Еревану отказывают в атомных амбициях

Юрий Симонян, «Независимая газета»

Фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (Nuclear Threat Initiative – NTI) обнародовал обзор, в разделе которого про Армению говорится: «... На территории Армении нет урановых рудников...» Что же тогда подписал в ходе визита в Ереван Сергей Кириенко?



В Ереване 23 апреля был подписан протокол по созданию СП по разведке, добыче и переработке урановой руды. Информагентства приводили слова главы Росатома Сергея Кириенко о том, что запасы урана могут составлять 60 тыс. тонн: «В моем представлении Россия может вложить через СП в геологоразведку и добычу урана в Армении от нескольких десятков до нескольких сот миллионов долларов... Армения в результате может стать еще одной страной в мире, которая будет обладать всей технологической цепочкой мирного развития атомной энергии». Официальный же Ереван объявил о готовности обогащать топливо в Международном ядерном центре в Ангарске, учрежденном Россией и Казахстаном.

По мнению армянских экономистов, мирный атом ввиду отсутствия природных углеводородов станет главной движущей силой армянской энергетики, а следовательно, и всей экономики в целом. В республике начались разговоры о строительстве второй АЭС. Ядерная тема некоторое время стала доминировать и в армянских верхах.

Так, 30 мая на заседании правительства президент Роберт Кочарян говорил о скором начале совместных с Росатомом работ. При этом глава армянского государства как о свершившемся факте заявил: «Армения не намерена заниматься обогащением урана на своей территории. Нам предпочтительней вписаться в идею создания международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла под контролем МАГАТЭ. Такая договоренность с РФ достигнута».

NTI – вполне серьезная организация, основанная в 2000 году «прогрессивным» мультимиллионером Тэдом Тернером и экс-сенатором Сэмюэлом Нанном для противодействия современным угрозам, и не доверять ее данным до сих пор оснований не было. Но если это так, то есть залежи урана в Армении – блеф, то о чем договорился Сергей Кириенко с правительством этой страны?
 
В Росатоме фактически воздержались от комментариев по поводу армянского урана. «Армения – суверенное государство, неэтично комментировать то, что происходит у них. Пошлите запрос в Ереван», – рекомендовали «НГ» в пресс-службе Росатома.

Пресс-секретарь Министерства охраны природы и природных ресурсов Арцрун Пепанян сообщил «НГ», что в апреле в Ереване Сергей Кириенко говорил о наличии в Армении 30 тыс. тонн урана. «Откуда впоследствии взялся удвоенный показатель – я не знаю. Глава Росатома руководствовался, очевидно, данными советского периода. Урановое месторождение было обнаружено во времена СССР, но его не стали осваивать. В Ереване данных по этому поводу не было и нет, все они находились в Москве, там и остались. Что же касается конкретного местонахождения – это государственная тайна», – заявил Пепанян «НГ».
 
То, что официальный представитель госструктуры назвал государственной тайной, для жителей крохотной Армении таковой не является – большинство считает, что речь идет о приграничной с Ираном и Азербайджаном Сюникской области. Здесь, по рассказам местных жителей, уже идут работы по добыче золота, а уран ему якобы сопутствует. Впрочем, твердой уверенности в этом у них нет. В отличие от специалистов.

Один из идеологов «атомной доктрины» Армении, эксперт по экономическим вопросам аналитического центра «Кавказ» Ашот Егиазарян в беседе с «НГ» подтвердил, что во времена СССР речь шла примерно о 30 тыс. тонн урана. «В прошлом году какая-то компания из США проводила геолого-разведывательные работы, но результаты не опубликовала. Вероятно, американцы ничего не нашли, и именно это отражено в докладе NTI», – сказал Егиазарян «НГ». Эксперт убежден, что уран в Армении есть, и его больше, чем гласят «советские данные», – новые технологии по поиску и прогнозированию запасов более точны. Но если даже запасы не превышают 30 тыс. тонн, то это колоссальный резерв для страны. «Для сравнения: Турция, обнаружившая у себя около 10 тысяч тонн урана, заговорила о строительстве трех АЭС мощностью 5000 мегаватт и возможности их эксплуатации в течение 50 лет», – заявил эксперт «НГ».

На это же не так давно указывал министр энергетики Армении Армен Мовсисян. Выступая в Национальном собрании (парламенте), он сообщил, что для обеспечения топливом Армянской АЭС ежегодно необходимо около 150 тонн ядерного топлива. «Сегодня имеются все предпосылки не только для решения этой задачи на месте, но и экспорта урана», – заявил министр.

Все это так, Ереван становится обладателем солидного энергетического потенциала. Но при одном обязательном условии. А именно: если советские данные об уране в Армении окажутся правдивее американских.

"Независимая газета" 31.07.2007

назад

Материалы из архива

1.2006 Наши поздравления Е.О. Адамову, лидеру и бойцу

"Федеральный суд Швейцарии объявил сегодня, что Адамов будет экстрадирован в Россию…" "Я удовлетворен этим решением как гражданин Российской Федерации, учитывая специфику моей биографии, включая работу министром в шести правительствах Российской Федерации с доступом к информации государственного значения", - говорится в заявлении Адамова. Однако, экс-министр "хотел бы очистить свое имя от безосновательных обвинений", выдвинутых против него правительством США.

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.