На ЛАЭС объединяются «томичи»

11 мая 2007 года работники Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС), выпускники Томского политехнического института (ТПИ), ныне университета, решили организовать у себя на станции представительство московского Центра общественной организации «Томский политехник».


Решение инициировано делегацией, которую возглавлял директор московского Центра «Томского политехника», член правления Ассоциации выпускников ТПИ, академик Б.Ф.Шубин.

Подобные сообщества есть во всем мире. В США они даже участвуют в финансировании образовательных учреждений. Есть университеты, где ассоциации выпускников формируют до семидесяти процентов бюджета своей альма-матер. По мнению Б.Ф.Шубина, финансовое состояние Томского политехнического университета сегодня достаточно успешно. Например, в прошлом году он выиграл правительственный грант на развитие инновационных технологий. Свою помощь университету выпускники сосредотачивают на просветительских проектах: издают книги с воспоминаниями о студенчестве и рассказами о профессиональной деятельности, выпускают ежегодный сборник «Томский политехник» и газету «За кадры!», у которой есть электронная версия, а также читают тематические лекции для преподавателей родного вуза. 

- Наши книги расходятся, как горячие пирожки, - говорит Борис Флориевич. – Те молодые люди, кто хочет получить специальность в атомной отрасли и быть полезным для общества, схватывают налету знания и опыт, которыми мы делимся.

Выпускникам ТПИ ассоциация «Томский политехник» помогает в трудные минуты: кому трудоустройством, кому в продвижении по службе, кому в решении материальных проблем. Поздравляет юбиляров и вручает им небольшие премии за счет спонсорских взносов либо участия выпускников ТПИ в научных работах и реализации проектов землячеств.

«Думаю, время физиков-романтиков прошло, – размышляет Виктор Афанасьевич Шкиров, председатель совета директоров ЗАО «Унихимтек», один из делегатов московского Центра «Томского политехника» на ЛАЭС. – Процессы, которые сейчас происходят в мире, носят плоско направленный коммерческий характер. В атомной отрасли уже нет романтики, сегодня здесь на высоте практика и бизнес. К великому удовольствию могу сказать, что наша атомная отрасль не развалилась по сравнению с некоторыми другими отраслями, ее позиции по всем направлениям достаточно серьезные, и перспектива у нее большая».

Ввиду перспективы, обозначенной в Федеральной целевой программе «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года», острее встает проблема кадров на АЭС. Характерная картина: на Ленинградской АЭС работает 81 выпускник ТПИ, в том числе в диапазоне возраста от 20 до 30 лет – 1 человек, от 30 до 40 – 2, от 40 до 50 – 19, от 50 до 60 – 34, от 60 до 70 – 22, в возрасте старше 70 лет продолжают трудиться 3 человека. Таким образом, средний возраст выпускников ТПИ, что работают на ЛАЭС, 55 лет, 30% – работающие пенсионеры. По стажу работы: до 10 лет работают 5 специалистов, наибольшее число – 34 специалиста – со стажем работы от 20 до 30 лет.

С одной стороны, это может быть и плачевно, считают сами лаэсовцы-«томичи», с другой стороны это значительное количество опытных специалистов, которые могут на практике передавать свой опыт молодым. Поэтому одним из направлений работы московского Центра «Томского политехника» и первоочередной задачей его представительства на ЛАЭС может стать помощь молодым специалистам в трудоустройстве и продвижении по службе.

«Мы заинтересованы передать дела хорошо образованным и воспитанным ребятам, – утверждает Михаил Павлович Карраск, заместитель директора ЛАЭС по материально-техническому обеспечению. –  Потому что воспитанный человек не может себе позволить всякие выходки с техникой, хамство с подчиненными, что для атомной энергетики имеет величайшее значение. Ну, и контактность, доступность – к специалисту, который не «надувает щеки», всегда потянутся другие работники предприятия. Для меня характерная в этом плане личность Том Петрович Николаев. Был такой выдающийся человек в атомной промышленности. На Курской АЭС, где он работал главным инженером, ему посвящен целый раздел в музее станции. Среди выпускников ТПИ хорошо воспитанных специалистов немеряно».

Едва ли не каждый второй из лаэсовцев-«томичей» имеет красный диплом. Сейчас на станцию трудоустраиваются трое выпускников Томского политехнического университета, двое из них тоже с красными дипломами. Но такой «приход» в кадрах на АЭС стал редкостью. Выпускников престижных политехов разбирают другие работодатели. Атомные станции довольствуются в последние годы в основном выпускниками местных вузов – филиалов столичной высшей школы. Уровень знаний их выпускников критикуют все, кому не лень, зато у этих молодых специалистов в потенциале – жилье, родственные связи и прочие житейские вещи, без которых в атомных городках на ноги не встать, которые компенсируют слабости и молодых специалистов и работодателей в атомной энергетике.

Благодаря визиту делегации московского Центра «Томского политехника», работники ЛАЭС с дипломами ТПИ собрались – пусть еще не все, поговорили по-товарищески откровенно о наболевшем и решили, что сообща могут оказать влияние внутри своего предприятия на кадровую и другие проблемы отрасли, если создадут новую общественную организацию – представительство выпускников Томского политеха на ЛАЭС.


Ольга ПЕТРОВА


Центр информации и связей с общественностью ЛАЭС

назад

Материалы из архива

1.2009 Мировое хозяйство или глобальная экономика?

В.М.Коллонтай, д.э.н., проф., гл.н.с., Институт мировой экономики и международных отношений РАН, МоскваО глобальной экономике говорят сейчас очень много. Этот термин как бы призван обобщить те новые явления, которые возникли в мировом хозяйстве за последние десятилетия. При этом каждый вкладывает в него свое собственное содержание. Поэтому начнем с уточнения подходов. Если под глобальной экономикой подразумевать результаты бурного роста международной торговли и инвестиций, то здесь явно есть обширная тема для разговора.

6.2009 Как сокращали морские стратегические ядерные силы

В.В.Мурко, инженер-кораблестроитель, директор судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске (1972-1983 гг.), президент ОАО «Морское кораблестроение» (1993-2004 гг.)28 ноября 1988 г. ЦК КПСС и СМ СССР издали Постановление «О развитии морских стратегических ядерных сил», в котором предписывалось к началу XII пятилетки завершить разработку комплекса Д-19УТТХ и осуществить перевооружение ТРПК СН проекта 941.

10.2008 ВОУ-НОУ: упущенная выгода

Александр Шусторович, президент компании «Плеядес»: - Ахиллесова пята ВОУ – НОУ – вопрос о так называемой природной составляющей. По существу, американцы оплачивают лишь технический процесс по производству энергетического урана… России было предложено распоряжаться этим природным ураном по своему усмотрению, но с тем условием, что вывезти его из страны невозможно, поскольку экспорт ядерных материалов из США в РФ запрещен…