На такие деньги можно построить пять блоков АЭС

А. М.  Голушков, физик-ядерщик

С большим удовлетворением прочитал статью «Лысенковщина в науке и технике». Очень важно избавиться от этого отвратительного и вредного явления. Например, в термоядерной энергетике присутствуют некоторые типичные признаки лысенковщины. Более 50 лет разработчики этого направления обещают осчастливить человечество и сотворить Чудо – дать нам  безграничный источник энергии.

Они обманывают руководство отрасли и Правительство, заявляя, что это будет очень дешевая энергия, море дешевой энергии! Например, в Интернете так  описываются характеристики термоядерной энергетики: из трех емкостей воды (каких?) извлекается тяжелый изотоп водорода дейтерий. Из трех обычных камней извлекается сверхтяжелый изотоп водорода-тритий, в термоядерном реакторе этого хватает, чтобы обеспечить семью из 4 человек электроэнергией (на какое время?). Эти неопределенные данные, типично демагогические доводы, рассчитанные на недостаточную информированность читателей. Дело в том, что стоимость электроэнергии, производимой с помощью термоядерного реактора, будет определяться  капитальными затратами на его сооружение.

Известно, что в современных АЭС, в которых применяется  реактор деления стоимость производства электроэнергии определяется на 90-95% капитальными затратами, т.е., стоимостью сооружения АЭС.  Термоядерный реактор много дороже  реактора деления. В Интернете приводится стоимость сооружения экспериментального термоядерного реактора, который намечено построить в г. Кадараш во Франции на средства нескольких ядерных держав. Этот  экспериментальный реактор будет стоить 10 млрд долларов. Причем в нем не будет производиться полезная электроэнергия. На такие деньги можно построить 5 блоков АЭС мощностью по миллиону КВт!  Такая высокая стоимость обусловлена тем, что в этом реакторе в неимоверных количествах будут использоваться электромагниты со сверхпроводящими обмотками, системы поддержания сверхнизкой температуры, накопители электроэнергии для разогрева плазмы и прочие очень дорогие системы. Для их функционирования необходим в несчетном количестве высококвалифицированный персонал. Отметим, для сравнения, что Энрико Ферми построил первый экспериментальный реактор деления  за смешное время и смешные средства под трибуной стадиона в г. Чикаго. И уже в 1944 году в США заработал промышленный реактор деления. Через десять лет были построены первые АЭС в СССР и Англии. А разработчики термоядерного реактора собираются строить первый экспериментальный реактор 10 лет, затем намечают 20 лет проводить на нем эксперименты.

Термоядерный реактор - исключительно сложное инженерное устройство, включающее уникальные магнитные системы, вакуумные  системы со сверхнизкой температурой, необходимой для сверхпроводников, накопители электроэнергии, системы отвода тепла - парогенератор, паровую турбину и электрогенератор. При разряде конденсаторов в ловушке возникает на краткое время высокотемпературная плазма. Термоядерная установка должна удержать высокотемпературную плазму  такое время, чтобы количество выделившегося тепла за счет термоядерных реакций было больше количества энергии, подведенной при электрическом разряде. При этом необходимо учесть, что для получения электрической энергии необходимо иметь в несколько раз большее количество тепловой энергии. Для получения единицы электрической энергии из тепловой  энергии с помощью известного в настоящее время способа (паровой котел, паровая турбина и электрогенератор с  итоговым коэффициентом полезного действия 40%) необходимо иметь примерно 2,5 единицы тепловой энергии, так как электрическая и тепловая энергии не эквивалентны! Чтобы АЭС  с термоядерным реактором работала, хотя бы на обеспечение собственных нужд, необходимо, чтобы тепло термоядерных реакций превышало подведенную в ловушку энергию электрического разряда, по крайней мере, в 2,5 раза. Для получения полезной энергии это превышение должно быть существенно больше.

Сторонники термоядерной энергетики надеются, что в будущем удастся  достигнуть того, что в термоядерном реакторе будет выделяться в 5 раз больше энергии по отношению к подведенной энергии  электрического разряда. При этом в установке будут работать, например, 2 турбогенератора. Один из них будет работать для собственных нужд, и только второй будет выдавать полезную электроэнергию в сеть. Современная структура стоимости сооружения АЭС с реакторами деления показывает, что доля турбогенераторного отделения и система технического водоснабжения составляет примерно половину стоимости капитальных затрат. Даже если  термоядерный реактор будет стоить  столько же сколько реактор деления, капитальные затраты будут  на 25% больше. В действительности термоядерный реактор будет неизмеримо дороже реактора деления. Топливная составляющая стоимости производства электроэнергии на АЭС с реакторами деления составляет, как правило, менее 10% суммарной стоимости, практически стоимость электроэнергии определяется капитальными затратами (точнее отчислениями на капитальные затраты). Поэтому обещание дешевой энергии  от термоядерного реактора является обманом. В лучшем случае, повторяю, это - самообман.  

Термоядерная электроэнергия человечеству будет светить очень не скоро даже по чисто техническим причинам! А по экономическим причинам она не будет востребована до тех пор, пока не будет использован весь уран и торий на Земле.

Считаю, что широкая общественность и Правительство должны быть объективно информированы относительно перспектив термоядерной энергетики. А лоббисты этого направления должны прекратить нам «вешать лапшу на уши». Тут только и остается грустно воскликнуть: «Печально я гляжу на наше нанотленье…» Оптимисты, конечно, могут возразить: «Зато наноигра не лишена кое-какого постмодернистского шика, будучи продуктом чистой виртуальности». Но шик, даже современный и постмодернистский, лишенный грамотного ремесленного «подножия», оборачивается дьявольской игрой с фантомами. И ставка в ней – жизнь

"Независимая газета" от 23.05.2007

назад

Материалы из архива

2.2007 Наши начинают и выигрывают

Мария Русинова, СМИ УЭХК 28 сентября на Уральском электрохимическом комбинате состоялся конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров. Он был рассчитан на специалистов УЭХК по ремонту и обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики подстанций напряжением 6–10 кВ. А уже через месяц наше предприятие встречало гостей из 5 городов – участников подобного конкурса, но уже УПЯМовского уровня.

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.

7.2006 Стратегические задачи обращения с радиоактивными отходами

О.Э.Муратов, к.т.н., начальник отдела радиационных технологий ООО «ТВЭЛЛ», член Координационного совета по атомной энергетике, ядерной, радиационной и экологической безопасности при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, С.-Петербург Исторический опыт обращения с производственными и бытовыми отходами сформировался в условиях, когда осознание опасности отходов и программ ее нейтрализации опиралось на непосредственные ощущения.