Новости РНЦ «Курчатовский институт»

Постановление об «АТОМЭНЕРГОПРОМЕ» подписано

Главой Правительства РФ М.Е.Фрадковым подписано постановление о создании ОАО «Атомэнергопром» («АЭП»), которое объединит предприятия гражданской части атомной отрасли.

В середине июня, по словам С.В.Кириенко, правительством должно быть одобрено еще одно постановление, утверждающее устав «Атомэнергопрома».

«АЭП» создается в форме акционерного общества, на 100% принадлежащего государству. В состав холдинга войдут все предприятия и компании атомной отрасли, которые занимаются атомным машиностроением, строительством и эксплуатацией АЭС, добычей урана и его обогащением, а также производством ядерного топлива для электростанций.

Перечень акционерных обществ (таких, как ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Техснабэкспорт»), которые войдут в состав будущего «АЭП», должен быть зарегистрирован до 1 июля.

Потом будет проведен второй этап формирования «АЭП», когда будут акционированы и войдут в холдинг 55 унитарных предприятий отрасли. К январю 2008 г. холдинг будет сформирован полностью.

К этому же времени должна быть создана государственная корпорация в атомной отрасли России, о необходимости которой говорил Президент РФ В.В.Путин в своем послании Федеральному собранию. В нее войдут как создаваемый «Атомэнергопром», так и оборонная часть атомной отрасли. В ведении корпорации будут вопросы ядерной и радиационной безопасности, а также наука — НИИ, КБ и лаборатории.

Все имущество корпорации будет в собственности государства. Разработка специального Федерального закона о создании такой корпорации, которая обеспечит единство управления атомной отраслью, может быть завершена летом 2007 г. и рассмотрена на осенней сессии Госдумы.

Следует отметить, что атомная отрасль России изначально формировалась и развивалась как объединенный единой системой управления и технологическими связями научно-промышленный комплекс.

Новости с Тяньваньской АЭС

• Китайская ядерная корпорация CNNC сообщила, что первый блок Тяньваньской АЭС вступил в коммерческую эксплуатацию 17 мая в 20 ч 17 мин по местному времени.

Тяньвань-1 был подключен к электросети в мае 2006 г. и к 17 мая 2007 г. произвел более 2,4 млрд кВт электроэнергии.

• Второй энергоблок Тяньваньской АЭС выведен на минимально-контролируемый уровень мощности 1 мая 2007 г. 14 мая успешно осуществлено первое пробное включение в сеть генератора.

16 мая агентство «Синьхуа» сообщило, что второй энергоблок Тяньваньской АЭС подключен к электросети Китая.

В соответствии с намеченным планом в декабре текущего года должна состояться государственная приемка энергоблока и официальная передача его китайской стороне.

• Концерн «Росэнергоатом» подписал контракт с Цзянсуской корпорацией по ядерной энергетике на оказание консультационных инженерно-технических услуг по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту энергоблоков.

Соглашение с Мьянмой о сотрудничестве в атомной сфере

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области строительства в Союзе Мьянма Центра ядерных исследований (ЦЯИ) подписано в Москве 15 мая главой Росатома С.В.Кириенко и бирманским министром науки и технологии У.Тангом.

Центр будет включать исследовательский легководный реактор тепловой мощностью 10 МВт с ядерным топливом, обогащенным до 20% по урану 235. Планируется, что в ЦЯИ будут входить: лаборатория активационного анализа, лаборатория по производству медицинских изотопов, установка по ядерному легированию кремния, а также комплекс зданий и сооружений инженерного обеспечения, включая установку по переработке радиоактивных отходов и пункт их захоронения. Центр будет находиться под контролем (гарантиями) МАГАТЭ.

Для работы в будущем ядерном центре Союз Мьянма планирует подготовить в российских вузах 300—350 специалистов в области ядерной энергии. 16 мая была обсуждена предварительная процедура подготовки контракта на сооружение Центра в Мьянме.

