Чтобы конкурировать на равных

На рынке атомного приборостроения масс-спектрометрическим гелиевым течеискателям отведена вспомогательная роль. Но без них невозможно ввести в строй ни одну АЭС, ни одно газоцентрифужное производство. Сфера применения этих приборов – от космоса до кулинарии. Течеискатели нужны всюду, где есть вакуумные системы, где нужна проверка на герметичность.


В мире насчитываются единицы крупных производителей масс-спектрометрических гелиевых течеискателей, и все они находятся в высокоразвитых индустриальных странах: США, Японии, Германии, Франции. Китай тоже пытается освоить выпуск течеискателей, но, по мнению специалистов, качество их далеко от мировых стандартов.

Наша справка. Наиболее распространенным в вакуумной технике методом контроля герметичности и поиска течей является масс-спектрометрический метод, обладающий высокой чувствительностью. Минимальный поток гелия, регистрируемый течеискателем, достигает 1–10-11 м-3 Па. Сущность метода заключается в регистрации прохождения через оболочку пробного вещества с помощью масс-спектрометра, настроенного на данное пробное вещество. Отечественной промышленностью выпускается серия масс-спектрометрических течеискателей и измерителей концентрации, настроенных на гелий..
.
Ситуация с российскими течеискателями до недавнего времени развивалась весьма драматически. Единственный на всем постсоветстском пространстве производитель гелиевых течеискателей, питерский завод «Измеритель», в конце 1990-х едва не приказал долго жить. Если в 1989 году завод выпускал в год 700 штук течеискателей только одной модификации, то в 90-е годы общий объем их исчислялся пятью-шестью. И те старой модификации. Перед заводом, считавшимся в советское время мировым лидером и законодателем новых научных направлений в своей области, маячило реальное банкротство.

Вторую жизнь «Измерителю», как, впрочем, и первую, дала атомная отрасль и по счастливой случайности то же самое предприятие, на которое в 1948 году был поставлен первый российский течеискатель, – Уральский электрохимический комбинат (УЭХК). В 2001 году УЭХК заказал «Измерителю» сразу несколько течеискателей современной модификации с цифровым программным управлением. Заказ был выполнен. Сегодня в портфеле заказов «Измерителя» около 50 процентов приходится на долю Росатома и Росавиакосмоса. С 2002 года «Измеритель» внесен в реестр официальных поставщиков «Атомстройэкспорта». ГНЦ им. Хруничева на «Измерителе» заказало для строящегося в Гайяне (Бразилия) космодрома гелиевые течеискатели. Интерес к приборам начали проявлять и авиационные компании. После аварии под Иркутском авиакомпания «Сибирь» обратилась на «Измеритель» с просьбой подготовить методику для контроля герметичности топливных баков западных аэробусов. Течеискатели «Измерителя» в комплекте с другим оборудованием поставляются на Тяньваньскую, Бушерскую АЭС. Среди постоянных заказчиков завода все предприятия топливного цикла: СХК, УЭХК, ГКХ, ЭХЗ, АЭХК

Рост заказов, считают на «Измерителе», обеспечит более быстрый переход на серийный выпуск продукции. Сегодня – это задача номер один. Вторая, напрямую связанная с первой, – техническое перевооружение. Современные же течеискатели требуют тщательной, почти филигранной механической обработки, какую на старой технике при всем желании не сделаешь. За семь последних оснастили производство импортными станками с числовым программным управлением. Стоимость одного станка не менее 1 млн. рублей.

Разработка новых современных приборов, способных на равных конкурировать с западными, также требует немалых средств. Экономисты «Измерителя» подсчитали, что реальная стоимость разработки течеискателя-газоанализатора, созданием которого в настоящее время заняты конструкторы и инженеры «Измерителя» совместно с учеными санкт-петербургских вузов и НИИ, в 4 раза превышает средства, выделенные на эти цели управлением промышленности ядерных материалов Росатома и непосредственным заказчиком прибора Электрохимическим заводом г.Зеленогорска. Тем не менее, на «Измерителе» считают, если бы примеру Росатома и Росавиакосмоса последовали и другие предприятия, то российское течеискание вновь вышло бы на мировой уровень.
А пока многие предприятия российским течеискателям предпочитают более дорогие западные, которые зачастую превосходят в дизайне, более компактны и удобны  в обращении.
 
