Нано по мозгам

Л.Н.Селивановская, редактор сайта www.proatom.ru

У главы Росатома пять заместителей и солидный штат советников. В мае их ряды пополнил нижегородский чиновник В.Синицын. Причем только двое из них, если полагаться на сведения Минатом.Ру, имеют конкретные функциональные обязанности. Остальные, надо полагать, специалисты широкого профиля, люди, наверняка, проверенные и дурного начальству не посоветуют.

Диверсификация по-крупному

На начало апреля вопросы поставок из третьих стран оборудования на АЭС «Бушер» еще не решены. Уволен иранский чиновник, отвечавший за проект (IranAtom.Ru).

На  индийской АЭС «Куданкулам» срываются сроки поставок российского оборудования.

Об этом сообщает агентство PTI со ссылкой на высокопоставленного чиновника Ядерно-энергетической корпорации Индии С.К.Агарвала.

В общем, вырисовывается конкретная задача – сохранить фейс и по возможности уйти от штрафных санкций. Ну и на будущее делать выводы, потому как организовать поставки оборудования – это не ФЦП писать, а реактор построить – не ишака купить. И, как это обычно бывает, в поисках надежных поставщиков взоры обратились на запад:

2 апреля Росатом определился с иностранным партнером, который организует производство тихоходных турбин в России. «Атомэнергомаш» и французский «Alstom»  договорились о создании СП. Сроки окупаемости проекта и планируемые финансовые показатели стороны не раскрывают.

Известно, что в проекты энергоблоков, намеченных к первоочередной реализации, заложены машкомплекты с быстроходными турбинами. Их производят «Силовые машины». Как признал гендиректор «Атомэнергомаша» К.Комаров, точного прогноза внутреннего спроса на тихоходные турбины нет. Между тем

3 апреля. Росатом также продолжает переговоры о сотрудничестве с украинским «Турбоатомом». По мнению специалистов, российских мощностей для выполнения планов строительства АЭС недостаточно, и «Турбоатом» может рассчитывать на участие в выполнении заказов. (Rbcdaily.ru)

«Турбоатом» – традиционный поставщик тихоходных турбин. Каким образом они вписываются в планы Росатома? Можно предположить, что на перспективу выбрана стратегия увеличения единичной мощности блоков, тогда применение тихоходных турбин было бы оправдано. Или таковы требования зарубежных заказчиков. Но Кириенко заявил, что приоритетной задачей считает строительство АЭС внутри страны. Похоже, вопрос «Тихо или быстро» советники решили в точном соответствии с античной поговоркой: «торопись медленно», или, по-современному: «быстро нельзя тихо», что означает: «тише едешь, дальше будешь».

Однако и «Alstom», и «Турбоатомом», и другие поставщики атомного оборудования скоро ощутят, что конкурент уже дышит в затылок. И какой конкурент! Вот только подпишем межпрасоглашение с Японией и будет создано еще одно СП.

13 апреля. Toshiba и Росатом договорились о начале предметных консультаций о строительстве в России завода для совместного производства оборудования для АЭС... Завод будет производить электрогенерирующее оборудование, турбины… (РИА «Новости»)

Неужели опять тихоходные? Словом, советники нашли надежные варианты поставок – «заграница нам поможет». Но о чем тогда пишет нам уважаемый Ветеран?

– Разворачивающаяся сейчас в отрасли реальная работа по целому ряду строек АЭС… начинается с подготовки производства на большом числе российских заводов. Нет сомнения, что промышленность сможет достойно ответить на этот вызов, получив впервые за постсоветское время долгосрочный крупномасштабный государственный заказ на оборудование для атомной энергетики. (Proatom.ru)

Нет сомнения, японские и французские предприятия не подведут.

Пристрастная арифметика

Среди замов и советников немало экономистов, собаку съевших на работе с цифрами. Но в МЭРТ тоже не дремлют, они заметили, что федеральные целевые программы реализуются крайне неэффективно. Замминистра В.Савельев утверждает, что «по половине ФЦП государственные заказчики начали реализацию программных мероприятий в 2007 году, не имея согласованных ежеквартальных значений целевых индикаторов и показателей».

А Счетная палата обнаружила, что Росатом не по правилам проводит учет результатов НИОКР, заказчиком которых сам и является.  