Продолжить переговоры предполагается во II полугодии 2007 г. на территории Мьянмы. Цель Росатома в бирманском контракте — укрепление своих позиций в ключевом для развития ядерной энергетики регионе — Юго-Восточной Азии. По мнению специалистов, «исследовательский ядерный центр — лишь первый шаг, наверняка за этим последует строительство полноценной АЭС». Мьянма является крупным экспортером природного сырья и газа, однако испытывает острую нехватку современных технологий.

США обеспокоены сотрудничеством России и Мьянмы в сфере ядерной энергетики. По мнению Вашингтона: «У Бирмы нет ни регуляторов, ни законодательной базы, которые пристало иметь государствам, желающим осуществить подобную программу». В Росатоме считают, что поскольку Союз Мьянма подписал Договор о нераспространении ядерного оружия и является членом МАГАТЭ, с правовой точки зрения нет никаких причин отказывать этой стране в помощи по строительству исследовательского реактора.

Энергетическая стратегия Великобритании

Британское правительство опубликовало энергетическую «Белую книгу», в которой делается акцент на необходимость развития ядерной энергетики для обеспечения будущих потребностей страны в электроэнергии.

Министр торговли и промышленности А.Дарлинг отметил, что Британия должна развивать ядерную энергетику, если она хочет гарантировать поставки энергии и одновременно снизить на 60% выбросы парниковых газов к 2050 г.

«Одна треть электростанций, в том числе и 23 атомных, выйдет из эксплуатации в следующие 20 лет. Возобновляемые источники энергии не смогут компенсировать это, а использование газа приводит к слишком большому выбросу вредных веществ... Нам необходимы инвестиции и создание 25—30 ГВт новых электрических мощностей в течение ближайших 20 лет».

Согласно новой энергетической стратегии предлагается увеличить производство за счет развития ядерной энергетики и трехкратного увеличения доли возобновляемых источников (с 5% до 15% к 2015 г.).

Оценок конкретного количества ядерных энергоблоков, которые необходимо ввести в строй, в документе не приводится; по словам А.Дарлинга, у него «нет жестко определенной пропорции или числа новых АЭС. Все, что я знаю — это то, что нам нужен весь набор». До 10 октября с.г. по вопросу развития ядерной энергетики будут вестись консультации с представителями энергетических компаний, экологическими организациями и потребителями. В ходе консультаций проанализируется «значительная роль», которую могут сыграть новые атомные электростанции в снижении эмиссии углекислого газа и в диверсификации энергоснабжения. Правительство примет решение о том, будет ли оказана поддержка строительству новых АЭС, лишь в конце года.

После публикации британским правительством «Белой книги» (23 мая) крупнейшие энергетические компании, такие как Westinghouse, EDF и British Energy заявили о своих намерениях участвовать в возможных проектах нового ядерного строительства в Великобритании. Westinghouse заявила, что подала свой проект реактора с водой под давлением АР1000 на одобрение Министерству здравоохранения и безопасности для реализации в Великобритании.

EDF сообщила, что намерена помочь Британии с постройкой новых АЭС. В ближайшее время AREVA и EDF подадут совместную заявку на сертификацию проекта реакторной установки EPR.

British Energy планирует играть активную роль в общественных обсуждениях энергетической политики и в любых предложениях о строительстве новых АЭС: «У нас есть площадки, пригодные для размещения новых установок», — заявила компания. Заинтересованность проявили также компании «AECL Inc.», «General Electric» и E.ON.

Второй румынский реактор достиг критичности

По сообщению Национальной атомной энергетической компании второй блок единственной в Румынии АЭС «Cernavoda» 6 мая достиг критичности. В июле энергоблок должен быть подключен к электросети, а начало его коммерческой эксплуатации намечено на сентябрь с.г. С введением на полную мощность Cernavoda-2 доля ядерной энергии в общем национальном электропроизводстве страны достигнет 18%.

Первый энергоблок этой АЭС в декабре 2006 г. отметил свой десятилетний юбилей.

В составе энергоблоков реакторы CANDU мощностью 655 МВт каждый.

