На полном приводе к ренессансу

В планах редакции подготовка выпуска журнала «Атомная стратегия», посвященного  коммерциализации науки. Письмо, которое мы сегодня публикуем, предлагает, мягко говоря, неожиданный поворот темы.  Как назвать это явление, формально имеющее отношение и к науке, и к коммерциализации?

Сколько внимания сейчас уделяется атомной отрасли! Каких только эпитетов не услышишь: ренессанс, возрождение, второй атомный проект. Исторические аналогии выбираются без ложной скромности, практически приравняли уже себя к отцам-основателям отрасли. Наверно, как всегда, все зависит от «кочки» зрения, и только сверху видны эти радужные перспективы.


Снизу же всё это больше похоже на очередные разводки: государства - на миллиарды долларов, а людей - на не сбывшиеся ожидания и разочарования. А чего нам, пережившим разруху начала девяностых ждать? Тем, кто остался в отрасли и во многом благодаря кому она жива и даже привлекает внимание жаждущих…  Этот фактически последний островок (притом ядерный), который еще цел, до сих пор не приватизирован, хотя уже сильно и потрепан.

Может, конечно, я и не прав, и в производственной сфере отрасли уже начинается ренессанс, но в науке спад продолжается. А может быть, для ренессанса ядерной отрасли наука и не нужна? На нефтегазовые доллары все можно купить за рубежом: и корпуса, и турбины, и т.д., а также новые проекты и разработки, наконец, безопасность ядерных объектов и грамотных специалистов. Поэтому и не нужны НИИ,  в частности ФГУП “ГНЦ РФ НИИАР” (г.Димитровград).  НИИ, которое имеет уникальные исследовательские реакторы, горячие камеры, химию, технологию и т.д. (где еще все это есть в одном месте?!).  НИИ, которое находится на стыке науки и производства, уже год пребывает в состоянии объявленной реформы.

Более чем пятитысячный коллектив последние 10-15 лет боролся за выживание практически самостоятельно. И, похоже, проиграл: где еще в наше время существует задержка с выплатой зарплаты? И это при средней зарплате в 7 000 руб.  А впереди новые потрясения – акционирование и очередное изменение структуры и т.д.

В январе 2007г в НИИАР прислали фактически внешних управляющих (молодые люди, которые практически только что со студенческой скамьи) и должности для них специальные придумали. Как известно команда реформаторов в отрасли формируется из своих, без учета профессиональных компетенций. Правда, этот принцип  широко применяется не только в нашей отрасли, но и в стране.  Специалисты подбираются в основном по “территориальному” признаку. Потому, нетрудно догадаться откуда родом присланные к нам, как в народе говорят, “кириешки”. Молодые с азартом и рвением взялись за экономику НИИАР, объявив режим жесткой экономии. Сотрудники НИИАР сразу почувствовали  результат – реальная зарплата упала и всю зиму задержка по выдаче зарплат составляла 2 месяца! В то время как сами реформаторы живут вполне припеваючи, хотя на собрании коллектива тоже сетуют на низкие зарплаты. И закупают себе дорогущие автомобили, при этом автопарк НИИАР чуть жив. На закупку же нового оборудования, хотя бы взамен выходящего из строя и отслужившего уже не один срок, денег нет.

Ниже привожу вопрос сотрудника и ответ гендиректора Александра Викторовича Бычкова с сайта, расположенного в локальной сети НИИАР. Кстати гендиректор не часто отвечает на вопросы сотрудников, а тут обратная связь сработала.  Итак:
Сотрудник НИИАР: - Здравствуйте, Уважаемый Александр Викторович! ...  К тому, что руководство всегда имело персональные машины мы привыкли …, а вот хотелось бы услышать ваше мнение о том, почему Институт, в условиях перманентного кризиса, сокращения персонала и зарплат (реальных зарплат, а не мифической средней по институту, напоминающей больше среднюю температуру по больнице), планируемого резкого повышения платы за проезд, нашел немалые средства для закупки новеньких джипов? Или это тоже хитрый ход, который принесет нам через сто лет баснословные прибыли? … ”
Александр Викторович Бычков: -  Вопросы закономерные. … Новые автомобили первого заместителя генерального директора и коммерческого директора. Отвечу прямо - факт появления новых машин меня крайне неприятно удивил. Считаю, что приобретение предметов роскоши для руководства в период жесткой экономии и реального сокращения зарплат - это злоупотребление доверием и нарушение договоренностей со стороны Елагина И.А. и Крючкова Д.В.  В данной ситуации, после установления документированных обстоятельств этой сделки, мною принято решение с 17 июля 2007г. остановить действие доверенностей, выданных первому заместителю генерального директора и коммерческому директору, на право заключения сделок и проведения финансовых операций - вплоть до полного завершения служебного расследования. Я намерен разобраться в данной ситуации и довести до сведения коллектива института полный отчет о принятых мерах по недопущению необоснованных трат.

Теперь все в НИИАР ждут – чем же все это закончится?
Напоследок старый анекдот в тему:
Сибирь – тайга (г.Димитровград – НИИАР). Бригада лесорубов (ново-реформаторов) нанимается на работу.
-        А вы имеете опыт? Где вы раньше работали?
-        В Сахаре.
-        Так там же леса нет (такого НИИ же нет) ?!
-        Теперь и у вас не будет … .

Научный сотрудник, ФГУП “ГНЦ РФ НИИАР” (г.Димитровград)

P.S. Хотелось бы узнать, а как в других НИИ? Наступил ренессанс или все сидим-молчим?!

От редакции. Мы не в первый раз получаем информацию о ситуации в НИИАР. А.Н.Андрианов зам. директора Департамента ТЭК Минпромэнерго  писал об этом в статье «Компьютерный эксперимент не заменит «горячую» камеру»,  посетитель форума выложил «Обстановка в НИИАР, как она есть». Вчера пришло это письмо.
А сегодня мы узнали, что А.В.Бычков был у Кириенко, который пообещал принять адекватные меры.

назад

Материалы из архива

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.

12.2008 Минэнергетики РФ разработало проект Энергетической стратегии страны до 2030 года

Министерством энергетики Российской Федерации разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2030 года (ЭС-2030). Данный документ является не просто пролонгацией предыдущей стратегии до 2020 года, а формирует новые стратегические ориентиры развития энергетического сектора в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития, определенный Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.