Проблемы и перспективы солнечной энергетики

Юрий Рогожин, эксперт Госдумы

В Госдуме прошло представительное Совещание межфракционного депутатского объединения "Наука и высокие технологии" на тему: "Законодательное обеспечение развития фотоэнергетики России".

Председательствующий нобелевский лауреат Жорес Алферов во вступительном слове отметил, что развитие солнечной энергетики является основным направлением в долговременном решении энергетических проблем человечества. Сегодня фотоэнергетика развивается в основном на основе кристаллов кремния, однако в последнее время появляются и другие перспективные материалы на основе нанотехнологий. Выступающие на Совещании представители многочисленных НИИ и отдельных лабораторий, не сомневаясь в актуальности вопроса, больше говорили о научно-технических проблемах, решение которых сделало бы фотоэнергетику конкурентной в отношении к традиционной энергетике на невозобновляемых (органических и ядерных) ресурсах. Правда, для космических станций солнечная энергетика давно уже безальтернативно утвердилась. Но и здесь желательно повысить КПД солнечных батарей с нынешних 10-20 процентов до 40 и выше, снижая при этом удельную стоимость конструкций. Участники Совещания призвали Думу разработать законодательные предложения по льготам, причём не только для разработчиков технических средств фотоэнергетики, но и для потребителей солнечной энергии, как это делается в ряде западных стран.

назад

Материалы из архива

9.2006 Реактор-2020

1–2 июня с.г. в Колонтаево состоялся очередной семинар на тему «Перспективы развития атомной энергетики», где обсуждались два вопроса: ВВЭР-энергетика, техническое задание на проект АЭС-2006 и новая технологическая платформа атомной энергетики. Для обеспечения ввода двух миллионников в год по программе развития атомной энергетики до 2030 г. необходимо решить технический и экономический вопрос топливообеспечения.

2.2006 Одна и та же истина возникает не однажды…

А.Г.Шлёнов, к.т.н., специалист в области физических полей Титаном мысли, собравшим все доступные сведения и избежавшим односторонности и крайностей своих предшественников, был Аристотель (384–322 до н.э.) – автор многих трудов по логике, риторике, философии, диалектике, физике, астрономии, космологии, биологии, этике, политике, социологии, истории, музыке, поэзии, театре, психологии, теологии..., затронувший, по-видимому, все области знания.

7.2009 Условие получения зарубежных заказов на АЭС - льготные госкредиты

С.В.Кириенко, глава госкорпорации "Росатом"фрагмент стенограммы выступлений на Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономикиУважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! В первую очередь мы представили слайд (материалы у всех членов комиссии есть и в руках, и на экране), который демонстрирует, насколько быстрее растёт потребление всех энергоресурсов, особенно электроэнергии, в сравнении с ростом населения.