Такой сценарий нам не нужен

Энергоблок Курской АЭС 4 июля разгрузили из-за нарушения водоснабжения, сообщили в пресс-службе концерна "Росэнергоатом". На трубопроводе технического водоснабжения энергоблока №1 Курской АЭС на участке между водозабором и реакторным отделением были зафиксированы протечки… Останов энергоблока не представлял опасности ни для самой АЭС, ни для окружающей местности. (ИА REGNUM)


Комментарий из Курчатова Курской области:
- Возможно,  именно по такому сценарию будет развиваться будущая радиационная авария на Курской АЭС.  В этом смысле причины остановки 1 блока весьма показательны и должны быть доведены до общественности.

Итак, блок заглушили (или,  по другим сведениям, это сделала автоматика) после отключения защитами насосов охлаждения контура СУЗ  из-за попадания воды на двигатели насосов. В это время  уже возникла угроза работе 2 блока АЭС. Работники станции узнали об инциденте, когда услышали по радиосети предприятия срывающийся голос директора. Он срочно вызвал начальника РЦ 1 Александра Козлова в директорский кабинет.

Причиной залива оборудования водой из системы техводоснабжения стала замена задвижки на сливе одной из групп теплообменников СУЗ без программы и страхующих мер. Говорят, делалось это в присутствие начальника РЦ 1 Александра Козлова. Задвижка находится на неотсекаемом от сливного коллектора участке. Вскрытие задвижки возможно на некоторых режимах, поскольку часто в сливном коллекторе создается разряжение.

Как следует из рассказов очевидцев, в момент замены задвижки на 1 блоке, на 2 блоке (а система техводы на них единая) проводилось включение ГЦН и подача на двигатель охлаждающей технической воды (это около 40 - 80 куб. м/час). При этом разряжение в сливном коллекторе техводы исчезло и возникло избыточное давление. Техвода стала поступать по Ду 300 через разболченную задвижку в помещения 1 блока.  Аварийными мероприятиями вернуть сифон в сливном коллекторе или поставить заглушку не удалось. 

Первопричиной аварийной ситуации называют попустительство грубым нарушениям принципов безопасности со стороны руководителей цехов и оперативной службы.

Они стали системой. В частности, порядок оперативных переключений оказался не обязательным для всех. 
 
Секретность расследования происшествия такова, что с  объяснительными участников  не ознакомили даже всех  членов комиссии по расследованию. Однако на АЭС приехала концерновская комиссия, в ее составе есть заместитель главного инженера ЛАЭС Московских Валерий Павлович. 

Но остаются сомнения в том, что наши атомные бюрократы сделают серьезные выводы, которые позволят надеяться на исключение подобных ситуаций в будущем.

назад

Материалы из архива

8.2007 Опасные экологи

Дмитрий Верхотуров, «Эксперт online»В Иркутской области завершились летние акции протеста против создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината. 16 августа в Иркутске прошел митинг, который подвел итоги двух лагерей протеста. У экологов две победы – они добились консолидации разных антиатомных движений и получили широкое освещение проблемы МЦОУ в федеральных СМИ.

4.2007 Ключевые слова очередного форума ТЭК – «сырьевой голод»

Наш собственный корреспондентВчера в Санкт-Петербурге открылся VII международный энергетический  форум «Топливно-энергетический комплекс России». Представителей атомной отрасли в Горном институте, где традиционно проходит форум, насчитывалось единицы, среди выступающих на пленарном заседании  их и вовсе не было. На пресс-конференции корреспондент журнала «Атомная стратегия»  спросил, намерен ли в ближайшем будущем Газпром использовать ядерные технологии для разведки полезных ископаемых.

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.