего советника Анатолия Головко. Сразу заметим, что, по словам знающих лиц, Анатолий Иванович не в восторге от необходимости выполнять вовсе небезобидные указания своего лобби. Более того, давно не в восторге от деятельности министра премьер и вице-премьеры. О том, что Головко готовятся заменить на другого человека, мы писали еще несколько месяцев назад. Наш прогноз не оправдался из-за политических событий в стране: менять министра не захотели, дабы не портить отношений с партией, по чьей квоте он прошел в Кабмин. Впрочем, партия тут ни при чем. Фактически отдельными шагами Головко управляет не политический расчет, а коммерческие интересы его бывшего работодателя.

Григоришин, осмотревшись на местности, решил, что максимальную выгоду из назначения Головко он может извлечь, если получит в свои руки управление “Турбоатомом”. Как мы уже говорили, предприятие крайне привлекательное. К тому же у Григоришина есть небольшой пакет акций. Что нужно сделать, дабы ощутить вкус жизни? Надо превратить этот пакет в полный контроль.

С этой целью Министерство промышленной политики начало педалировать идею создания корпорации "Укрэнергомаш", которая должна была объединить предприятия энергетического машиностроения. Точнее, одно прибыльное предприятие "Турбоатом" соединить с двумя убыточными – Харьковским государственным приборостроительным заводом им. Шевченко и Харьковским электромеханическим заводом. Туда же в качестве "соуса" могли добавить еще один непривлекательный завод "Электротяжмаш".

Зачем? Ответ прост: с такими "камнями на шее" в рентабельном состоянии "Турбоатом" долго не протянет. Соответственно возникнет вопрос о необходимости поиска для него "эффективного собственника". Тут, как джинн из бутылки, должен появиться Григоришин и сказать: вот он я, эффективный собственник. Дайте мне приватизировать эту разбитую калошу.

К этому времени у "Турбоатома" не должно было остаться привлекательных активов, поскольку специально посаженный менеджмент должен был вывести их в надежное и предсказуемое место. Это, в свою очередь, значительно уменьшило бы и спрос на предприятие и его стоимость. Согласитесь, что квартира, в которой демонтирована вся сантехника и мебель, разрушены окна, двери, стены, проводка стоит несколько меньше, чем аналогичная с евроремонтом. То-то и оно.

Но тут на пути смены собственника производителя турбин возникло непредвиденное Григоришиным препятствие. Минтопэнерго совместно с "Энергоатомом" присмотрелись к ситуации вокруг крупнейшего поставщика оборудования в энергетическую сферу и решили его обезопасить от возможной приватизации.

Кабмин постановил, что "Турбоатом" войдет в состав "Укратомпрома", который, в свою очередь, не позволит выводить активы и разорять предприятие. Более того, участие в "Укратомпроме" позволит значительно увеличить конкурентоспособность "Турбоатома", поскольку им заинтересовались российские компании. Напомним, в декабре прошлого года правительство приняло решение создать на базе НАЭК "Энергоатом" госконцерн "Укратомпром", в состав которого также вошли Новоконстантиновское месторождение урановых руд, госпредприятия "Восточный ГОК", "Смолы", Днепровский завод прецизионных труб и Украинский научно-исследовательский и проектно-разведочный институт промышленной технологии.

Недавно между Федеральным агентством по атомной энергии "Росатом" и "Укратомпромом" прошли переговоры о возможном создании совместного предприятия с участием "Турбоатома". Это произошло во время подписания договора о сотрудничестве между двумя структурами. Ради такого СП россияне даже готовы обменяться с Украиной активами в атомно-промышленном комплексе. По словам главы "Росатома" Сергея Кириенко, они согласны предоставить "Укратомпрому" соответствующие активы на территории России, в том числе по фабрикации топлива.

Стоит отметить, что теоретически в Украине есть неполный цикл по производству атомного топлива, но его обогащение и производство таблеток для АЭС все равно находится в России. Но до создания "Укратомпрома" даже неполный цикл в Украине не работал, и после объединения всех предприятий в единый холдинг появилась перспектива того, что он наконец-то заработает.

В общем, очевидно, что "Турбоатом" попал в надежные руки, и его никто не собирается ощипывать, как курицу на обед. Однако Григоришин с этим не смирился и начал судебные тяжбы. В мае ему удалось добиться постановления Хозяйственного суда Киева, которое в качестве обеспечительной меры иска заблокировало приказ Фонда госимущества о назначении Виктора Субботина генеральным директором предприятия. Правда, решения о восстановлении на этой должности директора Евгения Белинского (уволенного приказом ФГИ от 24 апреля), который был мил "Энергетическому стандарту", не последовало. Несмотря на это, 21 мая произошла попытка захвата "Турбоатома" и насильственного изгнания нового директора. Она провалилась (правда, не обошлось без вмешательства УБОП), а основные внутренние заговорщики – Евгений Белинский и Иван Ольховский - утратили посты заместителей гендиректора.

Но Константин Григоришин не смирился с поражением и продолжает попытки посадить на предприятие свой менеджмент. Хотя бы ненадолго: чтобы быстро заключить выгодные для себя контракты, перечислить деньги, а там - как будет, так и будет.

Подытоживая, следует заметить, что сложившаяся вокруг "Турбоатома" ситуация явно нездоровая и может нанести ущерб перспективам развития предприятия, которые тесно связаны с энергетической безопасностью Украины. В связи с этим иногда создается впечатление, что все эти полурейдерские атаки – часть задуманного кем-то проекта, цель которого – не допустить создания в Украине замкнутого ядерного цикла. Если это так, то амбиции "Энергетического стандарта" - лишь пешки в масштабной игре…

Версии.com. Фабрика аналитики, 03.07.2007

назад

Материалы из архива

8.2007 Атомная синергетика Дальнего Востока

Виталий Корепанов, ВШБ МГУ, Химфак МГУАтомная отрасль способна эффективно решать первостепенные геостратегические задачи России на Дальнем Востоке – развитие инфраструктуры и интеграцию со странами АТР. А ее конкретные проекты обеспечивают синергетический эффект от реализации важнейших стратегических инициатив современной России. Атомная программа на Дальнем Востоке насчитывает 20-летнюю историю.

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.

3.2006 Принцип СП: ваш продукт – наши технологии

"Урал может стать местом реализации совместного российско-иранского проекта в сфере атомной энергетики. О нем в конце февраля принципиально договорились в Тегеране… При этом не исключается, что заказы, имеющие отношение к иранской ядерной программе, получат и другие предприятия отрасли, расположенные в Уральском округе" (ИА REGNUM)