Национальные атомные проекты

Армения

Зам. министра энергетики Армении А. Галстян на пресс-конференции в Ереване 29 мая сообщил, что принято решение о разработке плана подготовки ТЭО проекта новой атомной станции, после чего будет выбрана и исследована площадка для ее возможного строительства. «После осуществления всех необходимых шагов станет ясно, на каких условиях будет строиться станция, и какова будет ее мощность».

Глава Росатома С.В. Кириенко заявил в Ереване, что российская сторона готова оказать техническое и финансовое содействие Армении в строительстве новой АЭС.

Иордания

Министр энергетики страны Халед Аль-Шрайде заявил, что к 2015 году Иордания намерена построить первую АЭС.

В ходе визита ген. директора МАГАТЭ М. Эль-Барадеи в Иорданию король Абдулла II сообщил, что его стране, чтобы разнообразить набор энергоисточников в связи с ростом цен на нефть, необходима ядерно-энергетическая программа. Иордания является участником Договора о нераспространении ядерного оружия, и МАГАТЭ готовится оказать стране помощь в ее подготовке.

Для реализации своих планов по использованию мирного атома Иордания обладает необходимыми запасами урана. По словам ее министра энергетики, запасы урановых месторождений в стране оцениваются в 80 тыс. тонн. Еще около 100 тыс. тонн урана содержится в месторождениях фосфоритов.

Страны Персидского залива

В столице Саудовской Аравии состоялся консультативный аравийский саммит при участии Кувейта, Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Катара и Султаната Оман, на котором были рассмотрены практические шаги по созданию ядерной энергетики, включая вопросы координации действий шести стран и характера использования законодательной базы, установленной мировым сообществом.

Министр иностранных дел Кувейта шейх Мухаммед ас-Сабах заявил, что после решения о создании ядерной энергетики странам Персидского залива потребуется 12—15 лет для его воплощения в жизнь.

Турция

Парламент Турции 8 мая утвердил законопроект, регламентирующий процедуры проведения тендеров и строительства атомных станций. Согласно принятому документу, в возведении АЭС смогут участвовать смешанные компании, представляющие государственный и частный секторы.

Выступая на заседании парламентской комиссии по проблеме глобального потепления, председатель Агентства по атомной энергии О. Чакироглу заявил: «Мы построим нашу первую АЭС к 2015 году», и добавил, что у Турции для этого «есть все необходимые технологии».

Материал подготовлен И.В.Гагаринской

назад

Материалы из архива

8.2009 Пессимизм без идей

Сергей Шелин, заместитель главного редактора еженедельника "Дело": - Возвращение к уровню 2008 года, когда ВВП стоял было на грани удвоения по сравнению с 1998-м, намечается где-то в 2013-м, если не 2014-м году. Где она, «Концепция-2020»? Ушла на дно, как Атлантида… Начальство начало смутно осознавать, что вся проделанная им работа над собой, вся его выработанная с таким трудом антикризисная логика, основанная на терпеливом и даже самоотверженном ожидании подъема нефтяных цен, дает осечку.

6.2008 Реформы не ради реформ

Редакционная статья «Независимого военного обозрения»: - В Минобороны запланировано совещание, где будет определяться облик Вооруженных сил страны. Это станет как минимум пятой попыткой реформирования Российской армии… Покойный маршал России Игорь Сергеев пытался выйти из кризиса, создать стратегические силы сдерживания, объединить под единым руководством РВСН, авиационные и морские СЯС, СПРН, Систему контроля космического пространства.

11.2007 Голос за кадры

Андрей Долгов, выпускник 2007 года кафедры «Ядерные реакторы и энергетические установки» МГТУ им. Н.Э. Баумана. О ситуации с развитием атомной энергетики пишут различные СМИ, говорят с высоких трибун высокопоставленные чиновники и Президент. Но для  успешной реализации заявленных реформ необходимо обеспечить профилирование  кадров, создание механизма их привлечения для работы в столь сложной и  ответственной области, как атомная энергетика.