На такие деньги можно построить пять блоков АЭС

А. М.  Голушков, физик-ядерщик

С большим удовлетворением прочитал статью «Лысенковщина в науке и технике». Очень важно избавиться от этого отвратительного и вредного явления. Например, в термоядерной энергетике присутствуют некоторые типичные признаки лысенковщины. Более 50 лет разработчики этого направления обещают осчастливить человечество и сотворить Чудо – дать нам  безграничный источник энергии.

Они обманывают руководство отрасли и Правительство, заявляя, что это будет очень дешевая энергия, море дешевой энергии! Например, в Интернете так  описываются характеристики термоядерной энергетики: из трех емкостей воды (каких?) извлекается тяжелый изотоп водорода дейтерий. Из трех обычных камней извлекается сверхтяжелый изотоп водорода-тритий, в термоядерном реакторе этого хватает, чтобы обеспечить семью из 4 человек электроэнергией (на какое время?). Эти неопределенные данные, типично демагогические доводы, рассчитанные на недостаточную информированность читателей. Дело в том, что стоимость электроэнергии, производимой с помощью термоядерного реактора, будет определяться  капитальными затратами на его сооружение.

Известно, что в современных АЭС, в которых применяется  реактор деления стоимость производства электроэнергии определяется на 90-95% капитальными затратами, т.е., стоимостью сооружения АЭС.  Термоядерный реактор много дороже  реактора деления. В Интернете приводится стоимость сооружения экспериментального термоядерного реактора, который намечено построить в г. Кадараш во Франции на средства нескольких ядерных держав. Этот  экспериментальный реактор будет стоить 10 млрд долларов. Причем в нем не будет производиться полезная электроэнергия. На такие деньги можно построить 5 блоков АЭС мощностью по миллиону КВт!  Такая высокая стоимость обусловлена тем, что в этом реакторе в неимоверных количествах будут использоваться электромагниты со сверхпроводящими обмотками, системы поддержания сверхнизкой температуры, накопители электроэнергии для разогрева плазмы и прочие очень дорогие системы. Для их функционирования необходим в несчетном количестве высококвалифицированный персонал. Отметим, для сравнения, что Энрико Ферми построил первый экспериментальный реактор деления  за смешное время и смешные средства под трибуной стадиона в г. Чикаго. И уже в 1944 году в США заработал промышленный реактор деления. Через десять лет были построены первые АЭС в СССР и Англии. А разработчики термоядерного реактора собираются строить первый экспериментальный реактор 10 лет, затем намечают 20 лет проводить на нем эксперименты.

Термоядерный реактор - исключительно сложное инженерное устройство, включающее уникальные магнитные системы, вакуумные  системы со сверхнизкой температурой, необходимой для сверхпроводников, накопители электроэнергии, системы отвода тепла - парогенератор, паровую турбину и электрогенератор. При разряде конденсаторов в ловушке возникает на краткое время высокотемпературная плазма. Термоядерная установка должна удержать высокотемпературную плазму  такое время, чтобы количество выделившегося тепла за счет термоядерных реакций было больше количества энергии, подведенной при электрическом разряде. При этом необходимо учесть, что для получения электрической энергии необходимо иметь в несколько раз большее количество тепловой энергии. Для получения единицы электрической энергии из тепловой  энергии с помощью известного в настоящее время способа (паровой котел, паровая турбина и электрогенератор с  итоговым коэффициентом полезного действия 40%) необходимо иметь примерно 2,5 единицы тепловой энергии, так как электрическая и тепловая энергии не эквивалентны! Чтобы АЭС  с термоядерным реактором работала, хотя бы на обеспечение собственных нужд, необходимо, чтобы тепло термоядерных реакций превышало подведенную в ловушку энергию электрического разряда, по крайней мере, в 2,5 раза. Для получения полезной энергии это превышение должно быть существенно больше.

Сторонники термоядерной энергетики надеются, что в будущем удастся  достигнуть того, что в термоядерном реакторе будет выделяться в 5 раз больше энергии по отношению к подведенной энергии  электрического разряда. При этом в установке будут работать, например, 2 турбогенератора. Один из них будет работать для собственных нужд, и только второй будет выдавать полезную электроэнергию в сеть. Современная структура стоимости сооружения АЭС с реакторами деления показывает, что доля турбогенераторного отделения и система технического водоснабжения составляет примерно половину стоимости капитальных затрат. Даже если  термоядерный реактор будет стоить  столько же сколько реактор деления, капитальные затраты будут  на 25% больше. В действительности термоядерный реактор будет неизмеримо дороже реактора деления. Топливная составляющая стоимости производства электроэнергии на АЭС с реакторами деления составляет, как правило, менее 10% суммарной стоимости, практически стоимость электроэнергии определяется капитальными затратами (точнее отчислениями на капитальные затраты). Поэтому обещание дешевой энергии  от термоядерного реактора является обманом. В лучшем случае, повторяю, это - самообман.  

Термоядерная электроэнергия человечеству будет светить очень не скоро даже по чисто техническим причинам! А по экономическим причинам она не будет востребована до тех пор, пока не будет использован весь уран и торий на Земле.

Считаю, что широкая общественность и Правительство должны быть объективно информированы относительно перспектив термоядерной энергетики. А лоббисты этого направления должны прекратить нам «вешать лапшу на уши». Тут только и остается грустно воскликнуть: «Печально я гляжу на наше нанотленье…» Оптимисты, конечно, могут возразить: «Зато наноигра не лишена кое-какого постмодернистского шика, будучи продуктом чистой виртуальности». Но шик, даже современный и постмодернистский, лишенный грамотного ремесленного «подножия», оборачивается дьявольской игрой с фантомами. И ставка в ней – жизнь

"Независимая газета" от 23.05.2007

назад

Материалы из архива

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.

3.2007 Взгляд генпроектировщика на объект «Укрытие» Чернобыльской АЭС 20 лет спустя...

И.К.Моисеев, В.Д.Сафутин, М.И.Завадский, ФГУП «ВНИПИЭТ» Чернобыльская АЭС расположена в 150 км от г. Киева. Общая мощность четырех энергоблоков составляла 4 млн. кВт. Последний четвертый энергоблок, созданный по проекту института «Гидропроект» (г.Москва), был введен в эксплуатацию 30 декабря 1983 г. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. 49 сек. на четвертом энергоблоке, в процессе остановки его на профилактический ремонт и проведении эксперимента на восьмом турбогенераторе, произошла крупнейшая техногенная катастрофа на атомном объекте.

10.2008 Выставочная история

М.Ю.Ватагин, к.э.н24-26 сентября сего года в Киеве состоялась традиционная ежегодная международная выставка ТЭК. Учитывая половинную по объему производства значимость для Украины атомной энергетики, ей был посвящен отдельный день, названный ее именем. Почтить приехал Министр со свитой, высокие гости из белокаменной, специализирующие на ядерном топливе и атомном строительстве. Пригласили, пошел. Тем более было три вопроса, на которые более или менее вразумительно могла бы ответить именно эта публика.