14 апреля. Чиновниками не проводилась регистрация результатов научной деятельности в едином реестре, а исполнители НИОКР не учитывали результаты на балансе нематериальных активов… Из бюджета 2005 года и 9 месяцев 2006 года было оплачено проведение НИОКР по контрактам Росатома на 911 миллионов рублей. (Lenta.ru)

Интересно, что скажет Счетная палата по поводу капзатрат на киловатт плавучей АЭС. На сегодняшний день эта цифра приближается к 7000 $/кВт. «Это никогда не окупится. Это в семь раз выше, чем в теплогенерации», – восклицает Г.Греф. Тем не менее

15 апреля. Сергей Иванов и Сергей Кириенко синими отвертками прикрутили закладную доску к конструкции секции плавучей АЭС.  Для России Росэнергоатом планирует создать до 2015 года флотилию из семи АЭС. (Деловая газета «Взгляд»)

Контракт на строительство первой в мире плавучей атомной электростанции был подписан концерном «Росэнергоатом» и компанией «Севмаш» 14 июня прошлого года. Через десять месяцев под фанфары заложили платформу. Но налогоплательщикам полезно было бы знать, кем согласовано ТЭО этого проекта? И какая там указана стоимость установленного киловатта?  Каким образом Ростехнадзор выдал лицензию  на сооружение при отсутствии проекта реакторной установки, работающей на уране обогащением меньше 20%? Или нефть с морских шельфов настолько заманчива, что тут уже не до «нераспространения» и прочих формальностей? Неужели прав скептик:

17 апреля. Такое впечатление, что развитие ЯЭ нужно для обеспечения более полной распродажи ресурсов страны и не более того, а все остальное блеф и плутовство прислужников этой политики. Мутный пиар АЭ спустившихся с Луны на грешную землю... (Proatom.ru)


Все выше, и больше, и круче…

Однако, шутки в сторону! Президентом поставлена задача перехода от сырьевой экономики к инновационной. Слово ушло в народ, и вот уже первый вице-премьер выступает с предложением «создать такие условия, когда государство, органы власти могут не только поощрять предприятия за инновации, но, в определенных случаях, и наказывать за уклонение от них». Знакомые методы: не хочешь – заставим! Атомщикам по определению надлежит быть среди лидеров в сфере инноваций:

24 апреля «Росатом в первую очередь заинтересован в решениях, которые позволят сократить сроки, затраты и трудоемкость», – сказал С.Кириенко, добавив, что сейчас необходимо «максимально быстро внедрить все то, что готово к внедрению». (Nuclear.Ru)

Надо полагать, уже собрана и проанализирована исчерпывающая информация о накопившихся проблемах, выбраны адекватные меры для их преодоления, проведена объективная экспертиза предлагаемых решений.

26 апреля В.В.Путин в послании Федеральному Собранию, по сути, благословил создание атомной корпорации:

«За ближайшие же 12 лет мы должны построить 26 блоков, причем – на основе самых современных технологий. Для реализации этого проекта предлагаю создать специальную корпорацию, объединяющую предприятия атомной энергетики и промышленности». (Официальный сайт Президента)


А заодно озвучил амбициозные планы в области высоких технологий – на нанотехнологии выделяется сумма, практически эквивалентная всему бюджету гражданской науки – 134 млрд. руб.! Этот тезис  на фоне продолжающегося сокращения численности ученых озадачил даже сотрудников Курчатовского института, который, кстати, назначен координатором прорыва в наномир. Отчетливо маячат за  кулисой этой мизансцены тени незабвенного Трофима Лысенко и его современных адептов:

Уже несколько лет в зарубежной прессе высказывалась мысль, что шумиха вокруг нанотехнологий это очередной способ «яйцеголовых» переключить на себя чуть-чуть финансовых потоков. Вот и до нас дошла эта мода. Только с фамилией Ковальчук в наше-то время можно просто брать все, не придумывая оправданий!.. (Proatom.ru)

Чтобы ученые, работающие над более приземленными материями, не питали иллюзий, Сергей Иванов на заседании Общественной палаты подчеркнул, что «финансирование идет и будет идти не в целях поддержания на плаву убыточных предприятий, а на внедрение в реальную экономику новых действительно высоких технологий». Так и хочется воскликнуть «Автора!»: кто же породил этот стратегический научно-технический прогноз, кто пропиарил его на таком высоком уровне?


