Зачем Росатому чешуя карпа?

Надежда Королева, зам. гл. редактора журнала "Атомная стратегия"

«Проекты Росатома в области здравоохранения:новые разработки». Так была заявлена тема пресс-конференции, которая на днях  прошла в НИИ Промышленной и морской медицины Санкт-Петербурга. Ее организатором выступил ГРОЦ Росатома. Перед началом пресс-конференции журналистам вручили книгу «Вода – привычная и  парадоксальная» авторов  В.Довгуши, Н.Лехтлаан-Тыниссон и Л.Довгуша.

Пресс-конференция началась с краткого  обзора сорокалетней истории НИИ Промышленной и морской медицины, подготовленного его директором, доктором  медицинских наук, академиком РАЕН В.Довгушей,. Журналисты узнали,  что НИИ входит в состав ФМБА РФ, что основная сфера его деятельности – изучение медицинских аспектов радиационной безопасности при эксплуатации атомных подводных лодок, при разработке урановых рудников и на бериллиевых производствах. В прежние годы здесь велись большие работы по  «водолазной» медицине и немного -  по космической.  Сегодня ученые НИИ  изучают главным образом влияние на организм человека химических и радиоактивных веществ в процессе утилизации атомных подводных лодок.

После такой солидной преамбулы, руководитель НИИ  неожиданно перешел к разговору … о воде. Для начала посетовал на журналистов одной из центральных газет, называющих  всех , кто занимается водой,  лжеучеными. Себя и своих коллег Виталий Васильевич к таковым, естественно, не относит. По мнению В. Довгуши, в основе распространившихся в последнее время и плохо поддающихся лечению инфекций, таких как  СПИД, атипичная пневмония, куриный грипп,  лежат  изменения в структуре воды, так как организм человека на 90 процентов состоит из воды. И появление смога, химического, токсического, электромагнитного, тоже объясняется изменением структурного состояния воды. Прогресс в осознании значения воды в жизни человека,  ученый связал с тем, что сегодня большинство из нас  предпочитают пить не водопроводную воду, а специально очищенную. На подводных лодках пьют только дистиллированную воду, и на Марсе, куда когда-нибудь полетит человек, предположил Довгуша, вода будет специально перерабатываться, но это будет мертвая вода. Поведал Довгуша и об удивительных свойствах инертного газа ксенона, продукте отходов атомной энергетики, который используется как наркотическое средство при проведении операций. Оказывается, ксенон, благотворно влияет  на наркоманов и алкоголиков, с помощью него они в два раза быстрее восстанавливаются от разного рода недугов.

Вслед за  руководителем  НИИ  слово взял  заведующий лабораторией охлаждающих приборов Александр Сулин. Его выступление было посвящено инееобразованию. Чтобы определить «информационную характеристику воды по характеру инееобразования», на крышках чашек Петри с пробами воды  Сулин   написал  слова, на одной слово «Зло», на другой «Любовь». Вывод его таков (цитирую по книге): «… негативное информационное воздействие «Зло» разрушает структуру воды, в то время как позитивное воздействие «Любовь» структурирует воду, что проявляется в уменьшении количества центров инееобразования». Для пущей достоверности А. Сулин продемонстрировал журналистам слайд, подтверждающий  его выводы.

Директор Научно-практического института перспективной медицины Надежда Лехтлаан-Тыниссон свое выступление начала с тезиса о том, что без философских аспектов в изучении сложных биологических систем, к которым, безусловно,  принадлежит вода, не обойтись,  и что весь мир занимается этой тематикой. О книге, презентация которой прошла в рамках пресс-конференции, отозвалась так: «Это сборник невероятных фактов, подтвержденных научными экспериментами».

По-видимому, невероятным фактом надо считать и исследование ….чешуи карпа заведующим лаборатории новых биомедицинских технологий  НИИ Промышленной и морской медицины Владимиром Петрашом. О результатах  своих экспериментов он также проинформировал журналистов.

Вот такие, оказывается, существуют проекты Росатома в области  здравоохранения. Вы не догадывались о них? Я – тоже.

назад

Материалы из архива

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.

7.2009 Условие получения зарубежных заказов на АЭС - льготные госкредиты

С.В.Кириенко, глава госкорпорации "Росатом"фрагмент стенограммы выступлений на Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономикиУважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! В первую очередь мы представили слайд (материалы у всех членов комиссии есть и в руках, и на экране), который демонстрирует, насколько быстрее растёт потребление всех энергоресурсов, особенно электроэнергии, в сравнении с ростом населения.

12.2009 Энергетика на быстрых реакторах: от замысла через опыт к новому старту

В.В.Орлов, д.ф-м.н., профессор, НИКИЭТI. Военная предыстория, роль теорииЯдерная энергия, в миллионы раз превосходящая химическую по калорийности и ресурсам топлива, с начала 20 века будила воображение ученых и фантастов (Содди, Уэллс, Вернадский). Но Резерфорд и др. физики сомневались в ее практическом значении: ускоренные заряженные частицы теряют энергию в кулоновских столкновениях, так что выход ядерных реакций мал и выделенная энергия много меньше затраченной.