Кстати, о дизайне. На одной из международных выставок японская делегация долго стояла у российского стенда, на котором экспонировался течеискатель «Гелин» – одна из последних разработок «Измерителя». Японцы выражали восторг по поводу функциональных возможностей этого компактного прибора, весом чуть более 5 кг. Единственное пожелание японцев касалось внешнего вида прибора. По приезду с выставки сотрудники завода обратились за помощью к дизайнерам. Но сотрудничество с ними не увенчалось успехом. Творчество дизайнеров ограничилось лишь косметическими исправлениями, не затронув эргономику прибора. И только когда в работу включился зам. генерального директора по науке А.И.Козлов, форма и содержание обрели в «Гелине» гармонию.
 
Приводя этот пример, зам. коммерческого директора Владимир Абрамян с сожалением констатировал: «Мы знаем свои слабые места, знаем, как устранить их. Но финансовых возможностей не хватает. Да и хорошие промышленные дизайнеры – штучный товар и очень дорогостоящий. К тому же на примере «Гелина» мы убедились, что лучшим дизайнером может быть только инженер». Где найти такого специалиста, сочетающего в себе глубокие технические знания и дизайнерский талант? Подобного рода кадровые проблемы, вероятно, характерны не для одного «Измерителя».
И, тем не менее, отечественные течеискатели начали выступать реальными конкурентами западным, которые в 90-е годы практически полностью оккупировали российский рынок. Почему потребители все чаще отдают предпочтение российским приборам? Тому есть несколько причин: относительная дешевизна, адаптированность программного обеспечения к российским технологиям, удобство сервисного обслуживания. Вероятно, присутствует в этом выборе и патриотический фактор – поддержка отечественного производителя. В стратегически важных отраслях страны снижение зависимости от импорта имеет особое значение. Не случайно в советское время завод «Измеритель» подчинялся министерству промышленной связи, которое курировало КГБ, 90 процентов заказов завода шло по линии военного ведомства, а также Минатома, Министерства авиационной и космической промышленности. Сегодня техническая политика завода направлена на уменьшение зависимости от импортных комплектующих. Сегодня течеискатель примерно на 30 процентов состоит из них. В дальнейшем применение импортных комплектующих планируется ограничить только элементной базой

Курс на разработку приборов нового поколения потребовал от руководства предприятия структурных преобразований. Ведущими направлениями в деятельности «Измерителя» становятся научное и маркетинговое. В обязанности маркетологов входит изучение мирового рынка течеискателей, выявление тенденций, по которым развивается масс-спектрометрическое гелиевое течеискание.

Сегодня эти тенденции направлены не столько в сторону повышения чувствительности приборов – здесь все возможности исчерпаны – а на совершенствование массогабаритных характеристик, на удобство при эксплуатации, на расширение функциональных возможностей. Заказчик и конструктор работают в тесном контакте.
Научное направление на «Измерителе» возглавляет бывший сотрудник одного крупного научно-исследовательского института Росатома – Николай Козлов. По мнению его коллег, именно Козлов дал толчок многим научным идеям, которые легли в основу последних разработок «Измерителя». При заводе заработала «Школа течеискания», совместно с НИИ начали вновь проводиться научные семинары. Причем инициатором проведения их выступает, как правило, предприятие, а не НИИ. В области инновационных разработок завод сотрудничает с учеными ЛЭТИ, ЛИТМО, ГОИ, ВНИПИЭТа, питерского Политеха. Постепенно «Измеритель» превращается в научно-производственный инновационный центр. Лицензия генерального разработчика подтверждает этот статус.
 
Козлов считает, что сегодняшняя структура предприятия во многом похожа на модель западной высокотехнологичной компании. С одной лишь разницей – там, в структуре стоимости высокотехнологичного продукта, львиная доля приходится на научные исследования и эксперименты. Наши разработчики довольствуются минимумом.
Эксплуатировать бесконечно исследовательский, конструкторский ресурс, конечно же, нельзя. Инновационные ростки, возникающие на руинах бывших советских предприятий, нуждаются в государственной поддержке.

А пока за два последних года, по подсчетам независимых экспертов, приток импортных товаров в нашу страну возрос в два раза.

Надежда Степанова

назад

Материалы из архива