Чистые головы

Атомные менеджеры, похоже, весь инновационный ресурс решили задействовать в проекте «АЭС-2009» и далее, потому как В.Г.Асмолов констатировал хронический дефицит «незамыленных мозгов» в отрасли на данный момент. Наш читатель, явно задетый  такой оценкой, предлагает:

– Могу дать определенный ответ на вопрос… В.Г.Асмолова «сохранится ли наука к 2009 г.?» – Не в этой стране. (Proatom.ru)

Мыло в головах российских атомщиков тому причиной или советники руководствовались иными соображения, но

27 апреля был подписан Меморандум о создании российско-чешского совместного предприятия (СП) в области инжиниринга, производства оборудования и организации финансирования... (Пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт»)

Мы что, уже самостоятельно не осилим ни проектирование, ни конструирование, да и турбину из болванки выточить не сможем? Тогда непонятно, на чем основано убеждение, что нанотехнологии нам по плечу, точнее, по мозгам?

Или, может быть, дело уже не столько в качестве, сколько в количестве. Сначала пришло осознание проблемы «утечки мозгов», а теперь уже в стране не хватает и рабочих рук, вследствие чего уже сейчас в энергетике буксуют крупные инвестпроекты.

2 мая. Hеобходимо формировать собственные трудовые ресурсы, вкладывать деньги в систему профессионального образования и переориентировать государственное «сознание» с добывающих машин на производящих людей. (ИА «Росбалт»)

В конкурентной борьбе за квалифицированных специалистов атомным проектам трудно рассчитывать на успех, если прав наш читатель:

Хороших кадров не хватает на один (!) проект. Имею в виду не универсальный топ-менеджмент, которого пруд-пруди, а строителей-монтажников, сварщиков и т.д. Какой-либо осмысленной централизованной кадровой политики пока нет, только-только приходит понимание данной проблемы. (Proatom.ru)


…И холодные руки

Возможно,  это была благая попытка, направленная на устранение явного несоответствия росатомовских планов с возможностями энергомаша и спецстроя. Некое ЗАО «Форпост-Менеджмент» заявило о планах консолидации активов. Но почему при этом понадобилась глубокая конспирация, зачем скрывать собственников, если, как предполагается, сделка совершается в интересах государственной корпорации?

7 мая Федеральная антимонопольная служба не разрешила «Форпосту» консолидировать 95% ОМЗ. Причиной для отрицательного решения ведомства послужила непрозрачная структура собственности компании (интересно бы посмотреть на этих собственников, трудом и потом сколотивших капитал). Кроме этого, ФАС уличила компанию в недостоверности представленной информации:

ЗАО указало в ходатайстве, что владеет 19,9% акций ОМЗ, но реальный размер пакета, контролируемого компанией, оказался около 44%. (Газета «Ведомости»)

16 мая ФАС отказала «Форпост-Менеджмент» в покупке более 30% акций АСЭ по тем же причинам.

Крупные игроки настроены сегодня на повышение своего участия в атомном строительстве и энергомашиностроении, и это понятно. До 2015 года на атомную энергетику будет выделено около 500 млрд. рублей только из бюджета, а с инвестициями – почти 1,5 трлн., что подогревает интерес. Депутат ГД Валентин Иванов считает, что «происходит борьба за бюджетные и корпоративные деньги, которые на самом деле должны оставаться внутри холдинга». Возможно, Росатом, консолидировавший уже контрольный пакет АСЭ, решит довести свое участие в компании до 100%, причем сделает это вполне легально и в соответствии с антимонопольными законами.

Впрочем, оставим призывы к законопослушанию, так и моралистом прослыть недолго. А кто сейчас сверяет свои действия с этим анахронизмом, кто вспоминает замшелые морали баснописцев – Лафонтена или Крылова. Сидит Иван Андреевич в Летнем саду и безнадежно твердит: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». «Доколе?» – хочется спросить. И уже наш современник Ю.Шевчук, который также порой грешит морализаторством, предполагает: «Когда закончится нефть… и мы вновь научимся… дружить со своей головой».

(Журнал «Атомная стратегия» № 30, июнь 2007 г.)

назад

Материалы из архива